Автор Єролова Наталия задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как правильно варить украинский борщ? и получил лучший ответ
Ответ от Мамочка[гуру]
•Мясо (говядина) - полтора килограмма; •Капуста - половинка кочана среднего размера •Морковь - 3-4 крупные или 5-6 средних •Свекла (бурак) - 2 штуки размером с кулак (или 3-4, если маленькие) •Болгарский перец - лююбого цвета - 3-4 штуки •Лук - 2 гловки •Помидоры - 3-4 средних (когда сезон) или банка нарезанных помидорчиков •Картофель - 4-5 клубней среднего размера •Лавровый лист - 2-3 листа •Семена тмина - щепотка •Укроп - один большой пучок (побольше, в общем! ) •Петрушка - два пучочка •Сельдерей - один пучок •Чеснок - два зубчика •Соль - по вкусу •Немного растительного маслаПриведенные выше ингредиенты нужны для приготовления большой кастрюли борща.Итак, моем мясо, и кладем его целым куском (или порезав на 2-3 части) в кастрюлю. Заливаем водой до верха (она у нас еще выпарится, а потом доливать - не дело! ) и ставим на сильный огонь. Ждем, пока закипит, убавляем огонь до низко-среднего и начинаем тщательно снимать пенку. Процесс долгий, но нужный. С пенкой уходит весь гадкий холестерин После того, как пенка совсем перестала появляться, накрываем наше мясо крышкой, не до конца и оставляем в покое, пусть сварится от души.Если мы готовим постный борщ, то варить вместо мяса следует картошку, предварительно порезав ее на крупные кубикиРасчитывание верной пропорции такое: основных овощей должно быть примерно равное количество. Нельзя, например, чтоб капуста превалировала над свеклой или морковью. Это не относится к луку и болгарскому перцу - их следует брать меньше, так как у них и так сильный вкус и аромат.Итак, овощи перемыли - перечистили. Начинаем резать. Капусту надо порезать как можно мельче, настругать ее. Морковь и свеклу надо порезать брусочками. Это - непременное условие для вкусности борща. Тертые овощи - для шуб и прочих салатов. Но не для борща. Лук режем мелкими кубиками, а перец- полосками. Если у нас помидоры, то ошпариваем их, очищаем от шкурки и режем на мелкие кубики. Если они у нас в банке, то тогда просто откроем ее Важно: свеклу, уже нарезанную, надо перетереть с крупной солью. Это еще одна гарантия сохранения ее цвета.Теперь начинаем готовить обжарку. Берем глубокую сковороду, наливаем туда немного растительного масла (это если борщ мясной) . Если он постный, то масла побольше, и кидаем туда наши овощи, лук, потом морковь, потом перец, свеклу и все это обжариваем на довольно сильном огне. Я кидаю овощи по мере их нарезания. Одно я знаю, точно: свеклу я кидаю в последнюю очередь, перед помидорами. Можно бросить и все сразу, если у вас все заранее нарезано.Когда ваши овощи почти готовы, добавьте туда помидоры. Цвет станет еще богаче. Продолжайте жарить еще минут 10. Выключите.Когда мясо сварится настолько, что начнет потихоньку сползать с костей, то выключаем бульон и достаем мясо на тарелку. Бульон процедим сквозь сито, это важно для очищения его от мелких косточек, который в нем могли осесть. Поставим его снова на огонь, бросим туда картофель, нарезанный кубиками, и капусту нашинкованную. Пусть поварятся минут 15. За это время освободим вареное мясо от костей (это очень легко) и нарежем его на кубики. Бросим в бульон наше нарезанное и свободное от костей мясо, осторожно выложим в него обжарку, и станем варить все это на средне-маленьком огне, (еще минут7-10) помешивая. Досолим по вкусу. Добавим семена тмина и всю нарезанную зелень. Укроп - обязателен в борще. Также обязателен сельдерей. Под самый конец, уже выключив борщ, выдавим туда чеснок. Накроем крышкой и дадим настояться. ВСЕ)))))))))))) )
-Украинский борщ с пампушками300 г говяжьего мяса, 1 свекла, 400 г свежей капусты, 500 г картофеля,1 морковь, корень петрушки, 1 луковица, 3-4 дольки чеснока, 1/2 стакана томата-пюре или 4-5 свежих помидоров,1 столовая ложка муки, 200 г жира, 50 г свиного сала, 1/2 стакана сметаны, 1 столовая ложка сметаны,1 столовая ложка сахара, сок половины лимона, зелень петрушки, черный молотый душистый и болгарский перец, лавровый лист.--- Для пампушек: 360 г муки, 3/4 стакана молока, 20 г сахара, 10 г дрожжей, 30 г растительного масла, 3 дольки чеснока, 80 г кваса для чесночной заправки.Мясо отварить до готовности. Очищенную промытую свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, все перемешать, положить в кастрюлю или глубокую сковородку, добавить жир, собранный с мясного бульона, томат-пюре, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать соломкой и пассеровать с жиром. Бульон процедить, мясо нарезать кусочками. В процеженный бульон добавить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой свежую капусту и варить 10 - 15 минут, добавить пассерованные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, специи и довести до готовности. Готовый борщ заправить салом, толченным с чесноком и зеленью, довести до кипения, дать настояться в течение 20 - 25 минут. -При подаче к столу добавить сметану, мясо, зелень. К борщу подать пампушки с чесноком. Пампушки приготовить так: в теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на куски массой по 25 г, закатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом, дать подойти и выпекать при температуре 180 - 210 С. Чесночную заправку готовить так: в толченый чеснок добавляют соль, растительное масло, квас и все равномерно перемешивают, затем полученной заправкой поливают свежевыпеченные пампушки. Подают их горячими
Рассказать это невозможно, нужно видеть, как это делает специалист и мотать на ус!!!:))) А потом еще и попробовать-приятного аппетита!!!:))) Ведь каждая хозяйка делает по-своему и у всех получается разный вкус, но в то же время-каждая хозяйка скажет, что её борщ самый лучший и самый настоящий!!!:)))
Знаю точно что одну картошину надо сварить сделать из нее пюре и обратно в борщ. И еще сырое сало они мелко режут и то же в кастрюлю
Борщ украинский1 л воды500 г говяжьего мяса (или 1 кг супового набора) 2ст. ложки топленого свиного сала40 г шпика1\2 свеклы (или небольшая свекла)1\2 кочана капусты6 клубней картофеля2 луковицы2 корня моркови1 корень петрушки1\2 корня сельдерея4 ст. ложки сметаны1 ст. ложка томат-пасты1 ст. ложка пшеничной муки2 ч. ложки уксуса3 — 4 дольки чеснокасахар, сольчерный молотый перецзелень петрушки и укропа. Мясо помыть, нарезать, отварить мясной бульон, овощи обработать, лук, морковь, корни петрушки и сельдерея нарезать соломкой и спассеровать на топленом сале с добавлением бульона. Свеклу, также нарезанную соломкой, стушить отдельно в казанке, добавить сало, томат-пасту, сахар, уксус и немного бульона. Соединить с пассерованными овощами и еще немного потушить. В кипящий мясной бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, добавить нарезанную лапшой капусту, проварить на слабом огне 7 — 10 минут, положить тушеные овощи, поджаренную и разведенную холодным бульоном муку и проварить еще 5 минут. В конце варки посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовый борщ заправить растертым с солью чесноком и шпиком и дать настояться 15 — 20 минут. При подаче борщ заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.
подскажите как правильно варить борщ
БОРЩ УКРАИНСКИЙ.
Как я варю борщ?
Беру свою любимую тяжелую кастрюльку 5,5 литра (хоть
подробнее...
как варить борщ?
Борщ украинский
Состав
на 5 литров воды
мясо - 600-700 г (лучше свиные ребрышки)
подробнее...
как правильно варится борщ?Без зажарки можно обойтись? Без зажарки можно обойтись?
Я никогда не зажариваю. Это вовсе необязательно. И сало туда не сую. У нас в Украине существуют
подробнее...
как правильно варить борщ?
Сварить борщ не так уж сложно, даже если вы прежде никакого супа в жизни не варили.
Чтобы
подробнее...
Как правильно варить борщ? Свеклу надо отварить или свежую натереть?
Свеклу нужно нарезать соломкой или потереть на крупной терке, а затем стушить отдельно в казанке
подробнее...
как правильно варить украинский борщ?
Осмелюсь предложить семейный рецепт нашего необычного борща, уверяю не пожалеете.
Мамин
подробнее...
как правильно готовить борщ?
Кушаю борщ.
Люблю украинскую кухню, жирновато конечно, но вкусно. Сварю ка борща кастрюльку.
подробнее...
Как правильно готовить борщ?
Ингредиенты
1 кг говядины (мякоть или на косточке)
500 г картофеля
300 г свежей
подробнее...
Как ПРАВИЛЬНО приготовить борщ?
Борщ
Говядина 100 г, свекла 1/4 среднего размера плода, капуста 1/4 белого листа,
подробнее...