Мед кандык как определить натуральность
Автор Леся Иванова задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Как определить натуральность меда в домашних условиях? и получил лучший ответ
Ответ от Dron ivanov[гуру]
Химическим карандашом. Если будет писать значит мед липа-в смысле не натуральный.
Ответ от Valentin Douglas (Кельт)[гуру]
Никак.
Только лаборатория.
Никак.
Только лаборатория.
Ответ от Майя Косенкова[гуру]
В натуральном меде должна присутствовать диастаза (фермент, разрушающий крахмал)
Присутствие этого фермента в мёде можно определить и дома.
В 100 мл воды (температура около 40 град. С) растворяем чайную ложку (нужно 10 грамм) меда
Половину чайной ложки крахмала растворяем в 100 мл холодной воды, доводим до кипения и остужаем
В 1 стаканчик вливаем две чайные ложки воды и одну чайную ложку крахмала
Во 2 стаканчик - две чайные ложки раствора меда и одну чайную ложку раствора крахмала
Оставляем минут на 15 при комнатной температуре, а лучше в емкости с теплой (около 40 град С) водой
За это время диастаза, которая присутствует в натуральном качественном (не прогретом) меде, разрушит крахмал
И вот теперь капаем йод
В 1-м стаканчике раствор будет синим, во 2-ом если мед натуральный - раствор синеть не будет (под действием ферментов натурального меда крахмал разрушится)
В натуральном меде должна присутствовать диастаза (фермент, разрушающий крахмал)
Присутствие этого фермента в мёде можно определить и дома.
В 100 мл воды (температура около 40 град. С) растворяем чайную ложку (нужно 10 грамм) меда
Половину чайной ложки крахмала растворяем в 100 мл холодной воды, доводим до кипения и остужаем
В 1 стаканчик вливаем две чайные ложки воды и одну чайную ложку крахмала
Во 2 стаканчик - две чайные ложки раствора меда и одну чайную ложку раствора крахмала
Оставляем минут на 15 при комнатной температуре, а лучше в емкости с теплой (около 40 град С) водой
За это время диастаза, которая присутствует в натуральном качественном (не прогретом) меде, разрушит крахмал
И вот теперь капаем йод
В 1-м стаканчике раствор будет синим, во 2-ом если мед натуральный - раствор синеть не будет (под действием ферментов натурального меда крахмал разрушится)
Ответ от Оля[гуру]
Существует несколько признаков, по которым можно отличить "ненастоящий" мед от самого настоящего:
По запаху:
Благородные сорта меда имеют интенсивный приятный пряный аромат, часто цветочный. Если мед фальсифицирован он не будет иметь сильного аромата, запах будет необычный. Перед определением аромата меда желательно поместить 30-40 г его в стакан, закрыть крышкой и прогреть в водяной бане 10 минут.
По вкусу:
Мед должен быть сладким на вкус и приятным без посторонних привкусов. (Хотя для некоторых видов меда и допускается горьковатый и терпкий привкус) . Для натурального меда характерно раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта и глотки различной интенсивности - это послевкусие может усиливаться уже после проглатывания меда. В зависимости от добавленной сахарозы послевкусие будет снижаться от полного ощущения до полного не ощущения. Для определения вкуса меда его тоже следует нагреть.
По цвету:
Различают три вида меда по цвету: светлый, средний и темный, светлые сорта считаются самыми ценными, хотя и не всегда, например, гречишный темный мед содержит множество полезных микроэлементов и витаминов. Качество меда не всегда можно определить по цвету. Но точно можно сказать, что чистый мед без примесей прозрачен и без осадка.
По консистенции:
Настоящий мед вязкий: он тянется непрерывной нитью, если в него опустить тонкую деревянную палочку. Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать, и капать с палочки вниз, образуя брызги. Консистенция такого меда тонкая и нежная, он легко растирается между пальцами и впитывается в кожу.
Зрелость меда.
Мед должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками - именно такой мед обладает всеми свойствами и может храниться долго.
Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.
Чтобы определить зрелость меда, его подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени он может засахариться - это нормально. Если хотите перевести его в прежнее состояние, подогрейте слегка на водяной бане. Хотя иногда это провоцирует дальнейшее закисание.
Отсутствие посторонних примесей.
Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед - с мукой или крахмалом. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит - в меде есть мел. Если в 5-10% водном растворе меда при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок - был добавлен сахар. Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на "медовой" полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета - в продукте присутствуют крахмал или мука.
Существует несколько признаков, по которым можно отличить "ненастоящий" мед от самого настоящего:
По запаху:
Благородные сорта меда имеют интенсивный приятный пряный аромат, часто цветочный. Если мед фальсифицирован он не будет иметь сильного аромата, запах будет необычный. Перед определением аромата меда желательно поместить 30-40 г его в стакан, закрыть крышкой и прогреть в водяной бане 10 минут.
По вкусу:
Мед должен быть сладким на вкус и приятным без посторонних привкусов. (Хотя для некоторых видов меда и допускается горьковатый и терпкий привкус) . Для натурального меда характерно раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта и глотки различной интенсивности - это послевкусие может усиливаться уже после проглатывания меда. В зависимости от добавленной сахарозы послевкусие будет снижаться от полного ощущения до полного не ощущения. Для определения вкуса меда его тоже следует нагреть.
По цвету:
Различают три вида меда по цвету: светлый, средний и темный, светлые сорта считаются самыми ценными, хотя и не всегда, например, гречишный темный мед содержит множество полезных микроэлементов и витаминов. Качество меда не всегда можно определить по цвету. Но точно можно сказать, что чистый мед без примесей прозрачен и без осадка.
По консистенции:
Настоящий мед вязкий: он тянется непрерывной нитью, если в него опустить тонкую деревянную палочку. Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать, и капать с палочки вниз, образуя брызги. Консистенция такого меда тонкая и нежная, он легко растирается между пальцами и впитывается в кожу.
Зрелость меда.
Мед должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками - именно такой мед обладает всеми свойствами и может храниться долго.
Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.
Чтобы определить зрелость меда, его подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени он может засахариться - это нормально. Если хотите перевести его в прежнее состояние, подогрейте слегка на водяной бане. Хотя иногда это провоцирует дальнейшее закисание.
Отсутствие посторонних примесей.
Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед - с мукой или крахмалом. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит - в меде есть мел. Если в 5-10% водном растворе меда при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок - был добавлен сахар. Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на "медовой" полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета - в продукте присутствуют крахмал или мука.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как определить натуральность меда в домашних условиях?
спросили в Кипрейные
Настоящий мед сахарится? Как выбрать натуральный мед?
Как выбрать натуральный мёд?
Известно несколько способов подделки меда. Один из самых
подробнее...
Настоящий мед сахарится? Как выбрать натуральный мед?
Как выбрать натуральный мёд?
Известно несколько способов подделки меда. Один из самых
подробнее...
спросили в Другое Мездра
как определить натуральный или искуственный мех в обуви?
Пять способов отличить натуральный мех от искусственного
Если вы все же не являетесь
подробнее...
как определить натуральный или искуственный мех в обуви?
Пять способов отличить натуральный мех от искусственного
Если вы все же не являетесь
подробнее...
У меня есть кусочек янтаря с мухой. Как определить, натуральный это янтарь или подделка?
Янтарь – самый благодатный материал для подделок.
Природный янтарь отличается от подделки
подробнее...
спросили в Мездра Мех
Как определить натуральный мех или искуственный?
Если у Вас возникают сомнения по поводу качества и натуральности меха, то лучше избегайте таких
подробнее...
Как определить натуральный мех или искуственный?
Если у Вас возникают сомнения по поводу качества и натуральности меха, то лучше избегайте таких
подробнее...
как определить натуральная ли лаковая кожа на туфлях?
кожу можно определить даже по запоху не смотря на то что она и обработана, она пахнет именно кожей
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Как определить натуральное оливковое масло? На этикетке пишут что 100%-ое
По мнению специалистов, самое вкусное оливковое масло производится в Италии. На упаковке с истинно
подробнее...
спросили в Перчатки
Как выбрать качественные кожаные перчатки??
Как правильно подобрать перчатки
Перчатки - необходимый предмет осеннее - зимнего и весеннего
подробнее...
Как выбрать качественные кожаные перчатки??
Как правильно подобрать перчатки
Перчатки - необходимый предмет осеннее - зимнего и весеннего
подробнее...
спросили в 1025 год 1350 год
как отличить натуральный мед от разбавленного?
Как выбрать хороший мед
Найти качественный мед на прилавках магазинов и рынков непросто.
подробнее...
как отличить натуральный мед от разбавленного?
Как выбрать хороший мед
Найти качественный мед на прилавках магазинов и рынков непросто.
подробнее...
спросили в 20 октября
Начали тпродавать свежий мёд. КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ХОРОШИЙ ЛИ МЁД?
Методы определения качества меда
1. Для того чтобы определить зрелость жидкого
подробнее...
Начали тпродавать свежий мёд. КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ХОРОШИЙ ЛИ МЁД?
Методы определения качества меда
1. Для того чтобы определить зрелость жидкого
подробнее...
спросили в Другое Подделка
все о меде, какойбывает, как отличить подделку.
ПОЛЬЗА МЕДА
Мед обладает бактерицидным, стимулирующим действием, способствует выведению
подробнее...
все о меде, какойбывает, как отличить подделку.
ПОЛЬЗА МЕДА
Мед обладает бактерицидным, стимулирующим действием, способствует выведению
подробнее...
спросили в Кожа Отличия
Как определить при покупке натуральную кожу и отличить подделку кожзам?
КАК ОТЛИЧИТЬ НАТУРАЛЬНУЮ КОЖУ ОТ ИСКУССТВЕННОЙ?
Сейчас, в век прогресса, отличить
подробнее...
Как определить при покупке натуральную кожу и отличить подделку кожзам?
КАК ОТЛИЧИТЬ НАТУРАЛЬНУЮ КОЖУ ОТ ИСКУССТВЕННОЙ?
Сейчас, в век прогресса, отличить
подробнее...