как приготовить шурпу



Приготовить шурпу

Автор Ирина глебенко задал вопрос в разделе Первые блюда

скажите, пожалуйста, как приготовить шурпу?? и получил лучший ответ

Ответ от Valyta это аббревиатура[гуру]
Для шурпы вам потребуется:
500 г бараньей или говяжьей мякоти (лопатка или задняя часть)
150-170 г курдючного или свиного сала
5 небольших луковиц (около 600 г)
2 болгарских перца
3 помидора (около 200 г)
2 картофелины (около 250 г)
2 морковки (около 250 г)
1/2 ч. ложки зиры
1/2 ч. ложки кориандра
2-3 небольших кислых яблока (по желанию)
пучок свежей зелени петрушки, укропа и кинзы
римечание: Шурпа обычно готовится из баранины, но если качественную баранину вам найти трудно, готовьте с говядиной и у вас тоже получится очень хороший суп. Традиционно для шурпы все ингредиенты нарезаются очень крупно, но как это делать на вашей кухне решать вам.
Способ приготовления:
Сало нарежьте кусочками среднего размера, растопите в казанке или кастрюле с толстым дном. Выньте готовые шкварки из казана, для супа они уже не понадобятся.
Мясо нарежьте на удобные для еды кусочки, обжарьте до золотистой корочки в полученном жире.
Лук нарежьте кольцами, половину лука добавьте в казанок и обжарьте до золотистости.
Помидоры нарежьте кусочками среднего размера или просто на четвертинки, добавьте в казанок. Можно предварительно помидоры ошпарить кипятком и снять с них шкурки.
Помытые перцы очистите от семян, затем нарежьте кольцами или полукольцами и отправьте вслед за помидорами.
Тушите содержимое казанка, пока помидоры и перец не пустят сок.
Положите в казан сухие приправы.
Морковь нарежьте крупной соломкой, добавьте к зажарке и потушите минут 5.
Залейте зажарку 3 литрами воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 30 минут. Можно положить в шурпу стручок среднежгучего перца. Положите целый пучок перевязанной зелени (часть зелени оставьте для сервировки) , пусть он поварится и отдаст шурпе вкус и запах. В конце приготовления его надо будет вынуть.
Когда шурпа поварится минут 15-20, добавьте нарезанные дольками яблоки с кожурой. Можно яблоки просто перерезать пополам, предварительно убрав сердцевину.
Положите в казанок нарезанную картошку и оставшийся репчатый лук. Варите до готовности картошки.
Разлейте шурпу по тарелкам, посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте к столу.

Ответ от Irina bishinteeva[гуру]
Во-первых, нарежьте мясо мелкими кусочками толщиной 1 см вдоль волокон. Если мясо влажное, то предварительно высушите его или промокните салфеткой. Это предохранит вас от брызг раскаленного масла.
Во-вторых, почистите лук, оставив нетронутыми хвостики, за которые будете придерживать луковицы при нарезке. Можете сразу порезать его тонкой соломкой, хотя я считаю, что не стоит плакать от испарений лука заранее.
В-третьих, почистите морковь и порежьте её соломкой толщиной 0.4-0.6 см и длиной 4-6 см. К сожалению, я не видел промышленных механических приспособлений, позволяющих резать морковь такой толщины. Поэтому делаю это вручную или пользуюсь самодельной шинковкой. К тому же, я убежден, что именно ручная обработка продуктов сохраняет их натуральные вкус и аромат.
Хорошо раскалите масло в котле на сильном огне. Чтобы оно при этом не пригорало и не дымило, положите в масло маленькую очищенную луковицу целиком, или голую косточку или щепочку (я добавляю 2-3 спички без серных головок или деревянные зубочистки) . Когда луковица или щепочки обуглятся до коричневого цвета, выньте их шумовкой и, не убавляя огня, положите мясо и перемешиваете его шумовкой так, чтобы оно равномерно поджаривалось. Пока мясо жарится, можете порезать мелкой соломкой лук. Когда вы убедитесь, что вся вода из мяса выкипела, положите лук и перемешайте. Продолжайте помешивать мясо с луком каждые 3-4 минуты. Пламя все еще поддерживается на максимуме.
Когда лук смягчится (не поджарится, а просто станет вялым) положите порезанную морковь и перемешайте содержимое котла. На этом этапе размешивать нужно реже, примерно раз в 5 минут, чтобы морковь слегка поджарилась, но не подгорела. Продолжайте поддерживать сильный огонь.
Когда морковь станет вялой, убавьте огонь до минимума. Положите нарезанный соломкой перец, порежьте узкими дольками помидоры или положите томатную пасту и, спустя несколько минут, когда котел перестанет скворчать, добавьте пару стаканов кипятка так, чтобы жидкость покрыла мясо с овощами примерно на палец. Сразу после этого положите мелко нарезанную разваристую картофелину (если нет разваристой, то протрите её через терку) . Полученную массу перемешайте, посолите, положите кардамон и перец и, плотно закрыв крышкой, оставьте тушиться на слабом огне. Пламя должно быть отрегулировано так, чтобы не было бурного кипения.
Спустя 10-15 минут, когда масса овощей размякнет, долейте кипятка до нужного уровня и положите в котел нарезанный картофель. Доведите бульон до кипения и оставьте медленно кипеть с закрытой крышкой 10-15 минут до полного приготовления картофеля. Затем попробуйте бульон на соль и, если надо, досолите, заправьте лавровым листом, выключите огонь и оставьте закрытый котел еще на 5 минут для созревания.
А теперь проверьте себя. Готовая шурпа должна быть густой, коричнево-красного цвета, пахнуть сладким перцем и специями. Морковь и перец в шурпе должны быть сохраниться в виде соломки, а вот лука почти не должно быть видно.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Залить бульонный кубик кипятком и размешать.

Ответ от Елена[гуру]
Для шурпы, в идеальном варианте, подходит баранина. Но мой организм не очень принимает это мясо, если только в виде шашлыка. Поэтому я использую для шурпы говядину или телятину.
Перед тем как начать готовить, замочите где-то на сутки горох, т. н. нут. Хорошо промыть мясо, порезать на средние куски, залить холодной водой и поставить на огонь.
Когда вода закипит, снять пенку, добавить нут и варить на медленном огне. Надо следить за тем, чтобы бульон не сильно кипел, иначе он помутнеет и потеряет вкусовые качества.
Через полчаса добавляем целую луковицу. Когда шурпа приготовится, её можно будет выкинуть. Ещё через полчаса морковь, порезанную крупно и на любителя репу или редьку.
Ещё через полчаса картофель ( если крупный, разрезать на две части) и болгарский перец, также крупно порезанный. Ещё я добавила кусочек тыквы ( завалялся в хол-ке) .
В общей сложности моя шурпа варится 2.5 часа.
Где-то за 20 мин. до окончания, добавить помидоры, чеснок целыми дольками и лаврушку. И уже под самый конец-зелень и специи.
мясо-600гр.
нут-100гр.
лук-1круп. или 2 ср.
морковь-3шт.
картофель-4шт.
болг. пер. -2шт.
репа или редька-1шт.
помидор-2шт.
1-а головка чеснока.
зелень и специи по вкусу.

Ответ от ZzZлЮкА[гуру]
Шурпа баранья
Шурпа - это мясной суп с овощами, чаще всего с бараниной, но может быть и с мелкой дичью. Шурпу всегда стремятся сделать наваристой и жирной, поэтому количество жидкости на порцию не должно превышать 300 гр. Кроме того, в шурпе раза в 4 больше лука, что не характерно для европейских супов.
Продукты:
500 гр. баранины с костью
100 гр. бараньего сала
400 гр. картофеля
3 помидора
3 луковицы
1 кислое яблоко
1 стручок красного перца (можно маленький стручок чили)
3 ст. ложки укропа
2 ст ложки кинзы
4 лавровых листа
Баранье сало нарезаем мелкими кусочками и перетапливаем на сковороде, после чего шкварки удаляем. На растопленом сале обжариваем мелконарезанное мясо, лук и помидоры (примерно 10 мин.) . Затем добавляем нарезанный мелкими полосками картофель, перемешиваем с мясом и обжариваем еще пять минут. После этого перекладываем заготовку в кастрюлю, заливаем примерно 2.5 литрами воды, солим и варим на медленном огне чуть более часа. После этого вложить яблоки и проварить еще 20 минут, после этого пряности и еще 5-7 минут.
Идея есть в том, чтобы овощи практически полностью разварились, и суп стал густой и насыщенный.
Приятного аппетита!
как приготовить шурпу

Ответ от Олеся[гуру]
попробуйте вот так, мясо нарезать небольшими кусочками заложить в казан когда закипит снять пенку и положить сразу все : картофель целиком несколько штук
морковь на две три части
лук целиком небольшой 2-3 шт.
перец болгарский соломкой
помидоры соломкой
одну репу или белую редьку
специи кориандр 2-3 зернышка
горький перец 1шт
чеснок целую головку
зиру шепетку
сразу посолить и варить 5 часов, в конце зелень укропа петрушки
получается вкусно питательно и прост в приготовлении все варить на медленном огне, мясо можно говядину но жирную но вкуснее с бараниной

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Рецепт Шурпа (Суп)
Вкусные рецепты
Шурпа (Суп)
Баранина 80, сало баранье или комбижир животный 10, сметана 15, мука 10, картофель 185, лук репчатый 20, помидоры 80, морковь 25, специи, соль.
Картофель, нарезанный крупными кубиками, заливают бульоном, доводят до кипения, затем кладут помидоры, разрезанные на четвертушки, пассированный лук, морковь, муку, лавр, соль, перец и варят до готовности. При подаче в пиалу кладут кусок вареной баранины и сметану.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Суп «Шурпа»
Ингредиенты
700 г баранины или говядины
700 г картофеля
350 г болгарского перца
300 г помидоров
250 г моркови
250 г лука
2-3 зубчика чеснока
3 ст. л. томатной пасты
соль
перец
зелень по вкусу
Рецепт приготовления
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
Лук мелко покрошить.
Мясо порезать небольшими кубиками.
Помидоры порезать кубиками.
Перец очистить от семян, порезать соломкой.
Морковь нашинковать соломкой.
В кастрюле на растительном масле обжарить лук.
Добавить мясо, хорошо обжарить.
Затем добавить помидоры.
Следом добавить болгарский перец
Следом добавить морковь.
Добавить томатную пасту.
Залить кипятком так, чтобы вода покрывала овощи с мясом. Тушить 30 минут.
Картофель почистить, порезать кубиками или брусочками.
Добавить картофель к мясу и овощам.
Залить кипятком, посолить, поперчить, варить до готовности картофеля (около 10-15 минут) .
В конце приготовления добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.
Дать настояться 20-25 минут.
Приятного аппетита!

Ответ от Katerina Shatalova[мастер]
Шурпа

Шурпа — это мясной суп, чаще всего с овощами и жирной бараниной. В качестве мяса может использоваться и птица (как правило, мелкая дичь) . В шурпу кладется довольно много лука — примерно в 4-5 раз больше, чем в европейские супы (на то же количество жидкости) , а главный ее овощной компонент, по имени которого она обычно называется, берется в том же объеме или весе, что и вложенное в нее мясо. Если же в шурпу овощей кладется меньше, чем мяса, то такая шурпа носит название по тому виду мяса, на котором готовится.
Шурпу можно готовить двумя способами: отваривать мясо и овощи без предварительной тепловой обработки (такой способ чаще используется в узбекской кухне) ; заливать водой уже предварительно обработанные обжариванием мясо и овощи (этот способ употребителен для супов типа маставы и других и реже для шурпы) .
В шурпу кладут 4-5 пряностей — красный и черный перец, кинзу, лавровый лист, ажгон или укроп. Иногда используют куркуму.
Поскольку шурпу всегда стараются сделать густой, наваристой и жирной, количество жидкости в ней в расчете на одного человека не должно превышать 1,5 стакана. Поэтому во всех нижеприведенных рецептах норма воды дается с учетом уваривания — примерно около 3 л (причем на 0,5-1 л меньше для шурпы с предварительным обжариванием продуктов) .
Шурпу, как и другие среднеазиатские супы, варят на медленном огне. Мясо в шурпе варят вначале 1,5-2 ч, после чего в бульон добавляют овощи и продолжают варить еще 30-45 мин. При заливке водой после предварительного обжаривания мясо варится вдвое быстрее — 1 ч. Без обжаривания в шурпу идет мясо крупным куском с костью, а для шурпы с предварительным обжариванием продуктов, как и в другие поджарочные супы, мясо (баранью грудинку) нарезают мелкими кусочками с косточками.

Ответ от Наталька[гуру]
Рецепт шурпы которую готовят на Северном Кавказе:
Ингредиенты:
Баранина, молодая, задняя часть - 4 кг. (только свежая, не мороженная, желательно курдючная)
Лук репчатый - 1 кг.
Лук зеленый - один пучок.
Кинза - один пучок.
Перец болгарский - 4 штуки.
Картофель - 2.5 кг
Помидоры сушенные - 300 гр.
Морковь - 1 кг.
Перец черный горошек
Лавровый лист - 15 гр.
Соль
Блюдо готовится в казане на костре, пропорции приведены на 30 литровый казан. Шурпу можно приготовить и дома в кастрюле нужного объема, соответственно уменьшив пропорции ингредиентов.
Но я рекомендую готовить шурпу на костре, в результате вы получите неповторимый аромат.
Порубите баранину на куски, весом окало 100-150 грамм, почистите картофель и порежьте его на крупные куски. Также поступите с морковкой, луком и балгарским перцем.
Залейте казан водой примерно на 3/4 от объема, дайте воде закипеть, положите баранину, и лавровый лист в казан. Проворите час-полтора, периодически снимая пену. Бросьте морковь, картофель и лук, посолите и поперчите по вкусу. Варите еще час. Затем положите болгарский перец и сушенные помидоры варите 20-30 минут. Шурпа готова! Есть шурпу желательно сразу, т. к. при остывании она теряет во вкусе. При подаче посыпьте сверху мелко резанным зеленым луком и кинзой.
Для вареной баранины есть прекрасный соус Тузлук (цахтон) . Он состоит из айрана (можно заменить сметаной 10%), абхазской аджики (можно заменить черным перцем) соли и чеснока.
Для приготовления одного литра тузлука возьмите литр айрана, раздавите в айран 1.5 головки чеснока, хорошо перемешайте, добавьте столовую ложку (с горкой) аджики, соль по вкусу. Все это хорошо перемешайте и дайте постоять минут 30.
Приятного аппетита!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: скажите, пожалуйста, как приготовить шурпу??
Шурпа на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шурпа
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*