как определить сорт яблони



Автор Fra задал вопрос в разделе Животные, Растения

Как определить сорт яблони? и получил лучший ответ

Ответ от Валерий[гуру]
На кафедру плодоводства ТСХА, 17 уч. корпус, 3 й этаж. С образцами! Вообще по определителю, большие книги, построен по типу "да" или "нет" (описание тех или иных признаков).

Ответ от Ѐишат[гуру]
Садоводы часто приносят агрономам яблоки или груши и просят определить их сорт. А когда говоришь, что ни один уважающий себя грамотный агроном не возьмется назвать неизвестный сорт по внешнему виду одного - двух плодов, некоторые высказывают сомнения в их агрономических познаниях.
Ну что ж, давайте разберемся, почему даже специалисту невозможно определить сорт яблони или груши по их плодам.
Согласно современным представлениям помологии (описание признаков и свойств сорта) , сорт - это группа идентичных по генетическим свойствам и по морфологическим признакам особей, которая по своему происхождению представляет собой клон. Полная идентичность растений сорта по облику и поведению наблюдается лишь при одинаковых условиях выращивания.
Больше всего выраженных помологических признаков и свойств имеет плод. Казалось бы, взгляни на яблоко и назови сорт. Но это невозможно, потому что именно на плоды сильнее всего влияют возраст и состояние дерева, нагрузка его урожаем, интенсивность роста, погодные условия, положение плода в кроне дерева и многое другое. По своему опыту любой садовод знает, что даже на одном дереве плоды бывают разного вида и размера: на солнечной стороне - более яркие, внутри кроны, в тени - мельче и зеленее.
Чтобы достоверно определить сорт, необходимо располагать комплексом помологических признаков. Перечислю эти параметры.
Срок созревания. Сорта подразделяются на летнего, осеннего и зимнего срока созревания. От этого зависит лежкость плодов - от одной недели до десяти месяцев.
Окраска плодов. Основная - это цвет плода, покровная - в виде сплошного или полосатого румянца.
Форма плода яблока, например, бывает округлая, овальная, приплюснутая, коническая, с ребрами или без них. У груши различают круглую, грушевидную, овальную формы.
Величина плода зависит от возраста дерева, нагрузки урожаем, поэтому важно делать формирующую и санитарную обрезку ветвей. По классификации плоды, в том числе и в зависимости от сорта, бывают очень мелкие до 25 г весом, средние - 75-100 г, крупные - 125-175 г и очень крупные - более 175 г. Наиболее крупные плоды формируются из завязей центральных цветков соцветий.
Поверхность кожицы бывает гладкая, шероховатая, блестящая, матовая.
Плодоножки различаются по толщине и длине. Они бывают длинные, короткие, толстые, средней толщины, тонкие.
Воронка - углубление у плодоножки - бывает углубленной или в виде наплыва, когда ее практически не видно. При продольном разрезе яблока именно воронка (закрытая, полуоткрытая, открытая) может стать решающим фактором в определении сорта.
Чашечка - противоположная сторона яблока от воронки - является очень важным признаком сорта. На срезе возле чашечки в верхней части плода видна форма, ширина и протяженность подчашечной полости (трубки) , очертание сердечка, семенного гнезда, его расположение, величина, форма, форма семенных камер и семян.
Семена - это тоже один из признаков сорта, они бывают в зависимости от сорта: крупные, мелкие, средние, темные, светлые, плоские, длинные.
Окраска мякоти плодов - тоже очень важный признак сорта. Она бывает белоснежная, белая, с зеленым, желтым либо кремовым оттенком, с наличием в ней окрашенных участков.
Вкус мякоти плодов наиболее оптимально выражен в потребительской зрелости. Описать его трудно, но при грубой оценке различают сладко-кислый или кисло-сладкий (второе слово определяет преобладающий вкус, первое - оттенок) . Вкус может быть сладким, терпким, кислым, пресноватым. При оценке вкуса важное значение придают аромату. Он характерен для зрелых плодов. Приятным запахом отличаются, например, плоды Аниса и Антоновки обыкновенной.
Консистенция мякоти. Различают плотную, рыхлую, нежную, грубую. Сорта также отличаются сочностью мякоти - от очень сочной до суховатой.
Типичные для сорта плоды находятся на периферии кроны, в условиях хорошего солнечного освещения. Для определения надо выбирать не средние, а наиболее развитые плоды, занимающие центральное положе

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как определить сорт яблони?
Яблоня на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Яблоня
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*