с чем пьют чачу
Автор Друг №1 задал вопрос в разделе Общество
Чем закусывают чачу? и получил лучший ответ
Ответ от Валент[гуру]
Чача — грузинский и абхазский крепкий спиртной напиток. Строго говоря, относится к классу виноградных бренди. Крепость 45—50 %, реже 60 %. Также чачей называют на Кавказе виноградную водку. Иногда чачей в Грузии называют любой фруктовый самогон, не только из винограда, но и из инжира, мандаринов, апельсинов, хурмы, алычи или туты.
Некоторые незнакомые с продуктом товарищи до сих пор считают чачу уделом маргиналов или, страшно подумать, горьких пьяниц. И в самом деле, крепость напитка - для повидавших виды. Не каждому под силу, не моргнув глазом, осилить 60-градусной аквавит.
Споров о «правильном» производственном рецепте чачи не меньше, чем в случаях с хитрыми европейскими ликерами. Главный вопрос заключается в том, надо ли гнать чачу непременно из виноградного вина или достаточно заквасить с сахаром выжимку из винограда.
Каждый уважающий себя местный житель, не до конца оторвавшийся от земли, считает своим долгом запасти десяток-другой литров этого напитка. В 99 случаях из 100 к продукту прилагается устная история достопочтенного предка, который старательно зафиксировал, сохранил и передал секретную методу приготовления чачи вверх по фамильному древу. Строго говоря, из самогонного аппарата капает как минимум 70-градусная жидкость. Однако позже ее разбавляют водой до удобоваримой крепости.
Чача должна иметь винный, а не хлебный аромат
В Абхазии виноградный алкоголь заедают тем, что под руку подвернется. У грузин порядки строже: на западе страны закусывают сладким, на востоке - соленым.
Попадаются и экзотичные варианты, к примеру, запивать чачу молоком. По версии отчаянных потребителей, этот ритуал защищает от отравления спиртом, сколько бы вы ни выпили.
Абхазы, гордый народец, давно завели традицию запивать чачу вином. Две чарки чачи, и снова сухенькое.
Если есть желание усложнить церемониал, возьмите на вооружение пару несложных рецептов. К примеру, можно соорудить коктейль «Грузинская груша» : взбить в шейкере со льдом 70 мл чачи, 20 мл персикового ликера и немного лимонного сока. Смесь можно долго и почти без последствий для завтрашнего самочувствия потягивать из изящного бокала, размышляя, при чем же все-таки здесь груша. «Чача зум» готовится еще проще: взбиваете стопку виноградного алкоголя, столовую ложка меда и столько же сливок. Смакуя «Тбилиси Фикс» , большинство дегустаторов признаются, что чувствуют себя парторгом на межреспубликанском съезде. Хотя ингредиенты вроде бы не располагают: «полтинничек» чачи, почти столько же Cherry Brandy и 30 мл лимонного сока. С приготовлением придется повозиться. Сначала прямо в стакане растворите чайную ложку сахара в небольшом количестве воды, добавьте дробленый лед. После этого можно заливать сок, ликер и чачу и нежно перемешивать. Для любителей «Кейп кода» есть кавказская вариация напитка: неизменная стопка чачи плюс по 25 мл лимонного и клюквенного соков. Взбить в шейкере со льдом и отфильтровать в бокал. Впрочем, можно и упростить себе жизнь, не растеряв удовольствий. Достаточно смешать спиртсодержащую продукцию с мандариновым соком или нектаром в пропорции один к одному.
Светлана, закусывают выпивку алкаши. Надо еду запивать а не выпивку закусывать. К чаче рекомендую хинкали и хаш.
Чачу - только сыром и чесноком (можно колбОй)..; -))
чучей на кучу
Как и водяру
Была бы чача. А зкуску сообразим из того, что есть под рукой.
А ничем самое лучшее употреблять в чистом виде
да будет вам какой капустой, черемшой лимоном лучше и впрямь ткемали запить!! !
не мелочитесь мы ж не европейцы!! !
так !!!сулгуни чады шашлык на мангале вичинки из тоне (лори)
мужужи, чакапули, чанах лобио с орехами джонджоли, зелень и т. д и т. п
а утром к 6 часам хаши с чесноком лаваш вмазал с чачей пошел поспал и так по новой!!! !
мандаринами их там много
Как поет пр. Лебединский : чача к овощам и фруктам .
Обычно употребляется в чистом виде. Также применяется для изготовления различных коктейлей с добавлением свежих фруктов и льда. В крестьянской Грузии рюмку или маленькую чарку чачи традиционно принято выпивать утром, особенно в холодную погоду. В Западной Грузии чачу закусывают сладким, а в Восточной — соленьями. В Абхазии традиционно использовали в качестве аперитива, в настоящее время всё чаще как основной алкогольный напиток неофициального застолья, особенно в зимнее время. Чача очень крепкий алкогольный напиток, поэтому, если не закусывать, может произойти сильное опьянение или даже отравление человека (при больших дозировках).
Запить ткемале из горлышка - супер!
В Западной Грузии чачу подают к сладким блюдам, а в Восточной ее закусывают черемшой и гурийской капустой, в Абхазии рюмку холодной чачи принято выпивать утром.
сладким
Я бы сторганинкой, или лимончиком
чачу закусывают гачу=))
Вопрос серьёзный. Чем ром закусывать?
Лен, лучше всего сделать коктейли
мохито или пино коладу
Источник: а в чистом виде
подробнее...
Почему водка с пивом так вставляет?
ПИВО С ВОДКОЙ — ЗДОРОВЬЕ НА ВЕТЕР
Сколько бы ни говорилось о том, что "пить — здоровью
подробнее...
А у кого есть рецепты приготовления настоек на спирту, не заморочено и вкусно. Поделитесь?
Ну что ж, держите.
Рецепт ягодной настойки
1. Во-пеpвых, нужен именно спиpт или хоpошая
подробнее...
Расскажите о "чайной церемонии",что знаете об этой традиции?
Китайская чайная церемония
Принято считать, что пить чай начали на территории современной
подробнее...
Доброго вечера, коньяк сосуды расширяет или сужает?
Давно известно, что вино и исходные напитки — коньяк, в меньшей степени чача и граппа — в малых
подробнее...
Продолжите тему: "Культура пития алкогольных напитков", смотри внутри...
С культурой пития нужно внедрить культуру харкания на пол, культуру матершинства, культуру наезда
подробнее...
Что такое "ча-ча"?
Ча́ча (груз. ჭაჭა) — грузинский и абхазский крепкий спиртной напиток.
подробнее...
На что по вкусу похожа мастика? Это алкогольный напиток Болгарии
мастику используют для украшения
подробнее...