Приготовить язык
Автор Весенняя Алёна задал вопрос в разделе Закуски и Салаты
как приготовить язык? и получил лучший ответ
Ответ от Helga[гуру]
говяжий конечно, если его правильно сварить, нежный и вкусный он получится, если его варить не просто в подсоленной воде, а в бульоне - я например: добавляю в воду в которой варятся языки - лавровый лист, перец горошком, соль, морковку сырую просто кружочками режу, иногда лучок прям целиком небольшую головку, иногда чесночной соль - вообщем по вкусу!
А варится язык в зависимости от размеров и количества. Свиные языки, как правило, меньше, чем тельчьи - поэтому и варятся быстрее.
Рецепт приготовления языка отварного с пряностями на закуску. Ингредиенты:
Язык говяжий 1 шт.
Майоран или чабер сухой 1 ст. л.
Укроп сухой 1 ст. л.
Базилик сухой 1 ст. л.
Чеснок 1 головка
Перец в горошинах 16-20 шт.
Лавровый лист 1-2 шт.
Соль
Приготовление:
Язык тщательно вымыть, поскоблив при этом ножом.
В кастрюлю с водой положить лавровый лист, перец горошинами (половину нормы) раздавленный. Довести до кипения и посолить.
Язык положить в кастрюлю с водой и варить до готовности, около 2 часов (в зависимости от размеров языка, его можно поварить и 2 часа 15-20 минут) .
Приготовить пряную смесь: сухую зелень измельчить, перец горошком размолоть, чеснок очень мелко нарезать, все тщательно перемешать.
Язык вынуть, положить под холодную воду и очистить от кожицы. Затем положить в бульон, в котором он варился, и прокипятить.
Язык достать из бульона, нарезать тонкими кусочками и обвалять в пряной смеси.
Густо покрытый пряностями язык завернуть в пищевую фольгу и поместить в холодильник.
По мне вкуснее говяжий, варите со специями, морковкой, лучком, солью - он получится уже ароматным. По времени это примерно 1-1,5 часа, мягкость можно проверить просто проткнув его ножом. Соусы это уже по вкусу. Я люблю чтобы было по-острее, т. к. сам по себе язык пресноват.
Язык заливной на хлебной горке
На 8-10 порций нам понадобится:
1,5-2 кг говяжьего языка, 1 средняя луковица, 1 морковь, 1 стебель черешкового сельдерея, 2 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, буханка серого ржаного хлеба, 200 г плавленого сыра, по 3 веточки петрушки и кинзы, 3 зубчика чеснока, 4 ст. л. сливочного масла, 10 г желатина в порошке, 2 ст. л. сахара, 0,25 стакана винного уксуса, 100 г изюма, 100 г очищенных грецких орехов, 3 ст. л. лимонной цедры
Говяжий язык тщательно вымыть (сделайте это с помощью щетки) , положить в кастрюлю и залить 2 л холодной воды. Поставить на сильный огонь, довести до кипения. Шумовкой снять пену, уменьшить огонь. Посолить. Лук, морковь и сельдерей очистить и нарезать произвольными кусками. Добавить в бульон. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 2,5-3 ч. За 10 мин. до окончания варки положить в бульон лавровые листья и горошины черного перца. Готовый язык вынуть из бульона, бульон процедить. Язык поместить под струю холодной воды на 3-4 мин. Затем, начиная с толстого верхнего конца, снять с языка кожу. Если язык сварился, кожа снимется как перчатка. Срезать ножом подъязычную мускульную ткань. Подготовленный таким образом язык положить в кастрюлю с процеженным бульоном и еще раз довести до кипения. Снять с огня. С хлеба срезать корку. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить и нашинковать. Хлебную мякоть растереть с плавленым сыром, зеленью, чесноком и 2 ст. л. сливочного масла. В центре блюда, на котором будет сервирован язык, вылепить из получившейся массы горку. Желатин всыпать в миску и залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Когда желатин набухнет, развести его в 0,5 л процеженного бульона из-под языка. Поставить на огонь и, постоянно размешивая, довести до кипения, но не кипятить, так как желатин при кипении теряет желирующие свойства. Язык вынуть из бульона, нарезать наискосок аккуратными кусочками толщиной 6-8 мм. Чтобы язык лучше резался, кастрюлю надо поставить минут на 20 в холодильник. Язык на воздухе очень быстро сохнет и темнеет, поэтому до самого момента нарезки он должен оставаться в бульоне. Нарезанные куски, если вы не успеваете быстро залить их желе, тоже лучше держать в закрытой посуде с небольшим количеством бульона. Окуная каждый кусочек языка в желе, укладывать их на хлебную горку так, чтобы куски находили друг на друга примерно на 1 см. С помощью кулинарной кисточки равномерно распределить оставшееся желе по горке с языком, оставив 2 ст. л. желе для украшения. Приготовить соус. Для этого растопить в сотейнике оставшееся сливочное масло. Грецкие орехи измельчить в блендере или с помощью деревянной толкушки. Всыпать их в масло и размешать так, чтобы масса стала однородной. Продолжая размешивать, влить тонкой струей 1,5 стакана бульона из-под языка. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь до минимума, варить соус без крышки еще 5 мин. Всыпать сахар в небольшую сковороду, влить уксус. Поставить на средний огонь и, постоянно размешивая, варить, пока смесь не станет коричневого цвета. Влить сахарный сироп в соус. Изюм обдать крутым кипятком и дать настояться 10-15 мин. С лимона теркой снять цедру. Добавить изюм и цедру в соус. Соус можно подавать как горячим, так и холодным.
Приятного аппетита!
Говяжий. варить надо долго. Больше двух часов .Если для себя, то съесть лучше прямо горячим с овощами типа салата летнего, а если подавать на стол, то сварить надо заранее и охладить, тогда он очень красиво режется-ровно и тонко. Я люблю просто с овощами и луком-чего мудрить!
Мне нравятся маленькие свиные. Варятся максимум час (ножом проверять) , кожицу снять с горячих, остудить, нарезать на ломтики и поместить их в чесночный соус - сметана, чеснока побольше, соль, перец, можно уксус и сахара немного. Очень ароматный и нежный получается!
Рецепт из языка.
Язык промыть, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, как закипит, снять пенку и варить до готовности часа два, затем подставить под холодную воду и очистить, а тут два варианта:
- Остудить, порезать тонкими кусочками, положить на блюдо и употреблять с хреном или горчицей.
- Порезать тонкими кусочками, бульон процедить добавить желатин, довести до кипения, залить кусочки, поставить в холодное место и получиться заливное.
Вкусный и тот и другой, свиной более нежный на вкус, а говяжий ароматней.
Говяжий язык отварить в под соленой воде. Остудить. Тоненько нарезать .Намазать начинку, скручаваем в рулетики и протыкаем зубочисткой (чтоб не раскручивались) . Начинка: майонез, чеснок, мелко натёртый сыр. Очень вкусно. Приятного аппетита! 😉
что общего между баснями крылова и языком коммедий грибоедова?
Сочетание имен Грибоедова и Крылова исторически закономерно. Говоря о Грибоедове, мы не можем не
подробнее...
Курица с грибами в сливочном соусе.. Как приготовить, чтобы было вкусно???
курица с грибами
в сливочном соусе
Нежное и легкое блюдо. Куриные грудки от соуса
подробнее...
Какова роль языка в жизни человека???
Язык любого народа это его истори¬ческая память, воплощенная в слове. Ты¬сячелетняя духовная
подробнее...
Как приготовить свинной язык быстро и вкусно))??
Все советы наверняка вкусные, а самый "быстрый" у Алисии, можно всего за один день приготовить;
подробнее...
Помогите вспомнить притчу
Эта очень древняя притча, в фильме она просто использована.
ПРИТЧА ОБ ЭЗОПЕ И ЯЗЫКЕ
подробнее...
Место и роль И. А. Крылова-баснописца в русской литературе.
В баснях Крылова воплощаются не только душа и мудрость, но и эстетические возможности народа. Это
подробнее...
Хозяюшки, подскажите как правильно приготовить язык, свиной .Сколько нужно варить и какие блюда можно сделать ?
Свиной язык, запеченный с анчоусами и сыром
Раздел: Блюда из языка
Для рецепта Вам
подробнее...
хочу приготовить язык .. телячий но не знаю как варить 4 часа ...чего подскажите??
Рецепт из языка.
Язык промыть, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, как
подробнее...
Как приготовить язык (свиной или говяжий)
Язык по-кавказски: язык отварить, порезать небольшими кубиками, перемешать с аджикой, рублеными
подробнее...