как приготовить осьминогов



Приготовить осьминога

Автор Геннадий Тучков задал вопрос в разделе Другое

как приготовить осьминога? и получил лучший ответ

Ответ от Sami[гуру]
В приготовлении осьминога (свежего, прямо с базара, а не замороженного из супермаркета) есть один ма-а-а-ленький секрет: его надо начать готовить за день.
На базаре проще попросить, чтобы Вам осьминога выпотрошил, то есть вырезали чернильный мешочек. Глаза и клюв можно легко вырезать самим, а вот пачканья в чернилах лучше избежать.
Тоненькую кожицу, если она счищается, тоже лучше счистить - просто соскрести острым ножом.
Потом - орезать щупальца и голову на порционные куски, наполни кастрюлю водой и варить не менее 45 минут - 1 часа. Потом Снять с огня, остудить и на ночь поставить в холодильник В ТОЙ ЖЕ ВОДЕ.
Раньше я делала все, как описываю выше, только воду сливала. Результат - "резиновый" осьминог.
Далее есть два известных мне рецепта. Первый - это осьминог в чесноке, второй - известный мальтийский стуффат.
Для осьминога в чесноке нужно: МНОГО чеснока (пол-головки как минимум на две средние порции) , белое вино (где-то полстакана) , соль, перец.
Просто режете чеснок на мелкие кусочки (предварительно лучше каждую головку раздаватьб в чесночнице) и тушите уже сваренного осьминога и чеснок в белом вине. Остужаете и ешьте с хлебом.
Для стуффата: картофель (порезанный ломтиками или кружочками) , оливки черные, каперсы, лимонный сок (можно долки лимона с кожурой, придвартельно обдайте лимон кипятком) , соль, перец, мята или базилик, лавровый лист, красное вино, томатная паста ("кунсерва"). Ну, и осьминог. Готовится так же, как и стуффат из кролика.

Ответ от Галина Емельяненко[гуру]
Отрезаешь все его щупальца, маринуешь и жаришь шашлык=)) Самая главная проблема его поймать=)

Ответ от Йа Сама Прелесть[гуру]
Лучше не заморачивайся. Будет, как старая корова, сколько не вари.
Но если очень хочется. то так же ,.как и кальмара. Хочешь жарь, хочешь вари.

Ответ от Виталий Егоров[гуру]
Что касается осьминога, то мясо у него однозначно жесткое. Поэтому, если кто-то не претендует на то, чтобы приготовить осьминога по каким-то особым рецептам, то поступают очень просто. Сначала отбивают осьминога. Потом его варят. Но и на этом приготовление осьминога не заканчивается. Потом его режут на кусочки. И лишь после этого, когда мясо осьминога становится более-менее податливое, делают из него какое-то блюдо.
Выбор есть. Можно каждый кусочек мариновать, коптить или просто жарить. Причем в зависимости от того, в какой стране мы готовим осьминога, на выходе получается качественно новый продукт. В том смысле, что по вкусовым качествам он может разительно отличаться от другого продукта. В данном случае не надо сравнивать, например, салат из осьминога и кусочек маринованного мяса осьминога. Подразумевается совсем другое. Два кусочка мяса одного и того же осьминога, обработанные одинаково по указанному выше способу, будут отличаться по вкусу в разных странах, поскольку с прибавлением других компонентов вкус радикально меняется.
Скажем, на Кипре или в Греции осьминога готовят и подают под соусом из оливкового масла и уксуса. Последний можно заменить и лимонным соком. Другим же грекам и киприотам больше нравится мясо поджаренного головоногого, которого тушат в вине. А на Мальте могут приготовить осьминогов не в вине, а в винном соусе.
Если вы используете вино или винный соус, когда начнете готовить уж очень большого осьминога, то такого эффекта, увы, не будет. Вкусовые качества у этого обитателя море с годами теряются. Зато молодые осьминоги хороши во всех отношениях. И мясо у них нежное, и вкус отменный. Вот почему, например, в Испании в рыбных тавернах можно заказать маленьких осьминогов, зажаренных в сухарях. Широкое распространение получил и другой рецепт. Молодые осьминоги могут быть настолько малы, что их можно целиком замариновать. Для этого очень хорошо подходит лимонный сок или оливковое масло. Потом их варят и жарят. И, конечно, едят с удовольствием. По-другому и не получится.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как приготовить осьминога?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*