Автор Нуна задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
Как в домашних условиях проверить качество развесной красной икры? и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Попеску[гуру]
Наиболее распространенными Дефектами икры осетровых рыб являются следующие.
Травянистые и илистые запахи и вкус обусловлены условиями обитания рыб на илистых грунтах и их питания.
Запах «травки» типичен только для икры осетровых.
Острота — специфический, едва уловимый запах, возникающий при хранении икры в тепле. В результате этого в ней увеличивается количество молочной кислоты.
Кислянка (окись) — неприятный привкус, который появляется в икре, если количество молочной кислоты в ней около 0,5%. Такая икра считается нестандартной.
Горечь обычно сопутствует повышенной солености.
Густоватая консистенция — результат пересола икры. В результате икринки склеиваются большим количеством выделившегося белка.
Влажная консистенция — икринки не склеиваются. Дефект возникает при недосоле икры.
Икру лососевых рыб называют также красной, кетовой. Реализуют икру баночную и бочковую зернистую (4—8% соли) , а также и ястычную. Икру зернистую лососевую делят на 1-й и 2-й сорта. Икра 1-го сорта должна быть от одной породы рыб и однородного цвета. Икринки чистые, без примесей кусочков пленки и сгустков крови. Допускается незначительное количество лопанца, а в икре нерки и кижуча, кроме того, и неоднородность цвета. Запах икры должен быть приятным, без порочащих признаков, вкус — присущим данному виду икры. Содержание соли 4-6%. Икра 2-го сорта может быть от разных видов лососевых рыб с зерном неоднородного цвета и размера, вязкой, с наличием кусочков пленок, но без значительного отстоя икорной жидкости. Допускается слабокисловатый запах с привкусами горечи и остроты. Содержание: соли — до 8%, буры — 0,3 и уротропина — 0,1%.
Распространенными являются следующие дефекты икры лососевых рыб.
Отстой икорной жидкости накапливается на дне бочки и состоит из остатков тузлука и белковой массы икринок. Возникает дефект при недостаточном стекании зерна после посола, при пересоле икры, а также при посоле незрелого зерна и зерна из задержанных ястыков. Икра над отстоем подлежит срочной реализации, а отстой используют для откорма животных.
На вкус, три раза за месяц уже брали. по200 грамм. Первый раз неудачная, а вторых два очень приличная. Икринки дозрелые, упругие, постороних вкусов и запахов нет, правда последний раз масла набухали для весу, ну да это дефект не очень серьёзный.
Пригласить разбирающегося человека. Это проще всего и надежнее.
Это банку консервную открывать до праздника жалко, только к столу и увидишь, чего в нее наложено. А развесную? Взяли да попробовали
как засолить икру дома?
Как я солю красную икру.
1. Сначала готовим тузлук: делаем насыщенный раствор соли (так, чтобы
подробнее...
как засолить икру
Вынутую из рыбы икру засаливают, освободив ее предварительно от пленок. При посоле на 1 кг икры
подробнее...