Автор Любовь Любимова задал вопрос в разделе Вторые блюда
Что можно приготовить вкусненького из свиной головы?Ливера? и получил лучший ответ
Ответ от Елена Синельникова[гуру]
САЛЬТИСОН ИЛИ ЗЕЛЬЦ делается из свиной головы. Поготовленную голову варят со специями и солью, пока мясо не отстанет от костей. Затем мясо и хрящики режут кубиками, добавляют немного отвара и измельченного чеснока и плотно наталкивают в форму. В идеале -это свиной желудок. Но я запрессовываю в эмалированные лотки для холодца и прижимаю крышкой. Когда остынет, ставлю в холодильник.
Удачи и приятного аппетита!
Да! Шкурка, сало, уши и рыло свинки тоже используется!
НАЧИНКА ИЗ ЛЁГКИХ (из ливера )
Замочить лёгкие (и все, что есть из ливера) ,чтобы вышла кровь. Отварить до готовности с луком и специями. Перекрутить на мясорубке, добавить жареный лук, соль, перец. А дальше думать, с чем это приготовить.
1).Блины
2). Пирожки печеные, дрожжевые
3). Пирожки жареные
4). Вареники
Холодец сварить.
Язык вообще деликатес
мама тоже всегда прессованное мясо делала с чесноком, очень вкусно, но хлопотно и долго. а рецепт написан выше luda vinogradova
Да это хлопотно и долго. Но сальтисон стоит того. Голову надо разрубить на куски и замочить в холодной воде на несколько часов. Затем хорошо помыть и варить с своими любимыми специями 3-4 часа. Все кроме костей-обсалютно все---порезать кубиками. Обязательно попробуйте и добавте что нужно: соль, перец, чеснок Тщательно перемешайте. Я укладываю в кулечки, сворачиваю колбаской и под гнет Грузом служит кастрюля с едой. Укладываю прямо в холодильнике. Потом один сальтисон режим, а остальные чудесно хранятся в морозилке.
- сало много засолить
- холодец
- ушки погрызть
- мяска наковырять
САЛЬТИСОН
Тщательно зачищенную голову поросенка варят, добавив по вкусу соль, 2—3 лавровых листа, десяток горошин черного перца, до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей (около 4 часов). Затем вынимают, остуживают и мелко нарезают, добавив молодого чеснока и тмина, вливают 2 стакана бульона, в котором варилось мясо, перемешивают и начиняют смесью предварительно вывернутый и тщательно промытый желудок .
Желудок зашивают, кладут вариться в тот же бульон, в котором варилась голова.
Сальтисон варят на слабом огне 1,5—2 часа, после чего осторожно вынимают, остуживают и, прижав доской, кладут на нее гнет.
офигенную ливерную колбасу и холодец
Сначала вымочить голову в течении хотя бы 4 часов, меняя воду несколько раз. Если лень, можно не вымачивать. Отварить в небольшом количестве воды до тех, пор, пока мясо от костей начнет отставать. Порезать мясо, добавить чеснок, соль, перец. Все в марлю и под гнет. Убрать в холодильник. Получится обалденный рулет, только долго этот натуральный продукт не хранится.
Фу, даже аппетит пропал, хоть и не ел с 12 часов дня...
нашпиговать зеленью и чесноком и запечь до хрустящей корочки
холодец