Автор Александр амелькин задал вопрос в разделе Готовим в ...
Как правильно обработать чугунную сковородку, чтоб к ней не пригорала пища? и получил лучший ответ
Ответ от Їеснова Анна[гуру]
если сковорода без покрытия (не эмалированная) , то нужно ее сначала вымыть с применением моющего средства, высушить или вытереть насухо, насыпать в нее мелкой соли слоем не менее 0,5 см и прокалить в течение 10-15 минут. Высыпать соль, остудить, смазать любым растительным маслом и еще раз накалить до появления небольшого дымка. Остатки масла вытереть салфеткой или бум. полотенцем, не мыть. Все, можно готовить
Эмалированную сковороду прокаливать нельзя, т. к. может растрескаться эмаль, такую сковороду ничем не обрабатывают
Ответ от Марат Сунагатуллин[гуру]
впервые слышу что можно чем то обработать чтоб не пригорала)))
впервые слышу что можно чем то обработать чтоб не пригорала)))
Ответ от Ля Ночка[гуру]
Ссылка утеряна, не найти.
Чугунная сковорода прослужит вам долго, если вы будете правильно ухаживать за ней. Поверхность чугунной сковороды покрыта микроскопическими порами, которые образовались еще на заводе в результате появления воздушных пузырьков при остывании чугуна. Это и есть то самое уязвимое место всех чугунных сковородок – если на поверхности сковороды отсутствует смазка, то тогда ваша сковорода не застрахована от ржавчины. Новую сковороду нужно хорошо прокалить с растительным маслом – оно заполняет собой поры, а при сильном нагреве обугливается и образует твердое защитное покрытие, которое не допускает пригорания пищи и появления ржавчины, а также избавляет от необходимости чистить сковородку. Чтобы подготовить сковороду к приготовлению в ней пищи, достаточно взять бумажную салфетку и протереть ею дно сковороды с растительным маслом, после чего поставить на один час в разогретую до 180С духовку. После этой процедуры сковороду следует вытащить, остудить, вытереть и снова смазать тонким слоем растительного масла. Ни в коем случае не пользуйтесь сковородой без защитного покрытия, если не хотите ее испортить. Не смазывайте сковороду жиром, в котором содержится соль – сливочным маслом, салом или маргарином. Соль и кислота могут стать причиной коррозии, а, следовательно – ржавчины. Естественно, что сковороду, покрытую защитным слоем, нельзя чистить, особенно металлическими мочалками и абразивными чистящими веществами. Не замачивайте сковороду в мыльной воде, и вообще в воде, это тоже может вызвать ржавчину. Мыть ее следует так: ополоснуть горячей водой и протереть неметаллической мочалкой, после чего вытереть насухо и смазать растительным маслом.
Ссылка утеряна, не найти.
Чугунная сковорода прослужит вам долго, если вы будете правильно ухаживать за ней. Поверхность чугунной сковороды покрыта микроскопическими порами, которые образовались еще на заводе в результате появления воздушных пузырьков при остывании чугуна. Это и есть то самое уязвимое место всех чугунных сковородок – если на поверхности сковороды отсутствует смазка, то тогда ваша сковорода не застрахована от ржавчины. Новую сковороду нужно хорошо прокалить с растительным маслом – оно заполняет собой поры, а при сильном нагреве обугливается и образует твердое защитное покрытие, которое не допускает пригорания пищи и появления ржавчины, а также избавляет от необходимости чистить сковородку. Чтобы подготовить сковороду к приготовлению в ней пищи, достаточно взять бумажную салфетку и протереть ею дно сковороды с растительным маслом, после чего поставить на один час в разогретую до 180С духовку. После этой процедуры сковороду следует вытащить, остудить, вытереть и снова смазать тонким слоем растительного масла. Ни в коем случае не пользуйтесь сковородой без защитного покрытия, если не хотите ее испортить. Не смазывайте сковороду жиром, в котором содержится соль – сливочным маслом, салом или маргарином. Соль и кислота могут стать причиной коррозии, а, следовательно – ржавчины. Естественно, что сковороду, покрытую защитным слоем, нельзя чистить, особенно металлическими мочалками и абразивными чистящими веществами. Не замачивайте сковороду в мыльной воде, и вообще в воде, это тоже может вызвать ржавчину. Мыть ее следует так: ополоснуть горячей водой и протереть неметаллической мочалкой, после чего вытереть насухо и смазать растительным маслом.
Ответ от Вера Овчарова[новичек]
Я лично нагревала с солью, а потом вытереть сухой тряпочкой, и можно блины печь.
Я лично нагревала с солью, а потом вытереть сухой тряпочкой, и можно блины печь.
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Проще всего сковороду прокалить - отдать газосварщику и тот за полчаса сделает.
На американском форуме слышал и такой совет. Положить сковороду в пластиковый пакет, влить туда пузырек нашатырного спирта, завязать и убрать в гараж на неделю. Говорят, что будет как новая и перестанет пригорать.
Проще всего сковороду прокалить - отдать газосварщику и тот за полчаса сделает.
На американском форуме слышал и такой совет. Положить сковороду в пластиковый пакет, влить туда пузырек нашатырного спирта, завязать и убрать в гараж на неделю. Говорят, что будет как новая и перестанет пригорать.
Ответ от Констебль Чпокина[гуру]
у нас доме тоже чугунные сковородки, бабушка ни за что с ним не расстаётся) вобще если она новая её нужно промазать жиром и прокалить на печи, дым будет вонища, но потом сковорода почернеет, и фиг к ней что прилипнет, ничто в ней не подгорит. такое прокаливание закроет все пустоты, она будет в сто раз лучше современных керамических
у нас доме тоже чугунные сковородки, бабушка ни за что с ним не расстаётся) вобще если она новая её нужно промазать жиром и прокалить на печи, дым будет вонища, но потом сковорода почернеет, и фиг к ней что прилипнет, ничто в ней не подгорит. такое прокаливание закроет все пустоты, она будет в сто раз лучше современных керамических
Ответ от Наталья перелыгина[гуру]
Прокалить с крупной солью
Прокалить с крупной солью
Ответ от Galya Inkognito[гуру]
прокалить с крупной солью около часа, потом эту самую соль втереть в сковороду мятой газетой (осторожно, чтоб не обжечься! )
Обычно этого хватает
прокалить с крупной солью около часа, потом эту самую соль втереть в сковороду мятой газетой (осторожно, чтоб не обжечься! )
Обычно этого хватает
Ответ от ---------------[новичек]
никак! побольше масла и хорошоразогреть!
никак! побольше масла и хорошоразогреть!
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как правильно обработать чугунную сковородку, чтоб к ней не пригорала пища?
спросили в Сковорода Чугун
почему ржавеет чугунная сковорода? что сделать, чтобы вернуть ее прежний вид?
Чугунная сковорода прослужит вам долго, если вы будете правильно ухаживать за ней. Поверхность
подробнее...
почему ржавеет чугунная сковорода? что сделать, чтобы вернуть ее прежний вид?
Чугунная сковорода прослужит вам долго, если вы будете правильно ухаживать за ней. Поверхность
подробнее...
спросили в Ржавчина
Как закалить чугунную сковороду, чтобы она не покрывалась ржавчиной?
Чугунная сковорода прослужит вам долго, если вы будете правильно ухаживать за ней. Поверхность
подробнее...
Как закалить чугунную сковороду, чтобы она не покрывалась ржавчиной?
Чугунная сковорода прослужит вам долго, если вы будете правильно ухаживать за ней. Поверхность
подробнее...
поржавела сковорода чугунная практически новая. чем отчистить?
нужно удалить всю ржавчину абразивом (в простых случаях достаточно посудной губки, в сложных -
подробнее...