Китайский чай пуэр свойства
Автор Евгения задал вопрос в разделе Напитки
Вопрос к тем, кто пробовал чаи пуэр. Насколько оправданы восторженные отзывы? и получил лучший ответ
Ответ от Ironie[гуру]
Для меня, Пуэр, неотъемлемая часть жизни!) )
Возможно, я могу забыть купить хлеб) , но не этот чудесный чай! )
Мне кажется, достаточно только раз его попробовать, чтобы влюбиться на всю жизнь!) )
И знаю я о нем, если не все, то почти все)) .
Пуэр – это по китайской классификации, разделяющей чаи по степени ферментации, хэй ча, то есть чай черный. Ферментацией называют процесс брожения соков в чайных листочках, и в данном чае она практически завершена.
Иногда пуэры называют еще постферментированными чаями. Чем больше выдержан пуэр, тем выше его качество. И это единственный чай, который улучшает свои свойства от времени – все остальные чаи год спустя после изготовления изрядно теряют в качестве. Название «пуэр» чай получил по имени территории в провинции Юннань, своей исторической родины.
По официальным сведениям, существует два способа производства черного чая: естественное старение и искусственное состаривание. Естественно состаренные чаи производились с давних времен. Для этого прессованный зеленый чай закладывался на длительное хранение, минимальный срок выдержки составлял 7-8 лет. За это время процессы медленной ферментации качественно изменяли состав веществ в чае, он приобретал своеобразный аромат и вкус.
Искусственное состаривание чая стало применяться как коммерческий подход лишь к концу ХХ века. При этом способе сырье сначала активно ферментируют, а затем складывают в кучи, где чай сбрызгивают водой и он преет в течение 30-100 дней – этот процесс (его называют «влажное скирдование» ) имитирует естественное старение чая. После «влажного скирдования» сырье высушивают и часто прессуют, затем выдерживают около года, после чего чай считается готовым.
Аромат сухого пуэра часто ассоциируется с землей, иногда говорят – пахнет деревней, кто-то говорит, что он похож на кору дуба – я слыхала и более резкие определения. На навоз, к примеру, говорят, похоже. Впрочем, очень быстро все несимпатичные ассоциации забываются, а этот странный чай становится любимым напитком. И не зря – не заметить прямую связь между употреблением пуэра и своим хорошим самочувствием почти невозможно.
Я, больше всего, люблю дикий пуэр! )
Уникальный Юннаньский Пуэр в виде маленьких комочков. Изготавливается из листьев дикорастущих чайных деревьев. Древняя технология его производства позволяет сохранить в отваре из этого чая все полезные вещества присущие Пуэрам. При заваривании дает отвар темно-коричневого цвета, насыщенный и бархатистый.
Полезные свойства:
Пуэр называют чаем красоты и молодости. Регулярное употребление пуэра способствует выведению холестерина из крови и очищению стенок сосудов, профилактике и лечению атеросклероза, улучшению состояния кожи, нормализации кровяного давления и снижению уровня сахара в крови. Кроме того, пуэр эффективно помогает в борьбе с лишним весом) .
Он прекрасно сочетается молоком! А вот сахар добавлять не стоит! Это испортит вкус часа. Я люблю пить такой чай с сухофруктами! )
Есть еще один момент. Этот чай, не просто можно, а рекомендуется, заваривать в термосе! ) Поэтому, он у меня, всегда, в машине) .
Пока стоишь в пробке, можно порадовать себя) .
Приобщила всех своих домашних, друзей и коллег, к этому чаю) . Тогда еще не пробовал, настоятельно рекомендую!) . И как человек, и как женщина, и как врач! ) . Не отказывайте себе в удовольствии!)
Источник: Не могла пройти миом такого вопроса)).
Ironie
Высший разум
(262682)
Женя, этот чай того стОит!)
Я , во время корректирования ответа (текста много накатала), удалила не все и
получилось "Тогда еще не пробовал..", вместо Кто еще не пробовал).
Прошу прощения).
Очень вкусный.
я пробовала, но никакого восторга не было! чай с привкусом земляным каким-то!
С непривычки может быть непонятно, но его надо распробовать!
Думаю, что он может или очень понравиться, или очень не понравиться...
Если второе, то не страшно - жили без него и еще проживем)
С первого раза ничего особенного.
восторгов как раз мало, очень специфический вкус, к нему привыкнуть надо. И еще, вкус и польза этого чая очень сильно зависит от его сорта и возраста, Трехлетний в мандарине мне совсем не понравился, а вот рассыпной молочный (ароматизирован молоком) я пью с удовольствием. Но это мой вкус, и мои материальные возможности. Хороший Пуэр, удовольствие не дешевое. Пробуйте, выбирайте свой сорт, может у вас будет и восторг, кто знает.
Слухи о наркотических эффектах пуэров всего лишь слухи. Это просто чай! Необычный чай, что ферментируется в шелковых мешках, закопанный в землю, но в результате - ЭТО ЧАЙ!
Свое впечатление не хотите получить? Дешевый только не покупайте, и развесной.
Смотря как приготовишь. Хороший чай нужно уметь пить. У меня знакомый как-то неправильно попил матэ - сутки глаз не мог сомкнуть.
китайский чай вкусный только в отзывах, а так он дерьмо дерьмом. Ни вкуса ни запаха. Индийский и даже азербайджанский чай это чай.
Уметь заваривать, уметь пить - это гадость а не чай, с хорошей историй, и отличной рекламой.
Пуэр, как и любой чай это инструмент, с помощь которого можно изменять свое состояние. Можно успокоиться, можно взбодриться, можно позабыть проблемы.
Все что мы вкладываем в чай, то мы и получаем на выходе, в виде состояния. Очень важна кампания, в которой вы пьете чай.