Как вкусно приготовить форель
Автор Ольга Колубелова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
У кого есть рецепт, как вкусно приготовить форель? и получил лучший ответ
Ответ от Вадим Кваснин[гуру]
Форель (как правильно приготовить)
Форель любят даже те, кто остальную рыбу не признает. Готовить ее несложно, а ее нежный вкус заставляет быстро забыть о скучном походе на рынок и изнурительной борьбе с чешуей. Как правильно выбрать и приготовить форель, рассказывает Ростислав Петровский, заместитель шеф-повара ресторана "Архитектор".
"За", "против" и снова "за"
- Рыба очень полезна, и с этим вряд ли кто-нибудь будет спорить. Возьмем, например, "Книгу о вкусной и здоровой пище". В разделе "Рыбные блюда" целый параграф посвящен содержащимся в них витаминам и минералам. Это, конечно, не означает, что, прочитав его, мы немедленно откажемся от мяса. Ведь на приготовление рыбных блюд, как правило, уходит гораздо больше времени. Да и определить, насколько качественный продукт нам предлагают, не так просто.
Если у рыбы мутные, ввалившиеся глаза, серые жабры, слизь на чешуе и подозрительный запах, значит, она несвежая. Но даже если вам удалось купить хорошую - замороженную, охлажденную или живую, - имейте в виду, что ни долго ее хранить, ни тем более повторно замораживать нельзя. При разделке сначала очистите ее от чешуи, затем выпотрошите. Удалите, если это необходимо, плавники, обязательно - жабры и по возможности - кости. Чтобы сохранить оригинальный вкус рыбы, желательно в процессе ее приготовления использовать поменьше специй.
Всем, кто только учится готовить, свои первые опыты с рыбными блюдами я бы посоветовал начать именно с форели - она мясистая, если это можно сказать о рыбе, в ней мало костей, отходов после обработки останется тоже немного.
КСТАТИ
Форель относится к семейству лососевых. Условно ее можно разделить на два вида: морскую и пресноводную. Последняя может быть озерной, речной и ручьевой. Если длина пресноводной - от 20 до 50 см, то морская достигает 90 см. У пресноводной мясо розового цвета, а у морской - почти красного. Особым спросом пользуется пресноводная севанская форель из Армении, а также морская и радужная - из Норвегии. Блюда из пресноводной менее жирные, отличаются более нежным вкусом.
На любой вкус
- Могу предложить простейший рецепт засолки морской форели: смешайте сахар и соль (1:2), положите кусок с кожей и чешуей в эту смесь, присыпьте и уберите в холодильник. Уже через сутки рыба слабого посола будет готова. У нее надо срезать кожу, и можно подавать к столу или использовать для тартара. В сахар и соль хорошо добавить несколько толченых горошин черного перца и мелко нарезанный пучок укропа. Сбрызнуть все соком лимона и апельсина. Или добавить пару капель рома.
Для горячего копчения я бы порекомендовал сначала выдержать потрошеную форель 4 часа в смеси воды с солью (20%), молотым белым перцем, чесноком и мелко порубленным укропом. Коптить не более 5 часов (при температуре 100 °С) , используя ольховые, яблоневые или грушевые опилки. Только не сливовые, не вишневые и тем более не можжевеловые - их сильный аромат совсем забивает рыбный.
Из морской форели можно сделать шашлык, предварительно замариновав куски в течение 7 часов в смеси из сока лимона, соли, молотого перца, мелко рубленных укропа и петрушки. Пресноводную лучше готовить целиком, предварительно посолив и поперчив ее, - на решетке над углями. Для
вкуса в ее выпотрошенное брюшко кладут лимон и оливки.
Чтобы приготовить карпаччо, смешайте в миске лимонный сок и оливковое масло (1:1). Добавьте соль и молотый белый перец. По желанию - очищенную дольку грейпфрута. Сбрызните полученной смесью тонко нарезанную свежую сырую рыбу. Для этого блюда используется только морская форель.
Кстати, после первичной обработки ее можно также нарезать на стейки и обжарить их на раскаленной сковороде. При этом лучше использовать не растительное, а оливковое или пальмовое масло. А оптимальный способ риготовления пресноводной форели, в частности севанской, - на пару или в духовке в фольге. Лучше в фольге - быстро, вкусно и полезно.
Вот несколько рецептов блюд их форели, выбирайте
Филе форели с томатным соусом
Ингредиенты:
(на 4 порции) 4 шт. свежей форели средней величины 1/2 ч. л. соли сок 2 лимонов 1/2 чашки уксуса из красного вина 1 ч. л. молотого белого перца 2 стебля лука-шалот 4 помидора 1 зубчик чеснока 1 ч. л. растительного масла 1/2 ч. л. сухого базилика 1 cт. л. томатной пасты 1/2 стакана портвейна по 1 щепотке соли и сахара
Способ приготовления: Рыбу вымыть, обсушить и разделать. Филе форели нарезать острым ножом очень тонкими ломтиками, уложить на блюде, побрызгать их лимонным соком и уксусом и посыпать молотым перцем. Накрыть блюдо с рыбой и поставить его на 1 час в холодильник для маринования. Очистить и нарезать кубиками лук-шалот. Помидоры надрезать с нижней стороны крестом, опустить в кипяток и снять с них кожицу. Разрезать помидоры пополам, вынуть из них зерна и нарезать половинки помидоров кубиками. Очистить, крупно измельчить и помять зубчик чеснока. Разогреть растительное масло и обжарить в нем кубики лука-шалота. Добавить кубики помидоров, чеснок, базилик, томатную пасту, красное вино и проварить 1 минуту, помешивая. Приправить соус солью и сахаром, остудить его и подать к ломтикам филе форели.
Форель с гранатовым соусом
форель 1 кг
масло сливочное 100 г
яйца 2 шт.
лимон 100 г
для соуса:
сок гранатовый 200 мл
чеснок 5 г
зелень кинзы, петрушки, эстрагона по 2 г
соль, перец черный молотый по вкусу
зелень кинзы, петрушки, эстрагона
Форель очистить и через брюшко аккуратно удалить хребет, сохраняя целостность рыбы. Яйца отварить и нарезать кубиками. Эстрагон мелко нарезать. Лимон нарезать кубиками и смешать с яйцами, эстрагоном, солью и перцем. Форель нафаршировать приготовленной смесью и обжарить на масле до золотистой корочки, затем довести до готовности в духовке. Приготовление гранатового соуса: в гранатовый сок добавить рубленую кинзу и петрушку, толченый чеснок, соль. При подаче рыбу декорировать соусом, зеленью.
Форель в кислом молоке
Ингредиенты:
филе форели 500 г
кислое молоко 1 литр
чеснок 5—6 зубчиков
масло растительное 4 ст. л.
соль, перец по вкусу
лимон, укроп, сладкий перец, помидор для украшения
Способ приготовления:
Филе форели вымыть, обсушить, нарезать порционными кусками, выложить на сковороду с разогретым маслом и жарить 15—20 минут, посолить. Чеснок очистить, измельчить, положить в кислое молоко, посолить, хорошо перемешать. Обжаренную форель выложить в глубокую кастрюлю и залить приготовленным кислым молоком. Добавить столовую ложку масла, в котором жарилась форель, посыпать черным молотым перцем, закрыть фольгой и поставить в холодильник на 4—5 часов. Готовую форель подавать с отварным картофелем, украсив ломтиками лимона, тонко нарезанным перцем, помидорными дольками и веточкой укропа.
Приятного аппетита!
Все то же, что и семгой, но лучше стейка на гриле с простым сливочным соусом ничего нет.
Я лосоя ем сырого. Нарезаем "листиками". Выжимаем сок лимона. Перец черный, соль, немного чеснока. Заливаем и оставляем на несколько часов. Вещь изумительная.
Быстро и вкусно.
Форель можно радужную можно стейк кладете в миску+пачку масло (сливочное)+специи+трава базилик заливаете кипятком и в микровалновку на 15-20 минут. Все готово.
Можно подать с соусом тар-тар.
Согласна с Феей - в фольге! С зеленью и лимончиком!
запечь в духовке
ФОРЕЛЬ С ГРИБНЫМ СОУСОМ
5 форелей,
5 ст. ложек масла
1 зубчик чеснока,
2 ч. ложки зелени петрушки,
200 г шампиньонов,
5 ст. ложек сухого белого вина,
1 стакан густых сливок,
соль,
мука,
черный перец.
Форель очистить, аккуратно удалить внутренности и плавники. Обвалять в подсоленной муке. Разогреть масло в большой сковороде, выложить в нее рыбу и обжаривать на среднем огне 5-10 минут, один раз перевернув. Снять рыбу со сковороды и поставить в теплое место. Выложить на сковороду мелко нарезанный чеснок, петрушку, грибы и обжаривать 10-15 минут. Влить белое вино и дать сильно закипеть. Помешивая, влить сливки, посолить и поперчить по вкусу. Форель выложить на тарелки, полить соусом.
ФОРЕЛЬ ПОД ОРЕХОВЫМ СОУСОМ
1 кг рыбы,
300 г молотых ядер грецких орехов,
4 луковицы,
5-6 ст. ложек масла
соль,
перец черный молотый,
перец черный горошком,
лавровый лист.
Форель очистить, выпотрошить и отварить в небольшом количестве подсоленной воды с перцем, горошком и лавровым листом. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить в масле. К орехам добавить молотый перец, обжаренный лук, посолить по вкусу, разбавить бульоном, в которым варилась рыба. Прокипятить 5-7 минут, после чего положить в соус рыбу, проварить еще минут 5.
Форель под ореховым соусом
Для рецепта Вам потребуются:
- форель - 1 кг
- грецкие орехи (ядра) - 300г.
- лук репчатый - 4 шт.
- масло растительное - Altero Gold - 5-6 ст. л.
- соль
- перец черный молотый - по вкусу
- перец черный горошком - по вкусу
- лавровый лист.
Форель очистить, выпотрошить и отварить в небольшом количестве подсоленой воды с перцем горошком и лавровым листом.Грецкие орехи перемолоть. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить в масле.
К орехам добавить молотый перец, обжаренный лук, посолить по вкусу, разбавить бульоном, в которым варилась рыба.
Прокипятить 5-7 минут, после чего положить в соус рыбу, проварить еще минут 5.
запечь в фольге
Форель с креветками Необходимые продукты:
форель - 1 кг
креветки очищенные - 100 г
грибы - 300 г
масло сливочное - 150 г
сок 1/2 лимона
батон - 5 ломтиков
Способ приготовления рецепта:
1. Рыбу разделайте на филе без костей, нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и выдержите 30 минут.
2. Рыбу уложите в форму, добавьте кусочки масла (половину нормы) и запеките.
3. Креветок и нарезанные ломтиками грибы обжарьте на оставшемся масле.
4. Рыбу переложите на блюдо, вокруг разложите грибы и креветок, сбоку — крутоны в виде сердец, вырезанные из батона и обжаренные на оставшемся после жаренья грибов масле. Оформите лимоном и зеленью.
Как вкусно приготовить форель?
Форель маринованная на гриле
Форель мариновать с перцем, укропом, солью и сахаром в
подробнее...
Все конечно уже наелись, но вопрос, как приготовить форель, под каким нибудь соусом?
Форель кладем в мантышницу (или во что то типа того) , вместо воды заливаем томатный сок, в него
подробнее...
Как вкусно приготовить Форель(запекать в духовке)....сама не знаю????Надо любимого накормить))
Приготовление
Форель вымыть, удалить внутренности и жабры, еще раз промыть и
подробнее...
Как вкусно приготовить форель в сметане?
Ингредиенты:
4-5 шт. форели
2 ст. л. муки
2 ст. л. панировочных сухарей
6 ст.
подробнее...
Подскажите, как вкусно и оригинально пожарить форель?
Я предпочитаю пресноводную форель и готовлю её самым простым способом, но самым вкусным:
подробнее...
как вкусно приготовить форель в пароварке? и какой гарнир?
Форель в пароварке.
Форель в пароварке: рецепт основной
Промойте форель под
подробнее...