как приготовить аджику



Приготовить аджику

Автор Валентина Евгеньевна задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как приготовить аджику дома и получил лучший ответ

Ответ от Екатерина[гуру]
Вы знаете, что перец в аджике – не главное? Вот и я не знал, пока одна грузинская женщина не научила меня премудростям приготовления этой приправы. Оказалось, важнее всего особенная, неповторимая, только грузинской природе свойственная смесь трав
В годы советской власти, когда в магазин ходили не за продуктами, а за едой, аджика была одной из основных приправ. Обычный кетчуп считался невиданным дефицитом, и, если его выбрасывали на прилавок, выстраивалась огромная очередь. Аджика была доступна. Ее продавали в майонезных баночках с одноразовой крышкой, после открытия банку нельзя было закупорить, и аджика долго стояла в холодильнике, превращаясь в коричневые кристаллы. Всякий, кто был студентом в 70-е, помнит, что аджика была лучшим другом "Пельменей сибирских" из красной коробки и спасла от голодной смерти не одно поколение молодежи, овладевавшей знаниями. В те годы мало кого интересовал состав этого продукта. Главное – он заглушал вкус "Пельменей сибирских". В общем, ностальгии по той аджике нет.
Другое дело – наши времена. Одних только жгучих перцев, продающихся в супермаркетах и на рынках, можно насчитать десятки. Хочешь – измельчай мексиканский халапеньо, хочешь – проворачивай азербайджанский острый.
Конечно же, больше всего аджику используют в грузинской кухне. В первую очередь – для приготовления лобио. Кроме того, аджика чудесным образом улучшает вкус борщей, щей, супов, ее можно добавлять практически к любому мясному продукту. Один мой знакомый славится своими, как он их называет, аджичными котлетами. Иногда, правда, котлеты больше похожи на раскаленные угли, которые сжигают во рту абсолютно все. Однако чертовски вкусно!
Хорошая грузинская хозяйка обязательно готовит аджику сама. Дело это тонкое – как в прямом, так и в переносном смысле слова. Тетя Кето, мама моего сухумского друга, превращалась в настоящего хирурга, когда начинала делать аджику: надевала перчатки, которые приносил из больницы знакомый врач. Она знала, наверное, тридцать–сорок различных рецептов. Увы, я тогда был молод и глуп и не записал ни одного.
Классическая аджика состоит из хмели-сунели, красного сладкого и острого перца, кориандра, чеснока, укропа, барбариса. Измельчается все очень тонко – аджику можно намазывать на хлеб, как масло. А вот острота приправы варьируется. Иногда и малой толики достаточно, чтобы придать целой кастрюле борща неповторимый аромат и вкус, а иногда остроты не будет, один аромат. Все дело в перце – точнее, в его сорте.
Грузинская аджика
Что нужно:
(0,5 л. )
500 г стручкового острого перца
1 ст. л. семян кориандра
2 ст. л. пряной смеси хмели-сунели
0,5 ч. л. корицы
100 г грецких орехов
2 очищенные головки чеснока
200 г крупной соли
Что делать:
Стручковый острый перец очистить от плодоножек, выложить на солнце на 3–4 ч. , чтобы он слегка подвялился. Крупно нарубить, растереть в ступке, постепенно добавляя семена кориандра, смесь хмели-сунели и корицу.
Пропустить через мясорубку грецкие орехи, чеснок и добавить к массе вместе с солью; перемешать до однородности.
Полученную пасту хранить в закрытой банке. Такая аджика очень острая, практически не портится, поэтому ее можно хранить и вне холодильника.

Ответ от Олюська[гуру]
- красные помидоры - 2 кг - красный болгарский перец - 500г - горький перец - 1 стручок - яблоки - 1-2 шт. - морковь - 200г - корень пастернака - 1 шт. - зелень укропа - по вкусу. Все компоненты пропустить через мясорубку. Помидоры приварить и отжать через дуршлаг, отделив мякоть от кожуры. Все смешать и варить 2.5-3 часа. Горячим расфасовать в банки и укупорить.

Ответ от Svetlana[гуру]
АДЖИКА ТКЕМАЛЕВАЯСливы "Ткемали" - 2 кгЧеснок - 200гКрасный жгучий перец- 3 стручкаСахар - 200гСоль - 2 ст. л.Томатная паста - 2 ст. л.Сливы, чеснок и перец пропустить ч/з мясорубку, добавить сахар, соль и пасту, проварить 20мин. , разложить в стерилизованные банки и закатать.АДЖИКА - ПРОСТО СУПЕРСКАЯ!5 кг помидор300 гр. очищенного чеснока300 гр. очищенного жгучего красного перца (можно прямо с семенами, оторвите только хвостики)15 штук красного болгарского перца2-3 пучка петрушки ( можно обойтись и без нее, но в крайнем случае. )1 бутылка (0,5л) + 1 стакан уксуса (лучше яблочного, но и с обычным тоже нормально)Соль и сахар по вкусу.Все овощи пропустить через мясорубку (я пробовала измельчать и в комбайне - тоже ничего, но пришла к выводу, что хоть с мясорубкой и дольше (обязательно наденьте резиновые перчатки, работая с чесноком и перцем!) , но аджика получается вкуснее и красивее - все овощи получаются крупинками и хрустят!) .Все смешать, залить уксусом, добавить сахар и соль. Оставить на несколько часов (если вечер - то и до утра) с тем, чтобы аджика настоялась, и вы на вкус могли определить: это именно то, что вам надо? Если нет - смело добавляйте жгучий перец (если кажется слишком слабой) , или соль, сахар, уксус, чеснок.. .Аджика получается не очень острой (чтоб до слез) , ее с удовольствием едят женщины и даже дети (не младенцы, конечно ), но и мужики от нее просто балдеют, просто больше съедают . А мясо в ней замариновать - ммм, чудо как вкусно!Я заливаю её в банки, закрываю пластмассовыми крышками и храню в подвале - легко стоит до лета (если не съедим раньше ). Подружка хранит на неотапливаемой застекленной лоджии ( то есть нужно там где прохладно, но и не мороз) .Если такой роскоши, как подвал не наблюдается - не беда!Прокипятите эту красоту минут 10-15, залейте в баночки 0,5-0,7 и закатайте.АДЖИКА "СЛАДКАЯ"2 кг помидор1кг сладкого уксуса0.5 моркови0.5 кислых яблок1-2 ст. горького перца (семечки выбросить)50 гр уксуса200 гр сахара140 гр масла подсолнечного1.5 ст. ложки соли4-6 гол. чеснокаПропустить все через мясорубку, сложить в кастрюлю. Варить 2.5 часа. За 20мин. до конца добавить уксус, масло и чеснок. В горячем виде в банки.

Ответ от Ольга Александрова[гуру]
Аджика - 12 рецептов Аджика (необыкновенно вкусная, но не очень горькая, мы ее съели за 0,5 месяца) . 2,5 кг красных помидоров, 1 кг моркови, 1 кг перца сладкого (красного) . Указанные ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить по стакану растительного масла и сахарного песка, четверть стакана соли. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, в течение часа. В остывшую пасту добавить стакан пропущенного через мясорубку чеснока и 2 стручка горького перца. Разложить в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике. Аджика (готовилась неоднократно, очень горькая) . 1 кг красных помидор, 200 г сладкого перца, 200 г горького перца, 200 г чеснока, хрена немного, посолить, стоит в холодильнике . Аджика (не очень горькая, с удовольствием едят дети, прекрасно стоит в обыкновенной квартире) . 1,5 л томата, 10 шт. горького перца, 8 сладких перцев, 3 головки чеснока, 2 морковки, 30 г растительного масла, 2 пучка петрушки, 2 ложки молотого перца, 10 головок лука, 0,5 стакана сахара варить 3 часа, посолить по вкусу, закрутить. Аджика (этот и все последующие рецепты лично мною не готовились, но их готовили мои знакомые и друзья, выбирайте кому, что по вкусу) . 2,5 кг помидоров, 250 г болгарского перца, 100 г чеснока, 250 г хрена, 150 г горького перца, 1 стакан уксуса, 0,5 стакана сахара - все через мясорубку (всего 3 л получается) соль по вкусу. Аджика 1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 100 г горького перца, 1 рюмка соли, 1 рюмка уксуса - через мясорубку довести до кипения, разлить в бутылки, укупорить. Аджика 5 кг помидоров, 2 кг перца сладкого, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 400 г чеснока, 150 г горького перца, 0,5 л масла. Варить 1,5 -2 часа, соль по вкусу. Аджика 5 кг помидоров пропустить через мясорубку и проварить. 15 шт. красного большого перца, 300 г горького пропустить через мясорубку, проварить в томате, добавить 200 г соли. Когда все это остынет добавить толченный чеснок - 300 г. Аджика 4 кг помидоров пропустить через мясорубку и варить 1 час, 1 кг яблок, 15 шт. перца ратунды, 5 шт. горького перца, 1,5 стакана моркови, все пропустить через мясорубку и высыпать в томат, варить 1 час на медленном огне, 1 бутылку постного масла, 1,5 стакана уксуса, 1,5 стакана давленного чеснока. Пусть все вместе кипит 30 минут. Аджика 2 кг красного сладкого перца, 40 шт горького перца, 0,5 кг чеснока, 300 г хрена. Через мясорубку. В холодильник. Томат добавляется по мере употребления аджики. Аджика Перемолоть на мясорубке и хорошо перемешать: 10 штук горького перца, 20 штук сладкого перца, 200 г чеснока, 200 г хрена, 20 помидоров, пучок зелени. Добавить три столовых ложки сахара, стакан уксуса, посолить по вкусу. Получается очень вкусно. Аджика без томата Возьмите полтора килограмма сладкого перца, 150 г горького, 250 г чеснока, две столовые ложки соли, четыре столовые ложки сахара, 300 г уксуса 9-процентного. А готовится так же, как и предыдущий рецепт. Получится тоже очень вкусно. Аджика для женщин 2,5 кг помидоров или 3 л томата, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг яблок и 2-3 шт. красного перца. Все хорошо вымыть, пропустить через мясорубку. Варить 1 час с момента закипания. Перед окончанием варки добавить 200 г чеснока (давленого) , 150 г уксуса, 150 г сахара, 150 г подсолнечного масла, 1/4 стакана соли. Все перемешать, прокипятить, разлить в стерилизованные банки и закатать.

Ответ от Ђагира[гуру]
У меня свой рецепт- помидоры, болгарский перец, острый перец, чеснок, укроп, петрушка. Всё по 1 кг ( острого перца можно поменьше взять, например 100-150 гр) . Всё перекрутить, посолить и в холодильник. Остро, терпко, витаминно. Если круто посолить, то и в шкафчике можно держать. У нас такой 2 года стоял. Заместо соли в супы и второе клали. А недавно свежие продукты вышеперечисленные взяли, перекрутили и этот 2-х летний смешали. Класс.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
АджикаЗамочить в вине на час перец (свежий не то! нужно хоть подсушить) . Добавить кориандр, хмели-сунели, немного корицы, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в закрытой посуде залив маслом. 250 г сухого острого стручкового красного перца, 100 г крупной соли, 50 г грецких орехов, 50 г вина, 2 с. л. постного масла, 1 с. л. семян кориандра, 1 с. л. хмели-сунели, корица, 1 головка чеснока.

Ответ от Instyle Good[гуру]
Острая красная аджика:острый красный стручковый перец - 1кг,чеснок-5головок,свежая киндза- 250 г,укроп свежий - 15 г,базилик свежий - 20 гчабер - 20 г,грецкие орехи - 100гсоль крупного помола по вкусу (примерно 0,5 стакана)Перец очистить от семян и плодоножек, разрезать вдоль на 4 части. Если хотите, чтобы приправа получилась погуще, оставьте перец подвяливаться на воздухе. Когда перец подвялится, необходимо пропустить его вместе с чесноком, травами и орехами несколько раз через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить соль, хорошо перемешать. Готовую аджику разложить в стеклянные баночки, плотно закрыть крышками и убрать в холодильник. Через сутки аджика готова. Хранить в холодильнике.

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Аджика домашняя 2.5 кг помидор 0.5 кг моркови 0.5 кг антоновки 0.5 кг сладкого пeрца 6 шт. горького пeрца 250 г 3% уксуса 1 стакан сахара 1 стакан постного масла 150 г чeснока 2 столовые ложки соли Помидоры, морковь, яблоки и сладкий пeрeц пeрeкрутить на мясорубкe. Пeрeложить в чугунок и варить 2.5 часа на нeбольшом огнe, затeм добавить уксус, сахар, постноe масло и пeрeкручeнный горький пeрeц. Всe это eщe 1 час варить, затeм добавить продавлeнный чeрeз чeснокодавку чeснок и соль. Варить eщe 15 минут. Чуть остывшee раскладывать по вымытым банкам. Когда остынeт - накрыть пластиковой крышкой. Хранить в холодильникe. Используeтся как острая приправа к мясным и другим блюдам, как приправа (1 ст. л. ) при варкe супа, например, супа-харчо и просто как отдeльноe блюдо для любитeлeй острого (напримeр, намазать на хлeб) . ------------ АДЖИКА ДОМАШНЯЯ 1,2 кг помидоров 1 кг хрена 800 г чеснока Уксус, соль В среднем у Вас должно быть много помидоров, чуть меньше хрена и ещё чуть меньше чеснока. Помидоры, хрен и чеснок пропускаем через мясорубку, тщательно перемешиваем. Добавляем по вкусу, но не очень мало соли и уксуса. Еще раз тщательно перемешиваем. Консистенция должна быть, как у достаточно густой сметаны. Хочу заметить, что сразу после приготовления эта приправа гораздо острее, чем после того, как постоит около недели. Раскладываем по банкам.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить аджику дома
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*