как правильно варить пуэр



Как заваривать пуэр рассыпной

Автор Максим Попов задал вопрос в разделе Напитки

Варка пуэра. Знающие люди подскажите, рассыпной пуэр варят или его лучше просто заваривать? и получил лучший ответ

Ответ от Никита Иванов[гуру]
вообще варка - это довольно древний метод, распространён был большей часть в горных районах. варили больше всего именно ПРЕССОВАННЫЙ чай, - так как ему необходима большая температура чтобы раскрыться как следует.
в современной китайской традиции рассыпной пуэр скорее заваривают,
а прессованный - варят.
хотя одно другому не мешает - строгих правил тут нет.
каждый сам себе мастер!
подробнее о том как правильно варить - тут ссылка

Ответ от Оля[гуру]
Обычно, у нас в России, пьют пуэр, приготовленный методом заваривания. А по-хорошему его надо варить. Причем существует несколько способов варки, но наиболее простым является такой. Ставим хорошую мягкую воду на огонь и ждем, когда она начнет закипать. То есть на поверхности воды появится легкая рябь и послышатся глухие удары, которые китайцы поэтично называют «шум в соснах» , этой стадии нужно бросить необходимое количество пуэра в воду. В результате вода на несколько секунд «утихнет». И когда она опять достигнет состояния «шума в соснах» , нужно сделать самый маленький огонь и минут десять-двенадцать варить пуэр. В этом случае чайный лист отдаст все и сразу, поэтому варить пуэр можно только один раз. Зато у вас получится плотный, насыщенный напиток с сильным вкусом. Но при варке очень важно следить за процессом. Если пуэр переварить, он может статьгорьким и мутным. А если его недоварить, то он может быть водянистым.
Иногда, по желанию, пуэр варят на молоке (лучше использовать жирное) , и тогда его вкус станет мягким, а плотность будет напоминать суфле. Считается, что в этом случае пуэр проявит свои лучшие качества.
Но, в принципе, пуэр можно заваривать и как обычный черный чай. Для начала его надо освежить, то есть залить теплой водой и тут же ее вылить. После этого, как только вода на огне достигнет начальной стадии кипения, нужно залить ею пуэр в заварнике и дать постоять несколько минут. Затем его можно пить. Таким образом пуэр можно заваривать несколько раз, постепенно увеличивая время настаивания. Заваривать пуэр лучше в отдельном фарфоровом чайнике. Глиняный не подойдет, потому что глина впитывает все запахи (а у пуэра он очень сильный) , и любой другой чай, заваренный в том же чайнике, будет похож на пуэр. А варить чай лучше в стеклянной посуде, чтобы можно было легко контролировать все стадии кипения воды.

Ответ от Маргарита карих[гуру]
Я пила и училась заваривать чай ПуЭр в Китае, на фабрике чая. В Китае вообще никакой чай долго не заваривают, в том числе и ПуЭр. Единственная особенность его заваривания-три раза сливать заварку (долго не держать!) Так как этог чай фкерментизируется в земляных буртах, и чтобы смыть остатки земли его трижды промывают. Заваривают не более 2-х минут. Этот чай не рекомендуется пить вечером и на ночь. Чайную заварку после однократного заваривания, можно употреблять еще три раза. У него много лечебных показаний-нормализация артериального давления, понижениеуровня сахара и холестерина, профилактика онкологии. Растет чайное дерево на вулканической почве, богатой селеном. Это тоже плюс. Но к нему нужно привыкнуть, у него специфический вкус.

Ответ от Доставка цветов в Ульяновске[активный]
Прочитайте данную статью, много нового узнаете в том числе и про варку Пуэра

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Варка пуэра. Знающие люди подскажите, рассыпной пуэр варят или его лучше просто заваривать?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*