чем разбавляют мед



Автор V задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

как отличить натуральный мед от разбавленного? и получил лучший ответ

Ответ от Natushca[гуру]
Как выбрать хороший мед
Найти качественный мед на прилавках магазинов и рынков непросто. Его трудно собирать, зато очень легко фальсифицировать: в ход идут химические добавки, патока, просто сахарный сироп и даже более грубые компоненты – глина, мел и гипс.
Натуральный мёд бывает жидким и кристаллизовавшимся («севшим») . Время кристаллизации зависит как от цветов, с которых собран нектар, так и от температуры, при которой мед хранился. Большинство сортов мёда кристаллизуется в ноябре-декабре. Покупая засахаренный мёд (он состоит из мелких кристаллов и похож на топленое масло) , можете быть уверены: он настоящий.
С жидким мёдом сложнее. Внимательно присмотритесь к нему: в натуральном пчелином мёде хорошо видны частицы воска и пыльцы. И никогда не покупайте мед, если вы видите, что в банке образовалось два слоя: более плотный внизу и более жидкий сверху, - это явная фальсификация.
Лишь немногие сорта мёда (вересковый, акациевый, каштановый, в которых больше фруктозы, чем в остальных) остаются жидкими до весны. Натуральный жидкий мед среди зимы – большая редкость, поэтому стоит быть осторожным при покупке: вам могут подсунуть либо искусственный, либо сахарный (полученный в результате кормления пчёл сахаром) , а чаще всего – подвергшийся тепловой обработке. «Севший» мёд, разогретый до 40 градусов и выше, снова становится текучим, однако теряет практически все полезные свойства. Да и вкус у него приторно-карамельный.
Не стоит останавливать свой выбор на сильно слежавшихся медах – они похожи на монолиты замороженного масла или куски сахарного шербета, их трудно даже разрезать ножом. Такой продукт абсолютно точно собран не в этом и, может быть, даже не в прошлом году.
Кстати, по весу меда вы можете определить, насколько хорошо он хранился и не разбавлен ли водой: килограмм должен помещаться в баночку объёмом 0,8 литра (а если не влезет, значит в нем слишком много воды) .
Самое главное – попробовать мёд.
Качественный мёд равномерно, без остатка растворяется во рту, на языке не должно оставаться крепких кристаллов или сахарной пудры. Кроме того, он всегда чуть терпкий и немного «дерет» горло.
Размешайте столовую ложку мёда в стакане чистой горячей воды. Мед без дополнительных примесей совершенно растворится; если потом добавить немного спирта, раствор не замутится, останется совершенно прозрачным (исключением в этом случае будет только падевый мед с хвойных деревьев) .
Есть и еще один способ – каплю мёда посыпать щепоткой крахмала. Если крахмал останется поверх жёлтой капельки белой шапочкой – мед отличный; если этого не произошло – перед вами фальсификация.
Покупайте мёд у пчеловода-производителя.
Источник: ....

Ответ от Mr.Pchelovod[новичек]
Надо капнуть каплю йода, если йод не изменит цвет значит мед натуральный. Не должно быть привкуса жаренной карамели.

Ответ от Неизвестно[новичек]
натуральныймёд всегда першит в горле, когда его кушаешь, а если не першит значит разбавленый

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Фигня, никто мед не разбавляет ничем уже лет 25. Если же возникло сомнение, взвесьте банку - покупаем-то на объем. Вес хорошего меда 1350~1420 грамм на литр. Чем легче, тем дешевле - незрелый. Но главное - вкус. Нужны практика и опыт. Не верите - возьмите немного на пробу. Даже женушка стала за пару лет отличать сорта и теперь мне перечить.

Ответ от Братан[новичек]
если покупаешь мед зимой, то он должен быть густым и немного засахареным. жидким мед бывает только свежий когда его только что собрали из улья (конец лета). И вообще в магазинах нет настоящего меда, надо покупоть в деревне

Ответ от Виктория[новичек]
конечна.. не разбавляют.. . но пчел сахаром кормят.. а это уже не то.. кстати и в деревне уже могут надуть.. вот и все.. и в засахаранный тоже не верю.. если мед в теплом помещении может и растопиться.. и быть жидким.. кстати у разного меда разный срок засахаривания.. срок надо смотреть.. проверка.. раньше химическим карандашом.. его не найдешь счас.. можно крупинку марганца.. в воде он разойдется... а вообще в последнее время ем мед компании Берестова.. мне понравился.. разный и вкусный... уверена настоящий правда першит.. или бери кусковой в сотах.. полезно для желудка пожевать соты...

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как отличить натуральный мед от разбавленного?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*