как использовать стевию вместо сахара



стевия в кулинарии

Автор Dory задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Кто-нибудь использовал стевию в выпечке в качестве заменителя сахара? Каковы особенности использования? и получил лучший ответ

Ответ от Respeсt Nеоn mаков[гуру]
Стевия - это род многолетних трав, произрастающих в Америке, индейцы называли её "сладкой травой" и добавляли в чаи. Свое название эта трава получила по фамилии испанского ученого Стевуса. В настоящее время из неё выделены гликозиды, которые и придают ей сладкий вкус. Так как стевия не оказывает большого влияния на повышение глюкозы в крови, она показана в применении больным сахарным диабетом.
Встал вопрос, а можно ли применить стевию в кулинарии, особенно при производстве печенья, для снижения калорийности в качестве заменителя сахара?
Ученые установили, что её можно применять в промышленном производстве в виде водного экстракта, в этом случае овсяно-фруктовое печенье ничем не отличается от обычного.
Стевия применяется в чае как в чистом виде, так и в виде добавки к черным, травяным чаям и кофе. Для этого используется мелкоизмельченная трава. Кроме этого её можно использовать в этом виде в тех блюдах, где добавляется сахар - это каши, йогурты, кондитерские изделия и даже супы. Сейчас стевия выпускается в промышленной упаковке в одноразовых пакетиках, употреблять её в виде чая желательно не чаще двух раз в день по одной чашке.
Очень удобно самим в домашнем быту делать настои, которые можно хранить в холодильнике в течение недели, для этого 20 грамм листьев заливают 200 мл. кипятка! , и кипятят 5 минут, снимают с огня и томят при закрытой крышке ровно 10 минут, затем процеживают и переливают в прогретый термос на 10-12 часов, по истечении этого времени перелить во флакон. Оставшиеся листья можно повторно залить 100 мл. кипятка и настоять 6-8 часов, затем все соединить.
Из такого настоя можно приготовить сироп, для этого раствор нужно выпаривать на медленном огне до концентрации сиропа. ( Капля не должна растекаться по гладкой поверхности) . В таком виде его можно хранить уже длительное время.
Если залить листья этого растения этиловым спиртом и дать настояться сутки, то все гликозиды экстрагируются в спирт, вы получите экстракт, водный настой по сладости с которым не сравнится.
Но проще и легче хранить листья стевии в сушеном виде, которую вы в течении двух лет можете смело применять при заготовке на зиму компотов, фруктов и овощей.
Источник:

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Кто-нибудь использовал стевию в выпечке в качестве заменителя сахара? Каковы особенности использования?

Как вы думаете, что будет, если в кампот, который закатываешь вместо сахара, положить сахарозаменитель.
Можно.
Заменители сахара
В общем понимании заменители сахара можно разделить на две
подробнее...

Говорят заменитель сахара вреден, это правда?
Я на нём год сидел и набрал вес тридцать
подробнее...
спросили в Сахар
посоветуйте хороши сахарозаменитель? а о сижу на кремлевке и сахар нельзя!
если нельзя, но очень хочется, то можно)) )
лучше возьмите коричневый сахар, нежели себя
подробнее...

Какой сахарозаменитель лучше (фруктоза, сорбит, ксилит и т. д.)?
Никакой.
В случае замены сахара сахорозаменителями инсулин вырабатывается по принципу "эффекта
подробнее...

Подскажите пож-та: с чем можно кушать обезжиренный творог?
Сырники и пудинги, конечно, хорошо, но всё-таки со всеми добавками каллорийно. Всегда можно с мёдом
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Мне нужно составить список диетических продуктов, помогите!
не каких продуктов, только оральный секс....и жри
подробнее...
Стевия на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Стевия
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*