Автор Марина Баянова задал вопрос в разделе Другое
Как приготовить муксуна и получил лучший ответ
Ответ от Александр[гуру]
Рецепт народов Севера. У нас очень популярна рыба Муксун, семейства сиговых. Великолепная белая и очень ценная порода. Не менее популярная и Нельма, но она более жирная и скорее подходит для запекания или ухи. Но можно и малосольчик сделать.
Если у кого есть возможность достать такую рыбку, предлагаю рецептик, но сразу говорю - рыбка сырая, варить ничего не надо, чисто для гурманов
Итак: берем муксуна, как обычно потрошим, но не в коем случае не чистим и не отрезаем плавники. Голову следует отсечь и припрятать в морозилку - сгодится для ухи. Далее берем большую досочку и газетку, на нее рыбу. Теперь ее нужно "распластать", то есть вдоль хребта острым ножом провести до самого хвоста, и с другой стороны вдоль хребта тоже провести ножом прямо до самой кожицы, потом этот хребет следует вообще убрать.
Теперь берем каменную соль, только без добавления йода, самую обычную серую соль. Солим густо-прегусто по всей рыбе, по филе. Всё.
Ждем 2 часа.
Потом рыбу надо будет в ванне или в мойке промыть в холодной (!) воде, прямо под струей, дать воде стечь, пусть рыбка немного обсохнет.
Достаньте два зубчика чеснока побольше, зелень укропа. Чеснок мелко порубить, также поступить и с укропом, все перемешать и положить в тарелочку.
Теперь приступаем к рыбе. Острым ножиком удаляем хребет, ничего страшного, если кости остаются на месте - это даже хорошо, значит рыба свежая. Если же кости отходят вместе с хребтом.. . значит вас надули Вообщем шибко не паримся - косточки еще до этого все перерезаны, также ножом помогаем хребту покинуть тушку рыбы. Теперь прямо по костям поперек нарезаем на продольные кусочки прямо до кожицы, только не переусерствуйте - кожица должна остаться целой. Дальше не знаю как объяснить, вообщем ножиком отделяем филе от кожи и кидаем в большое блюдо, не забываем посыпать кусочки укропом и чесноком.
Кожу выкидываем. Всё
Все северные обожают малосол, когда люди приезжают с южных регионов - никто сначала не понимает, как это есть сырую рыбу?? ? Но потом, честное слово!! ! их не оторвать от этой рыбки
муксун хорош в пироге и как самостоятельное блюдо в виде струганины.
Муксун, запеченый в духовке Ингредиенты: муксун 1,5 кг. , специи, 2 кислых яблока, 1 репчатый лук. Муксуна чистим снаружи и изнутри. Нарезаем стейками, приправляем специями и выкладываем каждый кусок на двойной слой фольги. Солим и добавляем специи по вкусу. Сверху на рыбу укладываем тертое кислое яблоко без кожицы и мелко нарезанный репчатый лучок. Аккуратно заворачиваем все это великолепие в фольгу и отправляем в разогретую духовку на 20-30 минут. Это блюдо можно есть не только в горячем виде, но и сложить запеченные куски муксуна в холодильник и разогревать по мере необходимости. Рыбный пирог по-сибирски Ингредиенты: 1,5 - 2 кг. дрожжевого теста, муксун 1,5-2 кг. , 4-5 луковиц репчатого лука, лавровый лист, перец черный молотый. Очищенного и потрошенного муксуна без головы и хвоста, разрезаем вдоль хребта и раскладываем так, чтобы получился прямоугольник. Разделанную таким образом тушу положить на большое блюдо, посолить, поперчить и оставить на 30 минут. Репчатый лук мелко нарезать (лука должно быть много, это придаст сочность рыбе) . Готовое тесто разделить на две части и придать им форму прямоугольника по форме противня. Первый пласт теста уложить на смазанный противень, посыпать частью нарезанного лука, распределяя его равномерным слоем. На луковый слой уложить рызвернутую тушу рыбы, на рыбу положить лавровый лист (2 шт. ) и равномерно посыпать второй частью лука. Уложить второй пласт теста и тщательно соединить края обеих пластов. Осталось только в середине пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара во время выпечки и поместить наш пирог в разогретый духовой шкаф. Время выпечки 35-40 минут. Подается пирог прямо на противне, для этого его "открывают" - срезая по периметру верхнюю корку, которую ломают и едят как хлеб.
как приготовить муксун
Муксун относится к пресноводным рыбам, является разновидностью северного сига, водится в прибрежных
подробнее...
как приготовить НАСТОЯЩИЙ "СУГУДАЙ"?
СУГУДАЙ
Ингредиенты
рыба очень свежая (сиг, муксун, омуль, нельма, форель, семга) - 1-1,5 кг.
подробнее...
Как вкусно и несложно приготовить рыбу муксун?
1,5 - 2 кг. дрожжевого теста, 1.5 кг свежей рыбы (желательно: нельма, муксун, стерлядь, осетрина,
подробнее...
как приготовить муксун
Почистить муксуна, порезать небольшими кусочками, подсолить (10 мин) , в это время обжарить в
подробнее...
Подскажите вкусный рецепт из муксуна
Муксун в собственном соку
Рыба (1.5 кг) , укроп (веточки) - 2-4 шт. , лук-шалотт - 2-3 шт. ,
подробнее...
Как вкусно приготовить муксуна?
Ну просто запекаю в основном, но если что то необычное, то попробуйте Канапе по Ямальски) )
1
подробнее...
Как приготовить щуку!??
щучьи котлеты
берешь филе щуки (без костей), проворачиваешь пару раз в мясорубке,
подробнее...
Как приготовить уху из муксуна (с морковью)?
Ну просто запекаю в основном, но если что то необычное, то попробуйте Канапе по Ямальски) )
1
подробнее...
как приготовить вкусно рыбу муксун?
Муксун относится к виду пресноводных рыб. Его белое, крепкое и жирное мясо идеально для
подробнее...