что такое чача
Автор Проститеменя задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Что такое "ча-ча"? и получил лучший ответ
Ответ от Xalebor[гуру]
Ча́ча (груз. ჭაჭა) — грузинский и абхазский крепкий спиртной напиток. Строго говоря, относится к классу виноградных бренди. Аналогом чачи является итальянская граппа. Крепость 45—50 %, реже 60 %. Также чачей называют на Кавказе виноградную водку. Иногда чачей в Грузии называют любой фруктовый самогон, не только из винограда, но и из инжира, мандаринов, апельсинов, алычи или туты (ягод шелковицы) .
Изготовление
Настоящая «чача» должна быть произведена на территории Грузии. Существует как домашнее (кустарное) , так и промышленное производство, рецепты которого варьируются. Для получения спирта используют незрелый, несортовой виноград с гребнями либо выжимки винограда, остающиеся после производства вина. Основной виноград для производства чачи — ркацители. Перегоняется один, реже два раза. Полученный алкогольный напиток крепостью около 70 градусов разводят водой и бутилируют. Некоторые сорта выдерживают в дубовых бочках.
Рецептик вобщем то прост:
На ведро виноградных отжимок, оставшихся после выдавливания добавляем три ведра воды и 5 кг сахара. Ни в коем случае не добавлять дрожжи, испортите вкус (привкус будет, как у обычного самогона)... в виноградном жмыхе и так достаточно дрожжевых грибков... Ждете пока все это дело перебродит и перегоняете... Всё...
Я делал иначе.. .
четыре ведра винограда залил ведром воды (виноград не мыть ни в коем случае, белый налет на ягодах это дрожжевые грибки)... Через три дня отжал из этой смеси сок... Добавил 5 кг сахара. Залил в молочный бидон, соорудив для оного водяной затвор, и оставил бродить. Вобщем все сделал как при изготовлении вина.. По окончании бурного брожения, полученное вино перегнал... На выходе получил 5 литров виноградной водки 50% крепости.
Чача и виноградный (фруктовый самогон), абсолютно разные напитки. При изготовлении настоящей чачи вода вообще не добавляется. Воду добавил, и получится виноградный самогон, но уже не ЧАЧА. Настоящая чача делается ТОЛЬКО из винограда, без каких либо посторонних добавок в виде воды, дрожжей, и прочего... Естественно выход продукта при таком изготовлении намного меньше, чем если добавить воды. Но именно поэтому настоящая чача и стоит дорого. Например цена у одного кавказского предпринимателя, доходит до 1000 руб. за бутылку 0,5. И заказывают у него чачу заранее. Виноградная (фруктовая) водка так же отличается от чачи, как магазинная водяра от настоящей русской водки, то бишь зернового (хлебное вино) самогона двойного перегона.
это самогон из виноградового жмыха.
Грузинский самогон
смотря как поставить ударение, есть танец "ча-ча", а есть напиток из крепкого чая "ча-ча".
Элемент движения в стиле "Латина"
грузинскии крепкий напиток
хорошая вещь!
Чача – это фруктовый самогон, еще его называют виноградной водкой. Чачу делают из жмыха (остатки винограда после вина) , инжира, мандаринов, апельсинов или туты. Готовится чача, так же как и русский самогон, то есть при помощи самогонного аппарата.
Традиционно чачу пьют из маленьких чарок (25-30гр.). В Западной Грузии чачу закусывают чем-нибудь сладким, в Восточной – наоборот соленьями. см. ниже. Удачи!
ссылка