Как правильно варить борщ украинский
Автор Ђатьяна Шпилева задал вопрос в разделе Первые блюда
как правильно варить украинский борщ? и получил лучший ответ
Ответ от Анатолий Дузенко[гуру]
Осмелюсь предложить семейный рецепт нашего необычного борща, уверяю не пожалеете.
Мамин борщ.
Берем свиные ребрышки, режем по два и варим, снимаем пену, бульон будет прозрачным. Картошку кладем целиком в кипяток и варим до развара, а также кладем пару хороших мытых помидоров. Морковь режем кусочками, а капустку шинкуем по тоньше. Рекомендую также постружить болгарский перец. Когда мясо и картофель полностью готовы, вынимаем отваренные помидоры в миску и мнем их тщательно. А в бульон помещаем овощи. На сковороду помещаем смалец, топленое сало, но кто хочет, можно и подсолнечное масло. Шинкованный лук и тертую морковку обжариваем и кладем мятые помидоры, посыпаем ложку муки и накрываем крышкой сковороду на 3 - 4 мин. Берем половник и добавляем в зажарку бульон от борща и перемешиваем при кипении. Выливаем зажарку в кастрюлю и смываем сковороду борщем. Остатки всегда сладки! . Солим, Вынимаем картошку и мнем вилкой, отправляем обратно в кастрюлю. Добавляем свежий укропчик, петрушку, перчик, специи и еще кипятим 5 - 7 мин.
Накрываем чистым полотенцем крышку кастрюли и настаиваем 30 мин.
Это блюдо готовится без бурака, т. е. без красной свеклы. Подаем в тарелках с добавлением сметаны. Попробуйте - это вкусно.
Борщ украинский1 л воды 500 г говяжьего мяса (или 1 кг супового набора) 2ст. ложки топленого свиного сала 40 г шпика 12 свеклы (или небольшая свекла) 12 кочана капусты 6 клубней картофеля 2 луковицы 2 корня моркови 1 корень петрушки 12 корня сельдерея 4 ст. ложки сметаны 1 ст. ложка томат-пасты 1 ст. ложка пшеничной муки 2 ч. ложки уксуса 3 — 4 дольки чеснока сахар, соль черный молотый перец зелень петрушки и укропа. Мясо помыть, нарезать, отварить мясной бульон, овощи обработать, лук, морковь, корни петрушки и сельдерея нарезать соломкой и спассеровать на топленом сале с добавлением бульона. Свеклу, также нарезанную соломкой, стушить отдельно в казанке, добавить сало, томат-пасту, сахар, уксус и немного бульона. Соединить с пассерованными овощами и еще немного потушить. В кипящий мясной бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, добавить нарезанную лапшой капусту, проварить на слабом огне 7 — 10 минут, положить тушеные овощи, поджаренную и разведенную холодным бульоном муку и проварить еще 5 минут. В конце варки посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовый борщ заправить растертым с солью чесноком и шпиком и дать настояться 15 — 20 минут. При подаче борщ заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Борщ украинский с мясом и пампушками Ингредиенты: - 500 г мяса - 320 г картофеля - 200 г капусты свежей - 40 г перца болгарского - 180 г свеклы - 80 г томата-пасты - 40 г жира свиного или говяжьего - 80 г лука репчатого и моркови - 40 г петрушки (корень) - 8 г муки и сахара - 20 г шпика - 2 дольки чеснока - 40 г сметаны - специи - зелень по вкусу Для пампушек: - 400 г муки - 140 г воды - 20 г сахара - 12 г дрожжей Для чесночной заправки: - 40 г масла растительного - 10 долек чеснока - 80 г воды или кваса ПриготовлениеПриготовить мясной бульон. Мясо нарезать, а бульон процедить. В кипящий бульон положить картофель, нарезанный дольками, через некоторое время добавить нашинкованные капусту, перец и варить 20 мин. Свеклу потушить с томатом, морковь, лук и коренья спассеровать, добавить в бульон и варить до готовности. Борщ заправить мучной пассеровкой, солью, сахаром. Через 5 мин положить черный перец, лавровый лист, сало, растертое с чесноком и зеленью петрушки. Прокипятить, снять с огня и дать настояться 15-20 мин. При подаче на стол в тарелку с борщом положить отварное мясо, сметану, зелень. Отдельно подать горячие пампушки — маленькие булочки из дрожжевого теста массой по 25 г, политые чесночной заправкой. Для заправки чеснок растереть с солью и развести маслом, или кипяченой водой. Приготовление пампушек. Из муки, сахара, растворенных в теплой воде дрожжей, сливочного масла замесить тесто и сформовать небольшие пампушки. Выложить на лист, подождать, пока подойдут, и выпечь в горячей духовке.
Все просто. Варим бульон. Желательно из говяжьей грудинки, чтоб хрящики были. Но подойдет и свинина - ребрышки например. Когда мясо наполовину готово - добавляем фасоль (если не любите, можно без нее) . Если варите борщ с квашенной капустой, закладывать ее надо пораньше, когда мясо еще не совсем готово, если со свежей, то кладем ее после того, как мясо сварится. После капусты кладем картошку. Делаем зажарку. Для этого вытапливаем свиное сало, обжариваем на нем лук, морковь, болгарский перец, помидоры или томат-пасту и натертую на терке свеклу. Примерно четвертую часть свеклы оставляем незажаренной. Когда капуста и картошка готовы, добавляем в борщ сырую натертую свеклу - это придаст борщу насыщенный красный цвет - даем прокипеть 1 - 2 минуты, кладем зажарку, солим, перчим, добавляем укроп и доводим до кипения. Даем настояться минут 30. Подаем со сметаной. Чеснок по желанию. Приятного аппетита!
Борщ с грибами400 г свеклы, 3 шт. моркови, 400 г капусты, 3 зубчика чеснока (я кладу больше, но не всякий выдержит) , 1 луковица, 6-7 стеблей сельдерея листового, 3 горсти грибов лесных сушеных, 6 шт. картофелин, 2 шт. кубика "Мясо на косточке", приправа для борща Грибы залить горячей водой и оставить размокать. Это быстро. В кастрюлю (чугунную или с тефлоновым покрытием) побросать мелко порубленные лук, морковь, чеснок, сельдерей и свеклу. Добавить немного растительного масла и тушить до полуготовности свеклы. Добавить размягченные грибы и протушить все вместе еще какое-то время. Залить кипятком (я честно кипячу воду в чайнике) . Забросить кубики и заправку. Влить уксус. Когда полу-борщ закипит, бросить в него мелко нашинкованную капусту и посолить. Когда снова закипит, бросить кубики картофеля. Варить на медленном огне до полной готовности всех ингредиентов.
подскажите как правильно варить борщ
БОРЩ УКРАИНСКИЙ.
Как я варю борщ?
Беру свою любимую тяжелую кастрюльку 5,5 литра (хоть
подробнее...
как варить борщ?
Борщ украинский
Состав
на 5 литров воды
мясо - 600-700 г (лучше свиные ребрышки)
подробнее...
как правильно варится борщ?Без зажарки можно обойтись? Без зажарки можно обойтись?
Я никогда не зажариваю. Это вовсе необязательно. И сало туда не сую. У нас в Украине существуют
подробнее...
как правильно варить борщ?
Сварить борщ не так уж сложно, даже если вы прежде никакого супа в жизни не варили.
Чтобы
подробнее...
Как правильно варить борщ? Свеклу надо отварить или свежую натереть?
Свеклу нужно нарезать соломкой или потереть на крупной терке, а затем стушить отдельно в казанке
подробнее...
Как правильно варить украинский борщ?
•Мясо (говядина) - полтора килограмма;
•Капуста - половинка кочана среднего размера
подробнее...
как правильно готовить борщ?
Кушаю борщ.
Люблю украинскую кухню, жирновато конечно, но вкусно. Сварю ка борща кастрюльку.
подробнее...
Как правильно готовить борщ?
Ингредиенты
1 кг говядины (мякоть или на косточке)
500 г картофеля
300 г свежей
подробнее...
Как ПРАВИЛЬНО приготовить борщ?
Борщ
Говядина 100 г, свекла 1/4 среднего размера плода, капуста 1/4 белого листа,
подробнее...