Автор Грег Хаус задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Как сделать творог из домашнего молока? и получил лучший ответ
Ответ от Иллюзия(Лиза)[гуру]
Пропроции примерно следующие: из трёх литров хорошего молока выходит примерно 800-900 г. творога. Но может быть и меньше, всё зависит от исходного продукта.
Молоку необходимо прокиснуть. Для этого оставьте его дня на 2 в помещении, не прячьте в холодильник. Через некоторое время, когда кисляк "возьмётся" (то есть образуется такая гуща, которая на ложке практически держит форму) , можно готовить. Кстати, чем дольше будет перекисать молоко, тем кислее получится творог.
Кисляк аккуратно переливаем в кастрюльку, по возможности с минимальным перемешиванием, и ставим её на маленький огонь. Периодически содержимое аккуратно помешиваем, пока оно не потеплеет (можно проверить, опустив палец) и не отделится сыворотка.
Очень плохо, если творог переварить. Он будет тугим, как резина. Я читала в интернете, что некоторые хозяйки его кипятят. Не могу себе представить, как потом прожевать полученный продукт. Поэтому в данном случае лучше не перестараться и выключить огонь, когда кисляк потеплел.
Даём кастрюльке остыть, а тем временем готовим марлю и дуршлаг. Марлю я складываю в 3-4 слоя, итоговый размер должен быть минимум таким, чтобы её можно было простелить на дно дуршлага, а края свешивались с его бортиков. Закрепляем дуршлаг с марлей над ёмкостью, куда будет стекать сыворотка, и аккуратно выливаем в него содержимое кастрюли. Даём немного стечь. Затем, не отжимая, завязываем марлю в узел и закрепляем на несколько часов над ёмкостью с сывороткой, куда постепенно будет отходить ещё жидкость. Я фиксирую узел на ручках кухонного шкафчика, а там - кому как удобно. Когда из марли перестанет капать, творог готов.
В качестве побочного продукта у вас получится некоторое количество сыворотки, на которой потом можно приготовить блины или просто попить её.
Источник: http://www.cooktogether.ru/drugie-retsepti/recipe107.html
сквасить и откинуть
В моё далёкое деревенское послевоенное детство творог делали просто. Скисшее, превратившееся в простоквашу молоко в глиняном горшке помещали в только что истопленную русскую печь. Через некоторое время вынимали уже с готовым творогом, плавающем в сыворотке. Творог помещали в марлю и подвешивали для стекания влаги, сыворотка шла в корм свинье. Правда, я тоже не проч был полакомиться ею с сахаром.
Это в деревне в далёкие времена, а к сегодняшнему дню я отправлю Вас сюда.
Сквасить.
Если пастеризованное, то просто поставить в теплое место на ночь, можно добавить немного черного хлеба, кефира, сметаны.
Если ультрапастеризованное или стерилизованное, то добавить закваску, кефира, сметаны, поставить в теплое место на ночь.
Подогреть скисшее молоко не до кипения, а до горячего состояния, пока не начнет сворачиваться.
Откинуть на сито/марлю, дать стечь.
Как из кислого молоко сделать творог
Предлагаю вам несколько рецептов, с помощью которых вы можете приготовить домашний творог.
подробнее...
Подскажите (кто знает) как из коровьего молока сделать творог?
Молоко должно быть пастеризованным. Кроме того, существует ряд правил, которых следует
подробнее...
как из сухого молока сделать творог?
два способа. Для первого развели сухое молоко в необходимой пропорции теплой кипяченой водой,
подробнее...
Как в домашних условиях сделать сыр?
Попробуйте приготовить
СЫР "АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ"
Нужно 1 кг свежего творога, 2 литра
подробнее...
как из коровьего молока приготовить домашний творог .чтобы пах топленным молоком
Я не профессионал, но маленькому ребенку делаем так: в молоко, которое на огне, но не закипело,
подробнее...
Скажите, а можно из козьего молока сметану делать?
Сметану из козьего молока сделать не просто. Дело в том, что жир в козьем молоке находится в
подробнее...
как в домашних условиях сделать творог и домашнего молока?
Рецепты домашнего творога.
Приготовление домашнего творога – дело нехитрое, не
подробнее...
Как сделать творог в домашних условиях?
свари простоквашу, потом ея в марлю и в ёмкость так, чтобы сыворотка вытекла. То, что останется в
подробнее...
как из кислого молока добыть творог в домашних условиях?
Кислое молоко нельзя кипятить, иначе у вас получится не творог, а резина!
твердый будет и
подробнее...
Помогите приготовить творог по деревенски из цельного молока.
Поставте молоко в теплом месте. Как только молоко закиснет, поставить его в кастрюлю с водой на
подробнее...