как проверить кофе на качество



Автор 147 ... задал вопрос в разделе Домашние задания

как определить качество кофе? в сухом виде, на вкус, в настое и получил лучший ответ

Ответ от студент[гуру]
Подделывание кофе можно разделить на две группы: по качеству и ассортиментную. В обоих случаях преследуется одна цель: получение незаконной прибыли, при помощи замены качественного и дорогостоящего сырья на низкосортные, дешевые варианты.
Таким образом, в обжаренном и необжаренном кофе могут содержаться подделки, которые по своему внешнему виду и цвету будут имитировать настоящие зерна. Такие подделки могут быть изготовлены из пластмассы, глины, крахмала или керамики. Фальсифицированный таким образом кофе предназначен для прямой реализации конечному потребителю. Распознать подделку можно проанализировав внешний вид зерна в разломе или разрезе, при помощи оценки вкуса и аромата, растерев зерна в ступке или интенсивно перемешать с водой. Натуральные зерна, в отличие от подделок, в воде набухают и слегка её окрашивают, а в разломе ясно видно ядро и оболочку.
Второй способ обмана потребителя — натирание зерен маслом. Таким образом зернам придается глянцевый, товарный вид. Такой способ обмана легко определяется при помощи растирания зерен и оценки их запаха.
Фальсификация зерен кофе встречается довольно редко, более частое явление — подделка молотого кофе. В начале XX в. за кофе умудрялись выдавать запеченную и перемолотую печень лошадей и быков. А в наши дни для подделки молотого кофе часто используют цикорий, подмешивая его в порошок из натурального кофе. Также для этих целей используют порошки из каштанов, желудей, гороха, свеклы, бобов, моркови, жареных косточек фиников, апельсиновых зерен и зерносодержащих заменителей.
Если у вас возникли сомнения о качестве кофе, вы можете легко проверить. Для этого нужно насыпать кофе на лист бумаги и просмотреть порошок на предмет наличия включений другого цвета и строения. Также явным признаком подделки кофейного порошка может послудить отсутствие свойственного аромата у напитка. Второй способ определения наличия примесей: насыпать в чашку с холодной водой порошок молотого кофе, в результате примеси осядут на дно, а настоящий чистый кофе останется на поверхности. Настоящий кофе почти не окрасит воду, а частицы жженой ржи, цикория или жженого ячменя слипнутся и сильно окрасят воду в коричнево-желтый цвет.
Сегодня на российский рынок поступает большое количество подделанного растворимого кофе, изготовленного из зерен низкого качества или с различными примесями цикория, солода, жженого сахара, инжира или оболочек кофейных зерен. Такой напиток отдает кислотой или горечью и имеет пустой вкус.
При проверке кофе в лабораторных условиях, главным показателем качества является количество содержащегося в кофе кофеина. При подделке кофе, в продукцию добавляется искусственный кофеин, при этом в процессе используется на сложный путь химических процессов, а искусственный кофеин просто добавляется в кофе в химически чистом виде. Напиток из такого кофе не просто безвкусен, но и вреден для здоровья. Кофеин в чистом виде оказывает сильное возбуждающее действие, в отличие от натурального кофе, в котором кофеин связан с другими веществами, и может вызвать подобную реакцию, только если пить кофе в огромных количествах.
Вообще рекомендуется приобретать кофе в специализированных магазинах, т. к. на рынках и в киосках часто продается низкокачественный кофе, с просроченным сроком годности.
Вряд ли информация о том, что все используемые заменители почти безвредны для здоровья, сможет утешить любителя кофе… А настоящий свежесваренный кофе обладает сильным и приятным ароматом, и не вызывает сомнений о своем качестве.

Ответ от Џ[гуру]
по запаху

Ответ от Вячеслав Иванов[активный]
соглашусь, по запаху, ведь кофе хорошо впитывает в себя. Следовательно, если оно уже где-то долго и неправильно хранилось, то что-то впитало в себя. И запах будет соответственен.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как определить качество кофе? в сухом виде, на вкус, в настое
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*