Как готовить фугу
Автор Александр Калинин задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
а как готовить рыбу фугу и получил лучший ответ
Ответ от Ўлия Коваль[активный]
Фугу готовят в виде сасими – сырых ломтиков, которые подаются с соевым соусом . Это блюдо буквально таит во рту. Приготовление этой рыбы разрешается только дипломированному повару. Сегодня фугу можно безбоязненно есть в современных ресторанах, а случаи отравления чаще приходятся на долю самоучек, не умеющих готовить фугу и не имеющих специальных знаний.
Рыба фугу имеет много других названий. Наиболее известное из них – рыба-шар. Ее также называют собака-рыбой, иглобрюхом и диодонтом. Водится фугу преимущественно в морях префектуру Ямагути.
Блюдо из этой рыбы по праву считается самым опасным, так как в определенных частях тела фугу содержится яд нервно-паралитического действия - тетродотоксин. Яд шар-рыбы в 25 раз сильнее кураре и в 275 раз токсичнее цианидов. Всего всего 1 мл тетродотоксина хватит, чтобы убить человека. А в фугу этого яда содержится в 30-40 раз больше. А эффективного противоядия от тетродотоксина до сих пор не существует. Но опасность и дороговизна этой рыбы не отпугивает гурманов.
Следует отметить, что помимо яда иглобрюх содержит и очень полезные лекарственные элементы, и, прежде всего анальгетик тетрадоксин.
Приготовление фугу доверяется только самым лучшим поварам, прошедшим специальную подготовку и имеющим особую лицензию. При получении лицензии повар проходит экзамен – он не только должен приготовить фугу разными способами, и но и сам съесть все приготовленное. Кстати, считается, что повар, приготовивший фугу, в случае отравления клиента должен сделать себе харакири.
Разделка шар-рыбы требует филигранной точности и сноровки. Быстрыми ударами отделяются плавники, голова и вскрывается брюхо рыбы. Затем осторожно удаляются ядовитые внутренности. Рыбное филе нарезают тонкими, не толще бумажного листа кусочками и тщательно промывают под проточной водой.
Блюда из фугу весьма разнообразны. В приготовлении используются мясо, кожа, печень, плавники, икра и молоки рыбы.
Кусочки шар-рыбы подаются в определенной последовательности – начиная со спинки, в порядке приближения к брюшине. Чем кусок ближе к брюшине – тем он ядовитей. В обязанности повара, помимо приготовления рыбы, определение безопасной дозы для каждого гостя. Умелые повара оставляют ровно столько яда, сколько нужно для того, чтобы гости испытали состояние легкой наркологической эйфории. В этом состоянии у человека сначала парализуются все части тела, способность двигаться сохраняют только глаза. А через мгновение все оживает снова. Ради этих ощущений люди и идут на смертельный риск.
Одно из самых популярных блюд - «Фугусаши» (сашими из фугу) . Из ломтиков сырой фугу выкладываются на блюде картины – бабочки, птицы, пейзажи. Рыбу едят, окуная ее в смесь уксусного соуса, мелко нарезанного лука, тертой редьки дайкон и красного перца.
как приготовить фугу так, чтобы выжить?
даже в Японии всего 7 поваров в год получают лицензию на право приготовления рыбы
подробнее...
Можно ли есть рыбу фугу?
Интересно, что одно из ее названий - это как раз "рыба-собака". Считается изысканным лакомством,
подробнее...
Как правильно готовится рыба фуга?
Фугу готовят в виде сасими – сырых ломтиков, которые подаются с соевым соусом. Это блюдо буквально
подробнее...
Какая рыба самая ядовитая?
В Приморье поймана самая ядовитая рыба в мире - фугу. Она попалась на обычную донную удочку для
подробнее...
Съедобны ли рыбы-собаки? Какие ещё есть названия у этой рыбы ?
#yaimg24837#
Ядовитая рыба фугу (собака-рыба, иглобрюх, диодонт или фахак) – легенда
подробнее...
Как правильно приготовить рыбу фугу, шоб концы не отбросить?
Готовить можно как угодно - главное НЕ ЕСТЬ! Тогда "концы не отбросишь"
подробнее...
В каких водах обитает---Рыба Фугу., и почему её можно принимать в пищу, -если она является Ядовитой?.. Как её спец. готовят?
Рыба фугу - изысканный японский деликатес - содержит тот самый тетротоксин, который используется
подробнее...
как называется рыба которая в японии приготовляется особым способом, иначе же она ядовита?
Эта рыбка поднимет мертвого и уложит в могилу живого. Кроме самураев, камикадзе и харакири Япония
подробнее...
Придумайте четверостишье со словом 'суши'
Ты не любишь суши? ! Ну, тогда не слушай,
Ну, тогда не вздумай даже прерывать!
Я сегодня
подробнее...
Как готовить суши и роллы???
Искусство приготовления суши:
При приготовлении суши значение имеет все: качество риса и
подробнее...
кто такие лангусты?
ракообразное, отличается от лобстера (омара) отсутствием клешней. Многие называют лангуста раком,
подробнее...
как достать фугу
Вам какую фугу надо? Такую: ФУГА (от лат. fuga - бег, бегство) - форма полифонических произведений,
подробнее...
Что за блюдо, название, как готовится (фото)?
Ядовитая рыба фугу (собака-рыба, иглобрюх, диодонт или фахак) – легенда японской кухни – предмет
подробнее...