Автор Галина Дульгерова задал вопрос в разделе Готовим в ...
Кто знает как приготовить кубете из болгарской кухни? и получил лучший ответ
Ответ от ALEKSA_[гуру]
Кубете - это татарский пирог, в болгарской кухне такого не встречала.
Вот на всякий случай его рецепт
Для теста: 300 гр. маргарина, 200 гр. воды, 1 яйцо, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. уксуса, 500-600 гр. муки
Для начинки: 300 гр. куриного мяса (сырого) , 5-6 картофелин, 2 средние луковицы, 1/2 ч. л. зиры, соль, перец
Маргарин порубить ножом и перетереть с 1/2 частью муки (до крошки). Добавить все остальные ингредиенты и замесить тесто. Если муки покажется мало, добавьте еще. Отправить тесто в холодильник на 30 мин. Курицу, картофель, лук порезать мелким кубиком. Посолить, поперчить и добавить по желанию зиру. Тесто разделить на две части, большую и меньшую. Большую часть теста раскатать, выложить в форму. На тесто положить начинку, разровнять. Накрываем начинку второй частью теста. Защипываем края, в середине пирога делаем дырочку для того, чтобы выходил пар и тесто не вздувалось. Сверху пирог смазать взбитым яйцом. Поставить в духовку на 30-40 мин. при температуре 200 гр.
Некоторые породы голубей выращивали дома, откармливая специально для продажи на рынке хозяйкам для приготовления нежнейшего бульона или начинки для знаменитого слоеного пирога кубете. Кубете (не обязательно голубиное)
Для теста: 4-5 ст. муки, 400-500 г внутреннего бараньего жира, 1 ч. л. соли, вода для замеса крутого теста. Просеянную муку насыпать на разделочную доску горкой, в середине сделать углубление, в которое погрузить мелко накрошенный жир. Муку тщательно растереть с жиром, затем, вливая понемногу воду с растворенной в ней солью, замесить плотное, крутое тесто. Разделить его на две неравные части (для низа — больше, для верха – меньше) . Смазав руки растопленным маслом или жиром, каждую часть теста вытянуть в свернутый спиралью жгут и на доске свернуть сложный спиральный круг. Иногда тесто дополнительно прослаивают, раскатав его в лепешку, растопленным жиром, а затем сворачивают в спиральный круг, как описано выше. Подготовленное таким образом тесто оставляют для выстаивания и готовят начинку.
Начинка. Баранину нарезать на кусочки, сохраняя хрящи и ребрышки. Картофель –тонкими ломтиками толщиной 3-4 мм. Лук – тонкими полукольцами. Из зелени можно брать все, что любите: петрушку, пастернак, зеленый лук, — а можно добавить и помидоры. Начинка должна быть влажной, поэтому ничего высушивать не нужно. Для начинки: 600-800 г баранины (чаще – грудная часть молодого барашка) , 4-5 головок лука, 3-4 крупных картофелины, соль, перец, зелень, вода или бульон для увлажнения.
Приготовление кубете. Раскатать спиральную заготовку теста для низа на посыпанной мукой доске до толщины 0,6-0,8 см и положить на дно глубокого противня (лекенче) , смазанного жиром, так, чтобы края теста поднимались над стенками. На тесто положить лук, картофель, а сверху мясо. Посыпать солью и перцем. Сверху украсить зеленью и помидорами. Заготовку теста для верха раскатать до толщины 0,5-0,6 см. В середине сделать отверстие, вокруг которого поднять край теста и, защипав, украсить. Уложить тесто поверх начинки, защипав края низа и верха вместе. Для упрочения и красоты можно по всему шву разложить «веревочку» . Ее делают большим и указательным пальцем правой руки, оттягивая участок края, и затем, опуская его обратно, захватывая следующий участок. Через отверстие сверху залить 2-3 ст. ложками воды или бульона. Верх смазать яйцом или заваркой чая и поставить в духовку, разогретую до высокой температуры (280-300 градусов) . Когда верх зарумянится, через верх снова влить 2-3 ст. л. воды. Температуру постепенно снизить. Общее время выпечки около 1 часа. Подавать нужно еще горячим, разрезав на куски. Пирог этот очень сытный, сочный и его одного вполне хватает для хорошего ужина. А что касается мяса, то вполне можно заменить баранину говядиной, кроликом или курицей. И тесто, в конце концов, можно взять любое слоеное: своего ли приготовления, магазинное ли… Главное, чтобы смысл кубете остался: много мяса, лук, картофель, зелень и бульон.
ссылка
Кубете
Ингредиенты для "Кубете"
Маргарин — 200 г
Мукa — 4 стак.
Сметанa — 400 г
Мясo — 500 г
Лук репчатый (большой) — 1 шт
Пиво — 100 г
Картофель — 2-3 шт
Зелень
Соль
Бульон 13 стакана
Перец
Рецепт "Кубете"
Муку просеиваем. К муке добавляем сметану, тертый на терке маргарин. Вымешиваем тесто. Разделяем тесто на две неравные части, заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике на 3 часа. Мясо режем небольшими кусочками. Картофель нарезаем соломкой, лук кубиками, зелень мелко рубим. Мясо, лук, зелень перемешиваем, солим, перчим. Заливаем пивом. Оставляем на пару часовБольшую часть теста растягиваем в форме. Формируем бортики. Выкладываем картофель, мясо+ лук+ зелень и снова картофель. Меньшую часть теста раскатываем тонким слоем. Накрываем начинку и соединяем края. Смазываем верх пирога желтком. В средине верхней части пирога делаем отверстие диаметром 1,5-2,5 см. Ставим пирог в заранее прогретую духовку. Через 15-20 минут от начала выпечки вливаем в отверстие бульон. Печем на протяжении 45-60 минут выпекаем при температуре 180 градусов.
как приготовить кубите
Просеять 3 стакана муки,
Натереть на крупной тёрке 200 г маргарина,
2 столовые ложки
подробнее...
Как приготовить пирог с картошкой?
Рулет из мясного фарша и картофеля
Для приготовления фарша отварное мясо (обычно из
подробнее...