как определить натуральность меда



Мед кандык как определить натуральность

Автор Леся Иванова задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Как определить натуральность меда в домашних условиях? и получил лучший ответ

Ответ от Dron ivanov[гуру]
Химическим карандашом. Если будет писать значит мед липа-в смысле не натуральный.

Ответ от Valentin Douglas (Кельт)[гуру]
Никак.
Только лаборатория.

Ответ от Майя Косенкова[гуру]
В натуральном меде должна присутствовать диастаза (фермент, разрушающий крахмал)
Присутствие этого фермента в мёде можно определить и дома.
В 100 мл воды (температура около 40 град. С) растворяем чайную ложку (нужно 10 грамм) меда
Половину чайной ложки крахмала растворяем в 100 мл холодной воды, доводим до кипения и остужаем
В 1 стаканчик вливаем две чайные ложки воды и одну чайную ложку крахмала
Во 2 стаканчик - две чайные ложки раствора меда и одну чайную ложку раствора крахмала
Оставляем минут на 15 при комнатной температуре, а лучше в емкости с теплой (около 40 град С) водой
За это время диастаза, которая присутствует в натуральном качественном (не прогретом) меде, разрушит крахмал
И вот теперь капаем йод
В 1-м стаканчике раствор будет синим, во 2-ом если мед натуральный - раствор синеть не будет (под действием ферментов натурального меда крахмал разрушится)

Ответ от Оля[гуру]
Существует несколько признаков, по которым можно отличить "ненастоящий" мед от самого настоящего:
По запаху:
Благородные сорта меда имеют интенсивный приятный пряный аромат, часто цветочный. Если мед фальсифицирован он не будет иметь сильного аромата, запах будет необычный. Перед определением аромата меда желательно поместить 30-40 г его в стакан, закрыть крышкой и прогреть в водяной бане 10 минут.
По вкусу:
Мед должен быть сладким на вкус и приятным без посторонних привкусов. (Хотя для некоторых видов меда и допускается горьковатый и терпкий привкус) . Для натурального меда характерно раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта и глотки различной интенсивности - это послевкусие может усиливаться уже после проглатывания меда. В зависимости от добавленной сахарозы послевкусие будет снижаться от полного ощущения до полного не ощущения. Для определения вкуса меда его тоже следует нагреть.
По цвету:
Различают три вида меда по цвету: светлый, средний и темный, светлые сорта считаются самыми ценными, хотя и не всегда, например, гречишный темный мед содержит множество полезных микроэлементов и витаминов. Качество меда не всегда можно определить по цвету. Но точно можно сказать, что чистый мед без примесей прозрачен и без осадка.
По консистенции:
Настоящий мед вязкий: он тянется непрерывной нитью, если в него опустить тонкую деревянную палочку. Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать, и капать с палочки вниз, образуя брызги. Консистенция такого меда тонкая и нежная, он легко растирается между пальцами и впитывается в кожу.
Зрелость меда.
Мед должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками - именно такой мед обладает всеми свойствами и может храниться долго.
Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.
Чтобы определить зрелость меда, его подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени он может засахариться - это нормально. Если хотите перевести его в прежнее состояние, подогрейте слегка на водяной бане. Хотя иногда это провоцирует дальнейшее закисание.
Отсутствие посторонних примесей.
Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед - с мукой или крахмалом. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит - в меде есть мел. Если в 5-10% водном растворе меда при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок - был добавлен сахар. Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на "медовой" полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета - в продукте присутствуют крахмал или мука.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как определить натуральность меда в домашних условиях?
спросили в Кипрейные
Настоящий мед сахарится? Как выбрать натуральный мед?
Как выбрать натуральный мёд?

Известно несколько способов подделки меда. Один из самых
подробнее...
спросили в Другое Мездра
как определить натуральный или искуственный мех в обуви?
Пять способов отличить натуральный мех от искусственного

Если вы все же не являетесь
подробнее...

У меня есть кусочек янтаря с мухой. Как определить, натуральный это янтарь или подделка?
Янтарь – самый благодатный материал для подделок.
Природный янтарь отличается от подделки
подробнее...
спросили в Мездра Мех
Как определить натуральный мех или искуственный?
Если у Вас возникают сомнения по поводу качества и натуральности меха, то лучше избегайте таких
подробнее...

как определить натуральная ли лаковая кожа на туфлях?
кожу можно определить даже по запоху не смотря на то что она и обработана, она пахнет именно кожей
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Как определить натуральное оливковое масло? На этикетке пишут что 100%-ое
По мнению специалистов, самое вкусное оливковое масло производится в Италии. На упаковке с истинно
подробнее...
спросили в Перчатки
Как выбрать качественные кожаные перчатки??
Как правильно подобрать перчатки
Перчатки - необходимый предмет осеннее - зимнего и весеннего
подробнее...
спросили в 1025 год 1350 год
как отличить натуральный мед от разбавленного?
Как выбрать хороший мед

Найти качественный мед на прилавках магазинов и рынков непросто.
подробнее...
спросили в 20 октября
Начали тпродавать свежий мёд. КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ХОРОШИЙ ЛИ МЁД?
Методы определения качества меда
1. Для того чтобы определить зрелость жидкого
подробнее...
спросили в Другое Подделка
все о меде, какойбывает, как отличить подделку.
ПОЛЬЗА МЕДА

Мед обладает бактерицидным, стимулирующим действием, способствует выведению
подробнее...
спросили в Кожа Отличия
Как определить при покупке натуральную кожу и отличить подделку кожзам?
КАК ОТЛИЧИТЬ НАТУРАЛЬНУЮ КОЖУ ОТ ИСКУССТВЕННОЙ?

Сейчас, в век прогресса, отличить
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*