Автор Ђаня Тёркина задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Как приготовить бородинский хлеб? и получил лучший ответ
Ответ от Aaaaaaa[гуру]
Хлеб – это незаменимый продукт в нашем рационе. В старину пекари изготавливали сотни разнообразных рецептов булочек и калачей, которые со временем передавались из уст в уста, из поколения в поколение и по наследству. Одним из наиболее распространенных и известных видов хлеба является бородинский, который можно купить в любом магазине в виде кирпичика или круглой формы. Испеките бородинский хлеб в домашних условиях, особенно если у вас имеется хлебопечка, и насладитесь его вкусом с тонким ароматом кориандра.
Время приготовления
40 минут Вам понадобится
135 мл воды,
1 ч. л. растительного масла,
1/2 ч. л. соли,
2 ст. л. сахара,
1 ст. л. меда или патоки,
325 г ржаной муки,
75 г пшеничной муки (желательного второго сорта) ,
1 ст. л. клейковины,
1 ч. л. сухих дрожжей,
1,5 ст. л. сухой закваски,
3 ст. л. солода,
75 г ржаной муки,
1,5 ч. л. кориандра молотого,
стакан кипятка.
Инструкция
1Первым делом нужно приготовить заварку. Для этого высыпьте в приготовленную миску 75 грамм ржаной муки, 3 столовых ложки солода и 1,5 чайной ложки перемолотого кориандра. Перемешайте и залейте стаканом кипятка.
2Накройте миску чистой салфеткой или полотенцем и оставьте в теплом месте на два часа для осахаривания. Процесс пойдет лучше, если тазик поместить в теплую духовку или в другой тазик с горячей водой, желательная температура 65 градусов.
3Приготовленную заварку немного остудите, чтобы в ней не погибли дрожжи и сложите в контейнер хлебопечки. После этого добавьте все остальные ингредиенты: в таком порядке: 135 мл воды, одна чайная ложка растительного масла, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. патоки (перемешанная с небольшим количеством воды) , 325 г ржаной обойной муки, 75 г пшеничной муки (желательного второго сорта) , 1 ст. л. клейковины, 1,5 ст. л. сухой закваски, 1 ч. л. сухих дрожжей.
4После этого выберите программу на хлебопечке для замеса дрожжевого теста. Во время замешивания помогайте деревянной лопаткой перемешивать ржаное тесто.
5После того, как тесто замешено, разровняйте его мокрыми руками и посыпьте целыми зернами кориандра. Оставьте бродить в хлебопечке в течение трех часов.
6Выберите режим «Выпечка» на час и 10 минут. У вас получится изумительно вкусный и аппетитный хлеб, который своим ароматом соберет всех домочадцев за одним столом.
7Во время замеса теста пожелайте крепкого здоровья все тем, кто будет кушать этот хлеб. Если вы решили испечь хлеб в духовке, замесите тесто и дайте ему подняться. После этого сформируйте буханку и уложите на противень, дайте снова подняться. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 170 градусов в течение 45-50 минут.
Источник:
Выпечь с тмином. Возможно в хлебопечке получится.
В Бородино наверное, для начала поехать, а то иначе, совсем не бородинский будет.
Бородинский хлеб-в Спасо-Бородинском монастыре, на Бородинском поле. Это вкусно. Поезжайте и спросите
Какое нужно тесто для хлеба в домашних условиях?
Как приготовить хлеб в домашних условиях.
Хорошего, аппетитного, горячего хлеба сегодня
подробнее...
как приготовить хлеб кирпичик чёрный
В домашних условиях испечь хлеб подобный «Бородинскому» практически невозможно. Дело в том, что
подробнее...
Подскажите пожалуйста, как правильно заваривать солод ферментированный для хлеба, у меня не получается красивый хлебушек.
Очень просто, Залить кипятком из расчета на 1ст. ложку солода 20 мл воды, хорошо перемешать и
подробнее...