Автор Ласка задал вопрос в разделе Напитки
поделитесь секретами варки кофе в турке 🙂 и получил лучший ответ
Ответ от Ѝдуард Шимерский[гуру]
Рассчет кофе мелкого помола желательно в ручной кофемолке - электрическая все-таки дробит кофе, а не молет. Но и в том и другом случае лучше молоть помельче.
На кофейную чашечку чайная ложка с горкоф молотого кофе.
В турке /джезву/ наливаете холодную воду, сверху кладете молотый кофе и ставите на средний огонь. Когда начинает пениться по краям, снимаете с огня, даете чуть осесть и снова на огонь. И так два - три раза. После этого даете кофе немного отстояться и разливаете по чашкам. На востоке в некоторых местах принято сначала в чашки положить гущу, а уж затем налить кофе.
Сахар можно положить прямо в турку или подать отдельно. И стакан холодной воды.
я насыпаю в турку ложку (чайную) кофе, ложку сахара. Заливаю водой (хоть кипятком, хоть холодной - зависит от терпения) . Довожу до кипения (начинает пена подниматься).. .
---------------------------
Кофе по-турецки
1 ч. ложка кофе, 50 г воды.
Действия по приготовлению кофе по-турецки диктуются вкусом, привычкой, опытом потребителя.
Одни доводят налитую в турку воду до кипения и после этого всыпают кофе и сахар. Последний замедляет процесс вскипания и вместе с тем делает его более заметным. Другие сначала смешивают кофе с сахаром, заливают смесь необходимым количеством холодной воды и при слабом нагреве напитка доводят до кипения,
но не бурного, а лишь до начала подъема и образования густой пены (способ более предпочтителен, так как до момента закипания воды из кофе извлекается большее количество ароматических и вкусовых веществ) .
Вскипевший кофе снимают с огня на несколько секунд, затем снова доводят до кипения и сразу разливают в маленькие чашечки. Если хотят получить кофе без пены, то как только его снимут с огня, вливают 2—3 капли холодной воды.
Поскольку сахар не является обязательным компонентом при варке кофе по-турецки, его количество варьируется в зависимости от вкуса. Для того чтобы
получить более густой и сладкий кофе, на одну чашечку кладут 1 ч. ложку кофе и 2—3 ч. ложки
сахарного песка, добиваясь излюбленной концентрации. При этом надо помнить, что сахар немного смягчает воду, в которой заваривается кофе.
Кофе по-турецки готовится непосредственно перед подачей и подают его разлитым в соответствующие кофейные чашечки.
Однако кофе можно подавать прямо в турке, особенно когда она является предметом искусства. Это не будет отступлением от правил и из турки кофе можно разлить в чашки прямо перед гостями, а гости имеют возможность наливать в поданные чашечки желаемое количество кофе сами. Иногда при этом в кофе кладут небольшой кусочек пищевого льда и дают настояться 1—2 мин либо в самом начале варки в кофе добавляют несколько кристалликов соли.
Кофе без сахара следует пить небольшими глотками, запивая каждый холодной кипяченой или газированной водой, поданной в изящном стакане
щепотку корицы и 1 шт гвоздики 2 - 3 кристала соли
налейте коф чашку воды в турку, засыпьте 1чайную ложку кофе, 1чайную ложку сахара. кипятить до кипения. попробуйте все армяне пьют такое кофе. приятного вам кофепития!
Использую только медную джезву, серебряную ложечку, ручную кофемолку. Самый мелкий помол кофейных зёрен, минут 15-20 на 1 чашечку занимает. Кофе заливаю холодной водой и ставлю на самый маленький огонь самой маленткой конфорки (специальная, для кове, кокотниц и посуды с дном менее 10 см) . При этом использую ещё и рассекатель. При нагреве до примерно 50 градусов притапливаю (не перемешиваю, а притапливаю) пенку тёмного цвета ложечкой вглубь, движения плавние, ложечка держится почти горизонтально. Взамен появляется пенка светлого цвета. Более пенку не трогаю, она является "крыжкой", препятствующей испарению эфирных масел и ароматических веществ. Нарушать целостность этой крыжки нельзя, особенно в конце варки. Кофе не должен кипеть!! ! Как только пенка начинает подниматься, тут же снимаю джезву с огня и ставлю на 2-3 минуты отстояться. Ложечкой перекладываю пенку в чашечку, затем аккуратно, по краю чашечки, чтобы не сильно перемешать пенку, тонкой струйкой вливаю кофе. Исторически этот способ заваривания кофе появился не в Турции, а в Персии, в песках пустыни. Поэтому кофе и не кипел, температура песка там достигает 65-70 градусов. Процесс приготовления был длительным. У меня джезва не горелке находится тоже минут 35-40. Стараюсь покупать зёрна 3-й степени обжарки, но делаю это, к сожалению, не в России. У нас продают смеси разных степеней обжарки, если рассыпать зёрна кофе, то это видно. Предпочитаю горькие сорта кислым.
турка на две приличные чашки-вода, четыре ложки кофе, 2 сахара, на кончике ложки корица
закипело-сняла, чуть постояло-пью, можно добавить сливки
как правильно заваривать молотый кофе?
Способов много, но для турки необходим самый мелкий помол, как у муки.
В 200мл турку засыпьте
подробнее...
Как сделать Ice coffe?
как приготовить Ice Coffee.
что понадобится:
- отлично приготовленный крепкий
подробнее...
как варить нерастворимый кофе???
В турке. Засыпать две чайные ложки молотого кофе из расчёта на чашку. Добавить 200 мл холодной
подробнее...