Автор Бухгалтера Ляля задал вопрос в разделе Бухгалтерия, Аудит, Налоги
подскажите пожалуйста как рассчитать калькуляцию себестоимости продукции плодовоовощного предприятия ??? и получил лучший ответ
Ответ от Людмила Дмитриевна[гуру]
Себестоимость продукции - это денежное выражение непосредственных затрат предприятия на производство и реализацию продукции.
Себестоимость продукции - синтетический, обобщающий показатель, характеризующий все стороны деятельности предприятия, а также отражающий эффективность его работы.
В себестоимость продукции включают следующие затраты:
- на подготовку производства и освоение выпуска новых видов продукции, пусковые работы;
- исследование рынка;
- непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы на управление;
- на совершенствование технологии и организации производственного процесса, а также улучшение качества изготавливаемой продукции;
- на сбыт продукции (упаковка, транспортировка, реклама, хранение и др.) ;
- набор и подготовку кадров;
- другие денежные расходы предприятия, связанные с выпуском и реализацией продукции.
Различают плановые и фактические калькуляции.
Главный объект калькулирования - готовые изделия (продукция) , предназначенные для отпуска за пределы предприятия.
Перечень статей калькуляции, их состав и методы распространения затрат по видам продукции (работ, услуг) определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства.
На большинстве предприятий промышленности принята следующая типовая (приблизительная) номенклатура калькуляционных статей затрат:
1) сырье и материалы;
2) энергия технологическая;
3) основная заработная плата производственных рабочих;
4) дополнительная заработная плата производственных рабочих;
5) отчисления на социальные нужды с основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих;
6) содержание и эксплуатация машин и оборудования;
7) цеховые (общепроизводственные) расходы;
8) общехозяйственные расходы;
9) подготовка и освоение производства;
10) внепроизводственные расходы (на маркетинг и сбыт) .
Сумма первых семи статей образует цеховую себестоимость, девяти - производственную, и всех статей - полную себестоимость продукции.
Вот от сюда и считайте ее.
Как рассчитать себестоимость?
1 Рассчитать себестоимость продукции - значит, определить сумму и выяснить структуру составляющих
подробнее...
как посчитать плановый уровень рентабельности, зная реализацию, затраты производства, внереализационные доходы, внереали
В предлагаемой методике факторного анализа прибыли от продаж в качестве обобщающего показателя
подробнее...
как составить технологическую карту блюда
Технологическая карта на определенное блюдо – официальный документ, на основании которого
подробнее...