Автор Александр Холодилин задал вопрос в разделе Другое
рецепт как мочить яблоки и получил лучший ответ
Ответ от Виктория Дылюк[гуру]
Продукты
яблоко сколько уйдет
Для сусла:
вода 10л
мука ржаная 200г
соль 50г
Для сладкой воды:
вода 10л
сахар 400г
соль 75г
Для мочения отбирают Антоновку, Бабушкино, Скрижапель — кислые, стойкие к хранению яблоки среднего размера. Разумеется, многие согласятся с тем, что лучшие моченые яблоки получаются из русской антоновки, ароматной, целенькой, с желтыми боками.
Рецепт моченых яблок может использовать один из двух способов: используя сусло и подслащенную воду.
Для приготовления сусла на 10 л воды берут 200 г ржаной муки и 50 г соли. Ржаную муку заливают кипятком, добавляют соль, перемешивают, дают настояться и процеживают.
Для приготовления сладкой воды на 10 л воды берут 400 г сахара, 75 г соли. Кипятят воду с сахаром и солью, охлаждают.
На дно бочки кладут слой листьев — черной смородины или вишни, яблоки промывают холодной водой и укладывают плодоножками вверх рядами, перемежая листьями каждые 2-3 ряда. И в том, и в другом случае сверху должен быть слой листьев или соломы. Затем тару накрывают крышкой (кружком) , а на нее устанавливают небольшой груз. Жидкость должна постоянно покрывать яблоки.
Через 3—4 дня, когда начнется активное брожение, моченые яблоки переносят в холодное место, где они отлично хранятся до весны.
Вместо черносмородиновых или вишневых листьев можно использовать ржаную, пшеничную или овсяную солому. Слой соломы кладут на дно тары и прикрывают им верхний слой яблок.
Источник: Интернет
ссылка
Топором попробуй.
Мочение яблок – один из замечательных способов заготовки этих очень вкусных и полезных плодов.
К сожалению, сейчас такую заготовку мало кто из садоводов умеет и стремится сделать осенью.
И напрасно! Ведь мочёные яблоки сохраняют все свои ценные свойства, приобретая пикантный вкус и аромат благодаря пряностям, используемым при мочении.
Старинный рецепт мочения яблок, которым я хочу поделиться с читателями сайта Gardenia.ru, мне дала уже 50 лет назад моя бабушка. Так мочили яблоки ещё в начале ХХ-го века!
Подготовка плодов и тары
Для мочения используют твёрдые плоды любых поздних и зимних сортов яблок, но чаще берут антоновские.
Отбирают зрелые и здоровые плоды без червоточин и царапин, тёмных пятен. Яблоки тщательно моют.
Можно мочить яблоки в эмалированной или стеклянной посуде, а также в подходящих емкостях из современных материалов, предназначенных для приготовления и хранения пищевых продуктов.
Укладка яблок с пряностями
На дно ёмкости нужно положить тонкий слой чистых листьев черной смородины (много листьев класть не надо, иначе яблоки быстро закиснут) .
На смородиновые листья плотно уложить яблоки в 2 слоя, затем идёт тонкий слой вишневых листьев, и опять яблоки.
Далее идёт тонкий слой мяты (не переусердствуйте с мятой!) , потом опять яблоки.
Последний слой – из вышеуказанных пряных листьев (можно положить ассорти) , добавив к листьям 2-3 веточки мяты, НЕ БОЛЬШЕ!
Сверху нужно положить донце-кружок чуть меньшего диаметра, чем ёмкость с яблоками, и поместить на него груз.
Рассол для заливки яблок
Рассол для заливки яблок нужно приготовить так.
На 10 л воды потребуется:
- 150 г соли;
- 250-300 г мёда (можно взять и сахар, но это нежелательно) ;
- 100 г солода (если его нет, то можно добавить 150 г РЖАНОЙ муки) .
Рассол готовят на основе подготовленной тёплой кипяченой воды, растворяя в ней все эти компоненты.
Затем дают рассолу остыть, перед тем как залить его в емкость с яблоками.
Остывший рассол нужно снова перемешать и залить его в ёмкость, не снимая груза.
Учтите, что постепенно количество рассола в ёмкости будет уменьшаться.
Важно: в течение всего времени мочения кружок должен быть закрыт рассолом, иначе яблоки быстро испортятся.
Брожение рассола и выдержка яблок
Брожение рассола в прохладном помещении (при +15…+18 градусах) происходит в течение 6-7 дней.
Потом ёмкость с мочёными яблоками следует поместить в холодное место на выдержку.
Мочёные яблоки обычно бывают готовы после 4-6 недель выдержки.
Приятного аппетита!
Добавление мяты в заготовки
И напоследок, мне хотелось бы сказать о важности добавления мяты при мочении яблок и в другие заготовки.
Обязательное добавление мяты в свои заготовки – маленький секрет моей бабушки, которым она поделилась со мной.
Например, при засолке огурцов обычно используют укроп, чеснок, листья вишни и черной смородины, хрен - в общем, кто что любит.
А главное, как учила меня бабушка, - ПОЛОЖИТЬ ВЕТОЧКУ МЯТЫ (длиной приблизительно 10 см на 3-х-литровую банку) .
Мята добавляет заготовкам такую пикантность!! !
При этом в заготовках мята вообще не чувствуется, но зато придаёт им вкус необыкновенный!
Попробуйте и вы добавлять мяту в свои заготовки, будете довольны.
Как мочить яблоки?
Рассол: на 10 л воды 2 стак сахара, или мёда, 3 ст л соли, 200 г ржаной муки. Заварить муку и
подробнее...
Подскажите пожалуйста, как сделать мочёные яблоки?
Друзья если делать по вашим рецептам то яблок уже не захочется это точно я делаю просто Яблоки
подробнее...
Подскажите рецепт жареных пирожков из слоёного теста.
Готовишь сначала начинку: повидло, творог, джем ;,затем делаешь кружки из теста (диаметром 12 см.),
подробнее...
посоветуите какие бдюда можно приготовить страдающим почками (ХПН)?
При хронической почечной недостаточности показано высококалорийное питание, причем калорийность
подробнее...
как можно избавиться от прыщей и угрей?
Угри (прыщи, гнойнички) – воспаление сальных желез и их протоков. Чаще всего они встречаются у
подробнее...
как удалить бородавку в домашних условиях
Как удалить бородавки в домашних условиях
Рецепты лечения.
• В домашних
подробнее...
какое хорошее средство от бородавок
Народные средства для лечения бородавок:
* Чтобы избавиться от бородавок, расположенных
подробнее...
Воспалилась папилома, подскажите кто знает как лечить.
Уберечь свои руки и лицо от бородавок и па пиллом и сохранить их в совершенстве не так уж сложно:
подробнее...
у моего племянника оксалатные камни в обоих почках по 1 см, как их можно растворит заранее благодарен
При оксалатном нефролитиазе в моче кислой реакции образуются оксалатные камни, содержащие
подробнее...
какими травами можно почистить печень?
Перед тем, как приступить к лечению травами (особенно ядами), желательно почистить печень: За 7
подробнее...
Как вылечить цистит и пиелонефрит?
Старинные домашние лечебники рекомендуют:
1. При повышенной температуре больного надо
подробнее...