Автор Надежда стогова задал вопрос в разделе Рестораны, Кафе, Бары
Почему в барах официантам оставляют чаевые? и получил лучший ответ
Ответ от Ёвета Март[гуру]
История чаевых в ресторанах, кафе и барах насчитывает несколько веков. Началась данная традиция с Англии, и постепенно проникла во все уголки мира. На земном шаре есть только две страны, в которых давать чаевые категорически запрещено – это Япония и Австралия.
Европейцы отличаются особенно скурпулезным отношением к чаевым, и в каждой из европейских стран есть свои особенности этой процедуры. Российские туристы очень часто не могут правильно соотнести стоимость заказа и размер чаевых, поэтому слывут в Европе щедрыми и расточительными. Между тем слишком большие чаевые могут вылиться в кругленькую сумму, которую с легкостью можно было бы сэкономить, правильно рассчитав размер вознаграждения.
Считается, что чаевые следует платить только за качественное обслуживание, это так же логично, как вложение крупной суммы денег в автострахование каско. Например, если вы не можете дождаться официанта, который все время пробегает мимо и не обращает на вас внимания, вам решать, достоин ли он награды. Если в обслуживании есть серьезные недочеты – вы смело можете отказаться от того, чтобы оставлять чаевые.
Единственное, чего не следует делать, даже если вас небрежно обслуживали – мелочиться и до копейки просчитывать правильность выписанного счета. Цены в ресторанах не бывают круглыми, поэтому итоговая сумма часто грешит наличием двух цифр после запятой. Следует округлить сумму счета в большую сторону, это правило нужно выполнять неукоснительно. Чаевые рассчитываются отдельно, их размер может колебаться от 5 до 15% от стоимости выписанного счета.
Если вы не хотите ошибиться и предпочитаете быть на высоте в ресторане любой страны, придерживайтесь десятипроцентного размера чаевых, это золотая середина, которая всегда будет верным решением, как каско. Дурным тоном считается долгое выискивание мелких купюр или монет в кошельке, а также прилюдное пересчитывание сдачи и отбор самых мелких купюр из нее для чаевых.
Следует позаботиться о чаевых заранее. Вы можете предположить, какую сумму оставите в ресторане, и положить в карман десять процентов от этой сумму мелкими купюрами. Чаевые следует оставлять быстрым легким жестом, небрежно и не раздумывая, положив их под корочку счета, или вложив в него.
Деньги некуда девать
Этика
Может быть в знак благодарности
Потому что у них зарплаты маленькие... они живут в основном только за счет чаевых)))
Так положено. И почему только в барах? Чаевые оставляют в ресторанах, отелях официантам, гидам, шофёрам экскурсионных автобусов.
Зачем же, собственно, оставлять чаевые? Да затем, чтобы получать качественный сервис. Эти затраты вполне окупаются.
Горничная, получающая от вас каждый день 0.5-1 евро (или 5-7 евро за неделю) в большинстве случаев с удвоенным рвением будет убирать номер и чаще менять постельное белье и полотенца. В этом случае вы можете быть уверены, что она придет для уборки не после обеда, когда вы прилегли отдохнуть и повесили на дверь табличку «Do not disturb», а в ваше отсутствие. А если дело происходит в жарких странах - то еще и положит на постель красивый свежий цветок.
Официант в ресторане отеля сразу же примчится к вашему столу с широченной улыбкой и кувшинчиком вашего любимого напитка. И чайную ложку принесет до, а не после того, как уже попьете чай.
Портье будет выдавать ключ от номера сразу, а не делать вид в течение пяти минут, что занят чрезвычайно важными делами. В уличном кафе, где вы пару раз оставили неплохие чаевые, вас встретят как родного и немедленно вспомнят, какое же блюдо вам так понравилось в прошлый раз. На пляже, где в разгар сезона нередко бывает «напряженка» с лежаками и полотенцами, служитель придержит для вас хороший шезлонг. И так далее.
В общем, вы будете окружены вниманием тех, кто собственно и создает сервис. А ведь именно качественное обслуживание – залог хорошего настроения на отдыхе.
Потому что это их зарплата не официальная. Почти всегда оклад у официантов маленький.
Да и всегда приятно дать на чай, когда обслуживание было приятным.
В большинстве развитых (и не очень) стран мира действуют схожие системы чаевых. Считаться с этим приходится даже тем, кто не является активным сторонником «раздачи денег» .
Чаевые являются одним из способов выражения благодарности за качественный сервис. Обычно эти денежные поступления составляют значительную, а иногда и большую часть заработной платы таксистов, носильщиков, официантов, гидов и людей других профессий, занятых в сфере обслуживания. Однако в некоторых странах чаевые могут быть восприняты как оскорбление. В других государствах, наоборот, персонал не постесняется выразить возмущение по поводу того, что вы не оставили чаевых. В третьих достаточно лишь поблагодарить за оказанную услугу.
Давать чаевые – это своеобразное искусство, освоив которое, вы сможете значительно облегчить себе жизнь в дальнем путешествии. Между тем, это вовсе не обязанность, которую необходимо везде соблюдать. Щедро вознаграждать стоит только тех, кто, по вашему мнению, действительно этого достоин.
Как правильно давать чаевые?
Как в странах Запада, так и во многих странах Востока принято оставлять чаевые едва ли не всем из числа обслуживающего персонала: официантам, барменам, горничным, носильщикам, швейцарам, метрдотелям, таксистам, гидам, работникам туалетов. Характерно, что на Востоке, например, в Египте, служащие не считают зазорным просить для себя чаевые-«бакшиш» , между тем как на Западе это и в страшном сне не приснится почтенному немецкому (например) официанту.
В ресторанах большинства стран приняты следующие правила оставления чаевых. Обычно официант приносит счет на тарелочке или в книжечке. Его следует внимательно просмотреть. Если внизу вы увидите графу “tip” (в англоязычных странах) , или “service compris” (во франкоговорящих) , либо “servizio e coperto” (в Италии) , значит, плата за обслуживание уже включена в счет. В этом случае стоит оставить на столе минимальные чаевые – несколько монет со сдачи.
Если нет – значит, стоит оставить "на чай" 10-15% от суммы, указанной в счете – конечно же, если вы остались довольны обслуживанием. Это происходит так же, как и в России: вы расплачиваетесь, положив деньги на тарелочку, официант уносит ее и возвращает со сдачей либо пустую (если вы оплатили счет без сдачи) . Вы кладете на тарелочку сумму, которую желаете оставить в качестве чаевых, благодарите за вкусную еду, прощаетесь и уходите.
Что делать, если вы не слишком довольны обслуживанием? Считается, что в этом случае тоже стоит оставить чаевые, но не 10% от счета, а несколько мелких монет, показав тем самым, что правила вы знаете, но сервисом остались не удовлетворены.
В барах ситуация несколько иная. Цены здесь (если вы заказываете у стойки) никогда не включают стоимости обслуживания. Оставлять крупные чаевые бармену во многих странах не принято. Хотя можно и оставить до 10% от суммы заказа, а можно ограничиться и мелочью со сдачи.
за любезность.
Этот обычай оставлять мелкие деньги в ресторанах, кафе и барах, а также в гостиницах и такси существует во все мире.
На западе их называют “tips” от английского “to insure promptness”, что значит ускорить обслуживание.
Считается, что чаевые пришли к нам из средних веков, когда палачу приносили деньги родственники жертвы, чтобы он сделал смерть легкой.
Хотя может все было совсем по -другому…
В Англии в 18 веке респектабельные джельтмены, когда заказывали еду, передавали хозяину монетку со своими пожеланиями.
В наше время обычный стандарт при вычисления суммы чаевых, это 10 % от общего счета. Правда во многих европейских странах чаевые теперь включают в счет, хотя никто не откажеться получить еще дополнительную сумму сверху.
В Японии, Малайзии, Китае и на Таити попытка на дать даевые может вызвать большое возмущение и будет равняться оскорблению.
Прямо противоположная картина в странах, где исповедуют ислам. “Бакшиш” - это самое расспостраненное слово при общении коренного населения с туристами. Там просят чаевые за любую услугу, даже за самую незначительную. Согласно их религии, это невинный призыв “поделиться с неимущими”.
В Австрии, Германии, Голландии и Финляндии крупные чаевые давать не принято. Это считается расточительством. Зато в Бельгии таксисты могут добавить около 15% процентов от общей суммы. Побойтесь дать меньше. Можете стать свидетелем неприятной сцены выяснения отношений.
В США существует даже целый “Кодекс чаевых”, где подробно указано, сколько и в каких случаях надо давать.
Надо же как-то показать, что ты круче!! ! xD xD xD
В Дании и В Японии не оставляют.
За Обслуживание и главное за Гостеприимство!
Как ненавязчиво попросить чаевые в ресторане? Ищу красивую формулировку вопроса)
Любая фраза, которую вы адресуете другим людям с целью чего-то от них добиться, получить, о чем-то
подробнее...
Добрый день! Прошу совета, хочу съездить в Барселону.
1. Деньги в Испании нужны на проезд. Даже если вас привезут в общем автобусе, наверняка захочется
подробнее...
Как вести себя в очень очень дорогом ресторане? Я иду в дорогущий ресторан. Как мне себя правильно вести? Помогите!
Как и театр, ресторан начинается с вешалки. К сожалению, нашим гражданам приходится об этом
подробнее...
что такое хостес?
Хостес можно назвать специальной ресторанной службой. Работники хостеса должны красиво и радушно
подробнее...