дом икры



Автор Ольга Кочкина задал вопрос в разделе Консервирование

как засолить икру дома? и получил лучший ответ

Ответ от Irinka[гуру]
Как я солю красную икру.
1. Сначала готовим тузлук: делаем насыщенный раствор соли (так, чтобы при кипении вся соль не могла раствориться) . Охлаждаем. Я разливаю его в пластиковые бутылки и - в морозилку.
2. Икру промываем холодной водой, очищаем от ястыковой пленки.
3. В три посудины наливаем тузлук. Поочередно высыпаем икру сначала в первый тузлук, затем откидываем на сито или дуршлаг, и т. д.
Постоянно помешиваем и проверяем на соленость. В третьем тузлуке икра должна быть слегка пересоленной (чуть солонее, чем пятиминутка) .
4. Икру сливаем в большое сито, оставляем на 10 - 12 часов в прохладном месте.
5. Готовим на водяной бане масло ( в небольшой кастрюле ставим в большую, наливаем воду и кипятим на слабом огне в течение трех часов. Масло крышкой не накрываем!!) , охлаждаем.
6. По прошествии 10 - 12 часов икру перебираем, выбирая остатки ястыка и лопанцы, добавляем немного масла, перемешиваем и укладываем в стерилизованные и обработанные тузлуком банки. Крышки обрабатываем тузлуком, закатываем. Храним в холодильнике.
Консерванты я не добавляю, икра прекрасно сохраняется до весны (дольше мая месяца я не проверяла, все съедали) .
Удачи вам!
Источник: личный опыт

Ответ от Ёергей Учайкин[гуру]
Добавлю к вышеприведённым рецептам, что из ястыка икру "добываю", перетирая через бадминтонную ракетку. Очень эффективно.

Ответ от Олеся Пищевская[активный]
Непосредственно в рыбе икра находится в двух полостях, которые называются ястыки. Соединенная между собой тончайшей пленкой. Перед засолкой икру разделяют, для этого на рыбзаводах её протирают через специальное крупноячеистое сито. В домашних условиях делают проще. Сооружается что-то наподобие рукава из нескольких слоев марли. В этот рукав помещают ястыки икры и промывают водой во время промывки вращая икру по всей длине рукава. Таким образом ненужные пленки остаются внутри на поверхности марли, а сама икра – икринка к икринке, уже готова к засолке.
Солят икру залив на определенное время тузлуком. Затем его сливают, и икру уже можно употреблять в пищу.
Тузлук - это определенной насыщенности раствор соли для засаливания икры, рыбы и даже сала. Обычно воду с солью, иногда к ним добавляют и другие специи кипятят для полного растворения соли. Некоторое продукты опускают в кипящий раствор и даже некоторое время дают им проварится в нем. Но чаще его остужают до нужной температуры, в случае с икрой – это температура не выше комнатной, и тогда на определенное время заливают продукт.
Некоторое продукты так и хранят в тузлуке, но чаще – сливают, после того как продукт засолится.
Консерванты, необходимые для длительного хранения, добавляют на заводах уже непосредственно перед тем, как закатать икру по банкам.
Если в купленной вами непотрошеной горбуше оказалась икра – вы можете засолить её. Для длительного хранения она не пригодна, и жарить её тоже не стоит, после жарки она белеет и становится очень жесткой. А вот промыть, засолить и сразу съесть можно.
Промойте икру, отделив пленки, вскипятите тузлук, две столовых ложки соли без верха и две чайные ложки сахарного песка на стакан воды. Остудите тузлук до комнатной температуры, и на 1 час залейте им икру. Затем слейте жидкость и промойте икру проточной водой. Откиньте на сито и дайте стечь воде. Самое главное не хранить её долго, не больше двух дней.

Ответ от Secret[гуру]
с помощью соли
🙂
Нормальная икра в рыбе собрана в ястык. Вытаскиваем его. Берем разделочную доску или то что может заменить ее. Обычную столовую ложку. Ложим ястык на доску, или что там у вас.
Придерживая аккуратно ястык рукой начинаем ложкой соскребать икринки с ястыка. У нас на острове мужик работал, у него прозвище было "Тузлук".
Только ему на промысле доверяли варить тузлук. Так и говорили: "Тузлук - готовь тузлук".
Воды надо по объему в два раза больше чем икры. Посуда должна быть чистой. Вода тоже. Соль используется крупная, без всяких добавок.
Если икру готовите не для длительного хранения - руки со спиртом можно не мыть. Если решили полакомиться ей через месяц- полгода, то тут все должно быть как у хирурга 🙂
Итак, пропорция : на 4 литра воды берем 1 кг соли. Ставим все это на огонь и кипятим примерно 5-8 минут. Соль должна раствориться, весь мусор осядет на дно. Остужаем тузлук до 20-25 градусов. Аккуратно заливаем им икру, мусор должен остаться в посудине.
Да, на 1 кг икры надо 3 литра тузлука.
Икра I- сорта солится: 7 мин. , II- сорта: 9 мин.
Для длитетьного хранения можно и 20-25 мин.
Если засолкой решили заняться серьезно то необходимы некоторые химические компоненты:
1гр уротропина, 1гр сорбиновой кислоты, 4гр кипяченого растительного масла.
Это все добавляется в тузлук.
Вес дан из расчета на 1 кг икры, то есть на 3 литра тузлука.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как засолить икру дома?
Русский икорный дом на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Русский икорный дом
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*