рецепт эспрессо
Автор Лика задал вопрос в разделе Напитки
Как делают эспрессо ? и получил лучший ответ
Ответ от Elena[гуру]
Эспрессо — прежде всего это способ приготовления кофе; во-вторых, это название напитка, сваренного таким способом, и, в-третьих, так же обозначают стиль подачи кофе-эспрессо на стол.
Многие люди в разных странах мира начинают свой день с чашки ароматного эспрессо. Этот напиток пользуется заслуженной популярностью во всем мире. Приготовить его вручную невозможно, для этого используются специальные кофемашины.
Обыкновенный эспрессо готовят из сильно обжаренного кофе тонкого помола, взятого в количестве 6 г (1 ст. ложка) , через который под высоким давлением пропускают нагретую до 93—96 °С воду Этот вид кофе подают в маленьких, объемом 60 мл, чашках, в которые наливают по 40—50 мл очень крепкого черного напитка (не более 50 мл!) .
У настоящего эспрессо пенка всегда коричневато-ореховая, с рыжеватым оттенком, испещренная сеточкой прожилок и настолько плотная, что может удерживать на своей поверхности крупинки сахара.
Если пена темного цвета, с белым или черным островком, значит, ваш кофе переварен и будет горчить. Главная причина переваренного кофе - слишком мелкий помол или переизбыток кофе. Конечно, мелкий помол значительно лучше крупного, но все должно быть в меру.
И наоборот, если пена слишком светлая, то ваш кофе недоварен. Вкус такого кофе невыразителен, а вид - водянистый. Излишняя экономия кофе и слишком крупный помол - основные причины этих проблем.
Вкус настоящего эспрессо должен быть насыщенным, ароматным, бархатистым, с долгим послевкусием на небе. И это далеко не все ощущения, которые получаешь от кофе. Описать их довольно сложно. Это ощущение гениально передал французский дипломат Талейран словами, которыми мы открывали книгу: «...черный, как ночь, сладкий, как грех, горячий, как поцелуй, крепкий, как проклятие» .
Источник:
В кофемашине сейчас
Эспрессо корретто Молотый кофе залить водой, нагреть почти до кипения, но не выше 96°С, после чего заварить под высоким давлением в кофеварке для эспрессо. Подавать полученный напиток в чашке емкостью 60 мл. Оставшийся объем заполнить алкоголем. Лучше всего подходит ликер, но жители Северной Италии, например, предпочитают граппу.Ингредиенты:7 г кофе тонкого помола из зерен, обжаренных почти до черноты40-50 мл водырюмка ликера или другого крепкого алкогольного напитка
Чтобы сделать "неитальянский" эспрессо, через 6-7 г (лучше начинать с небольшого количества) кофе мелкого помола под сильным давлением пропускают 50-60 мл очень горячей воды. Характерный признак настоящего эспрессо - устойчивая светло-коричневая пенка примерно на четверть высоты чашки, которую дегустаторы называют "крема" (она удерживает в напитке аромат) . Запомните: нет пенки - нет эспрессо! Отсутствие "кремов" говорит о том, что при заварке взяли неправильный сорт кофе или вода под конец процесса лилась, как из крана, безо всякого давления и "убила" пенку вместе со всеми достоинствами эспрессо. Поэтому, получив в кафе порцию без "кремов", смело требуйте, чтобы вам вернули ваши деньги, и пусть тот, кто этот раствор готовил, сам его и пьет. Правда ли, что в эспрессо меньше кофеина, чем в обычном кофе? Скорее наоборот. В чашке эспрессо примерно столько же кофеина, как и в обычном черном кофе, но чашка эспрессо гораздо меньше, поэтому концентрация кофеина в нем намного выше.