щелок из золы
Автор Aksumora задал вопрос в разделе Прочие дела домашние
Как сварить настоящий Щёлок? Хочется мыться не химией, а своим, натуральным! и получил лучший ответ
Ответ от Покерменша[гуру]
Эти три способа приготовления мыла в домашних условиях обнаружены в книге "Рудник богатства или драгоценный самородок", выпущенной в Москве в конце прошлого века.
1-й способ (самый простой и доступный) . Для приготовления весьма хорошего дарового мыла необходимо набрать достаточное количество папоротника, высушить его и затем пережечь в пепел. Потом из этого пепла замесить на воде густоватое тесто, поделать из него шарики какой угодно величины и высушить.
Приготовленное таким образом мыло сохраняется весьма долгое время, моет белье очень чисто и не оставляет при этом никакого неприятного запаха.
2- й способ.
Набрать достаточное количество всякого рода костей и всяких жирных и сальных остатков. Потом приготовить щелок, состоящий из 4-х гарнцев золы и одного гарнца извести. Щелок приготовлять в просторной кадке, залить кипятком, размешать как можно лучше и дав постоять два часа, сцедить и снова налить его на новую золу. Так поступать до тех пор, пока не сделается он весьма крепким, настолько, что если опустить в него свежее яйцо, то оно должно плавать.
Тогда взять железный котел, сложить в него приготовленные кости (большие кости лучше измельчить) , залить щелоком половину котла и варить на умеренном огне, мешать как можно чаще и время от времени подливать свежего щелока, а всплывший жир снимать и класть в отдельную посудину. Далее, когда кости совершенно выварятся, их из котла выбросить вон и в оставшийся щелок положить сальные и масляные вещества, варить их также, непрерывно мешая и, наконец, этот жирный щелок процедить и смешать с прежде вываренным жиром из костей. Затем всю эту смесь поставить снова на огонь, варить, тщательно вымешивая, и подливать, время от времени, нового щелока. Это продолжать до тех пор, пока мыло достаточно уварится. Наконец, разлить мыло в какие угодно формы и высушить.
3- й способ.
Взять 50 фунтов воды и 100 фунтов извести, смоченной водой таким образом, что если взять ее немного в руку, то она бы к ней не приставала. Потом положить все это в чугунный котел, налить в него 400 бутылок воды и варить весь состав несколько минут, тщательно помешивая. Далее состав процедить и варить до тех пор, пока на поверхности его положенное яйцо (свежее) будет плавать.
После этого взять этого щёлока произвольное количество, прибавить к нему столько же воды и смешать с равной частью деревянного или другого какого угодно постного масла, поставить на огонь и мешать деревянным весельцем для лучшего соединения всех частей.
Затем влить в эту смесь еще столько же чистого щелока, сколько было влито масла, и продолжать варить на медленном огне, снимая по временам пробу. Для пробы взять несколько капель состава, положить его на кусок стекла и когда капля издает из себя воду с такой же удобностью, с какой отделяется она от густоты мыла, в таком случае огонь следует, погасить и, когда мыло еще находится в теплом состоянии, то разлить его в деревянные или жестяные формы для придания ему вида брусьев и высушить.
В настоящее время есть три основных способа приготовить красивое и ароматное мыло в домашних условиях:
-путём переплавки стружки детского мыла;
-из мыльной основы (специальный состав для производства мыла) ;
-сварить мыло "с нуля" из жиров и масел, а также щелочи.
Щелок - это консистенция из золы, настоянной на воде. Щелок в экопоселении используется для купания и стирки. В отличие от различных продающихся в магазинах моющих средств, это полностью природное вещество!
Раньше вместо мыла использовали березовый щелок: мыли голову, мылись сами. Он полезен для приема внутрь при различных заболеваниях, например при метеоризме, коликах в желудке, повышенной кислотности желудочного сока и в особенности при отравлениях ягодами и бактериальными токсинами, а также способствует ускоренному выведению радиоактивных изотопов из организма.
Щёлок — раствор древесной золы в воде. В основном состоит из карбонатов калия и натрия. Обладает сильнощелочной реакций. Поэтому раньше использовался для мытья и стирки вместо мыла, для выделки кож. От этого слова произошло название класса химических соединений щёлочи. До сих пор некоторые щёлочи называют щёлоками, к примеру гидроксид калия — щёлок калиевый, а гидроксид натрия — щёлок содовый. В настоящее время это слово выходит из употребления.
Вываривая щелок, получают шадрик, который очищается и перекаляется на поташ.
Щелок - отвар золы, настой кипятка на золе, поташная, зольная вытяжка. Это всякий раствор в воде щелочи или едких солей. Поговорки: Белье парят в щелоке. Кожи, при выделке, мочат в щелоке. Щелоком моют грязные полы.
Приготовление щелока холодным способом
Насыпать золы (чисто древесной) 2/3 ведра, налить почти доверху воды, перемешать, убрать крупные куски мусора, оставить отстаиваться на 3 дня (больше не перемешивать). Через 3 дня в верхней половине ведра будет прозрачная жидкость, это и есть щёлок, на ощупь он мыльный. Дальше грушей отсасывать щёлок и переливать в тару. Щёлок будет сильно концентрированный. Надо будет приноровиться разбавлять его водой (примерно 1/10). Если сильно концентрированным щёлоком стирать, то одежда будет быстро снашиваться. Грамотно разбавленным щёлоком можно и голову мыться (волосы, тело).
Моя бабушка вот так в деревне делала:
Топила печь, только берёзовыми дровами, затем собирала пепел в большой чан и заливала кипятком. Стоит определённый промежуток времени. Увсё Щёлок готов; )
Потом просто моешь голову вот этой водой.
Почему крыжовник болеет? Что делать? На нем появляется налет как мучнистая роса, а потом заболевают и ягодки
Спасайте его : попробуйте до набухания почек пролить горячей водой гр. 85, затем отливайте настоем
подробнее...
из чего раньше делали мыло и как готовили
Ученые-археологи установили, что мыло изготавливали уже шесть тысяч лет назад!
В древние
подробнее...
нужен рассказ об истории открытия неметаллов, выручайте)
История открытия брома
А.Ж.Балар
(1802–1876)
Больному с расшатавшейся нервной
подробнее...
Какой косметикой пользовались женщины на Руси в 15-17 веках? Какие стандарты красоты приветствовались в те времена?
У меня когда-то работа была по этой теме "Культура и Быт " Так вот -
В Древней Руси для
подробнее...
Вытяжка из золы. Полведра золы залила тёплой водой до 10л. Сколько ей стоять и как дальше разбавлять? В каких пропорциях?
Вообще-то делают настой стакан золы на ведро 10 л. вот и считайте, если полведра золы и полведра
подробнее...
где было впервые создано мыло?
По имеющимся данным, мыло изготовлялось ещё в древнем Шумере и Вавилоне (около 2800 г. до н. э.) .
подробнее...
как делать мыло из золы?
лучше сделать мыло из растительных масел+щелочь.... а извращаться с золой и известью зачем??? если
подробнее...
Какое растение они использовали как суррогат мыла?
В молодых растениях содержание сапонина ниже, чем в старых: количество его резко
подробнее...
Как и когда появилось мыло?
По имеющимся данным, мыло изготовлялось ещё в древнем Шумере и Вавилоне (около 2800 г. до н. э. ).
подробнее...
Шампунь Дегтярный Эльфарма, купила, а в составе Sodium ammonium Lauryl Sulfate. Насколько он опасен.
настолько же, насколько все остальные сульфатные шампуни .то есть, как и все те, что продаются в
подробнее...
Как из пепла сделать мыло? Если использовать ее как щелочь, и какое оно вообще будит?
эт не щелочь.. эт щЁлок... и не кусок мыла в прямом понимании..
2/3 ведра заливаешь водой
подробнее...
Как в домашних условиях приготовить мыло?
Эти три способа приготовления мыла в домашних условиях обнаружены в книге "Рудник богатства или
подробнее...
химия в быту?
Быстрое развитие химической промышленности вызвало к жизни появление огромного количества
подробнее...