как отфильтровать кофе из турки



Автор Ласка задал вопрос в разделе Напитки

поделитесь секретами варки кофе в турке 🙂 и получил лучший ответ

Ответ от Ѝдуард Шимерский[гуру]
Рассчет кофе мелкого помола желательно в ручной кофемолке - электрическая все-таки дробит кофе, а не молет. Но и в том и другом случае лучше молоть помельче.
На кофейную чашечку чайная ложка с горкоф молотого кофе.
В турке /джезву/ наливаете холодную воду, сверху кладете молотый кофе и ставите на средний огонь. Когда начинает пениться по краям, снимаете с огня, даете чуть осесть и снова на огонь. И так два - три раза. После этого даете кофе немного отстояться и разливаете по чашкам. На востоке в некоторых местах принято сначала в чашки положить гущу, а уж затем налить кофе.
Сахар можно положить прямо в турку или подать отдельно. И стакан холодной воды.

Ответ от Lunnaya28[гуру]
я насыпаю в турку ложку (чайную) кофе, ложку сахара. Заливаю водой (хоть кипятком, хоть холодной - зависит от терпения) . Довожу до кипения (начинает пена подниматься).. .
---------------------------
Кофе по-турецки
1 ч. ложка кофе, 50 г воды.
Действия по приготовлению кофе по-турецки дик­туются вкусом, привычкой, опытом потребителя.
Одни доводят налитую в турку воду до кипения и после этого всыпают кофе и сахар. Последний замед­ляет процесс вскипания и вместе с тем делает его более заметным. Другие сначала смешивают кофе с сахаром, заливают смесь необходимым количе­ством холодной воды и при слабом нагреве напитка доводят до кипения,
но не бурного, а лишь до начала подъема и образования густой пены (способ более предпочтителен, так как до момента закипания воды из кофе извлекается большее количество ароматичес­ких и вкусовых веществ) .
Вскипевший кофе снимают с огня на несколько секунд, затем снова доводят до кипения и сразу раз­ливают в маленькие чашечки. Если хотят получить кофе без пены, то как только его снимут с огня, вли­вают 2—3 капли холодной воды.
Поскольку сахар не является обязательным ком­понентом при варке кофе по-турецки, его количество варьируется в зависимости от вкуса. Для того чтобы
получить более густой и сладкий кофе, на одну ча­шечку кладут 1 ч. ложку кофе и 2—3 ч. ложки
сахарного песка, добиваясь излюбленной концентра­ции. При этом надо помнить, что сахар немного смяг­чает воду, в которой заваривается кофе.
Кофе по-турецки готовится непосредственно пе­ред подачей и подают его разлитым в соответствую­щие кофейные чашечки.
Однако кофе можно подавать прямо в турке, осо­бенно когда она является предметом искусства. Это не будет отступлением от правил и из турки кофе можно разлить в чашки прямо перед гостями, а гос­ти имеют возможность наливать в поданные чашеч­ки желаемое количество кофе сами. Иногда при этом в кофе кладут небольшой кусочек пищевого льда и дают настояться 1—2 мин либо в самом начале вар­ки в кофе добавляют несколько кристалликов соли.
Кофе без сахара следует пить небольшими глот­ками, запивая каждый холодной кипяченой или гази­рованной водой, поданной в изящном стакане

Ответ от Juri mihhailov[гуру]
щепотку корицы и 1 шт гвоздики 2 - 3 кристала соли

Ответ от Наташа !!![эксперт]
налейте коф чашку воды в турку, засыпьте 1чайную ложку кофе, 1чайную ложку сахара. кипятить до кипения. попробуйте все армяне пьют такое кофе. приятного вам кофепития!

Ответ от ИНФЕРНО[гуру]
Использую только медную джезву, серебряную ложечку, ручную кофемолку. Самый мелкий помол кофейных зёрен, минут 15-20 на 1 чашечку занимает. Кофе заливаю холодной водой и ставлю на самый маленький огонь самой маленткой конфорки (специальная, для кове, кокотниц и посуды с дном менее 10 см) . При этом использую ещё и рассекатель. При нагреве до примерно 50 градусов притапливаю (не перемешиваю, а притапливаю) пенку тёмного цвета ложечкой вглубь, движения плавние, ложечка держится почти горизонтально. Взамен появляется пенка светлого цвета. Более пенку не трогаю, она является "крыжкой", препятствующей испарению эфирных масел и ароматических веществ. Нарушать целостность этой крыжки нельзя, особенно в конце варки. Кофе не должен кипеть!! ! Как только пенка начинает подниматься, тут же снимаю джезву с огня и ставлю на 2-3 минуты отстояться. Ложечкой перекладываю пенку в чашечку, затем аккуратно, по краю чашечки, чтобы не сильно перемешать пенку, тонкой струйкой вливаю кофе. Исторически этот способ заваривания кофе появился не в Турции, а в Персии, в песках пустыни. Поэтому кофе и не кипел, температура песка там достигает 65-70 градусов. Процесс приготовления был длительным. У меня джезва не горелке находится тоже минут 35-40. Стараюсь покупать зёрна 3-й степени обжарки, но делаю это, к сожалению, не в России. У нас продают смеси разных степеней обжарки, если рассыпать зёрна кофе, то это видно. Предпочитаю горькие сорта кислым.

Ответ от Адель Ростова[гуру]
турка на две приличные чашки-вода, четыре ложки кофе, 2 сахара, на кончике ложки корица
закипело-сняла, чуть постояло-пью, можно добавить сливки

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: поделитесь секретами варки кофе в турке 🙂
спросили в Молоты
как правильно заваривать молотый кофе?
Способов много, но для турки необходим самый мелкий помол, как у муки.
В 200мл турку засыпьте
подробнее...
спросили в Напитки
Как сделать Ice coffe?
как приготовить Ice Coffee.

что понадобится:
- отлично приготовленный крепкий
подробнее...
спросили в Напитки
как варить нерастворимый кофе???
В турке. Засыпать две чайные ложки молотого кофе из расчёта на чашку. Добавить 200 мл холодной
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*