Как размножить жимолость съедобную черенками
Автор Ника задал вопрос в разделе Сад-Огород
как получить отростки у жимолости и получил лучший ответ
Ответ от ГАЛЛА[гуру]
Она дает поросль, но очень редко и очень мало. Можно сказать единично. Но мне вот удалось развести именно через поросль получить еще три кустика. А так конечно только черенкование. Еще мне понравилось веточку пригнуть и пришпилить. Думаю так проще. Пробуйте.
Ответ от Travka 461[гуру]
в прошлую осень мы просто пригнули и прищепили к земле нижние ветви, сейчас уже можно нарезать черенки 🙂
корни во влажной удобренной земле под кустом отлично сформировались, отросток крепкий и здоровый, готов к пересадке
буду прикапывать в теньке, пока на временное место до осени
в прошлую осень мы просто пригнули и прищепили к земле нижние ветви, сейчас уже можно нарезать черенки 🙂
корни во влажной удобренной земле под кустом отлично сформировались, отросток крепкий и здоровый, готов к пересадке
буду прикапывать в теньке, пока на временное место до осени
Ответ от Елена[гуру]
Хорошие саженцы жимолости найти непросто, но если у ваших знакомых она растет, то ее можно размножить, это не составит большого труда. Неплохо жимолость съедобная размножается одревесневшими побегами (как красная смородина) , пишет А. С. Семенов из г. Балаково Саратовской области. Их лучше сажать с осени в хорошо подготовленные грядки. Две-три почки в землю и две почки — над землей. Садовод Д. В. Бесфамильный (г. Оренбург) размножает жимолость отводками (как крыжовник) — побеги пригибает, пришпиливает, присыпает питательной почвой и поливают. Размножает он и делением куста. Однако самый лучший способ, считает В. В. Квартальнов (г. Дзержинск Нижегородской области) , зеленое черенкование. В наших условиях эту операцию проводят в первой половине июня.
Приведу подробное описание метода зеленого черенкования, которое дает доктор биологических наук Ф. Тетерев из Санкт-Петербурга. «Срезать зеленые черенки для укоренения лучше всего утром, складывая их в ведро или банку с чистой водой, и немедленно приступать к посадке. Песок в парнике или ящике должен быть хорошо увлажнен. Черенок, предназначенный для посадки, должен иметь не менее четырех почек. Листья у двух нижних почек удаляют безопасной бритвой или острым прививочным ножом (можно секатором) , а листья у двух верхних обрезают наполовину. Теми же инструментами под нижней почкой черенка делают гладкий косой срез.
Подготовленный черенок наклонно, под углом 30-40°, сажают в песок через 2-3 см в рядках и 3—4 см между ними, тоже так, чтобы две нижние почки оказались в песке и две верхние — над песком. Затем обильно поливают и парник плотно прикрывают рамой, а ящик — стеклом или пленкой. В последующие дни, если песок влажный, полив проводить не надо, достаточно слегка сбрызнуть черенки водой. В холодные ночи парник и ящики следует хорошо прикрыть матами или другим утеплителем. Важно, чтобы в них было тепло (не ниже 20°, а лучше 25-27°) и влажно, а не холодно и сыро. При сухом воздухе черенки высыхают, а при сыром холодном покрываются плесенью и выпревают.
Чтобы избежать гибели черенков в очень жаркие безветренные дни, полезно раму или пленку приподнимать и парник или ящики кратковременно проветривать. Во влажной теплой камере, при теплой погоде, через 8-10 дней на нижнем конце черенка образуются наплывы (каллус) , а еще через 10-12 дней начинают появляться корешки» .
Хорошие саженцы жимолости найти непросто, но если у ваших знакомых она растет, то ее можно размножить, это не составит большого труда. Неплохо жимолость съедобная размножается одревесневшими побегами (как красная смородина) , пишет А. С. Семенов из г. Балаково Саратовской области. Их лучше сажать с осени в хорошо подготовленные грядки. Две-три почки в землю и две почки — над землей. Садовод Д. В. Бесфамильный (г. Оренбург) размножает жимолость отводками (как крыжовник) — побеги пригибает, пришпиливает, присыпает питательной почвой и поливают. Размножает он и делением куста. Однако самый лучший способ, считает В. В. Квартальнов (г. Дзержинск Нижегородской области) , зеленое черенкование. В наших условиях эту операцию проводят в первой половине июня.
Приведу подробное описание метода зеленого черенкования, которое дает доктор биологических наук Ф. Тетерев из Санкт-Петербурга. «Срезать зеленые черенки для укоренения лучше всего утром, складывая их в ведро или банку с чистой водой, и немедленно приступать к посадке. Песок в парнике или ящике должен быть хорошо увлажнен. Черенок, предназначенный для посадки, должен иметь не менее четырех почек. Листья у двух нижних почек удаляют безопасной бритвой или острым прививочным ножом (можно секатором) , а листья у двух верхних обрезают наполовину. Теми же инструментами под нижней почкой черенка делают гладкий косой срез.
Подготовленный черенок наклонно, под углом 30-40°, сажают в песок через 2-3 см в рядках и 3—4 см между ними, тоже так, чтобы две нижние почки оказались в песке и две верхние — над песком. Затем обильно поливают и парник плотно прикрывают рамой, а ящик — стеклом или пленкой. В последующие дни, если песок влажный, полив проводить не надо, достаточно слегка сбрызнуть черенки водой. В холодные ночи парник и ящики следует хорошо прикрыть матами или другим утеплителем. Важно, чтобы в них было тепло (не ниже 20°, а лучше 25-27°) и влажно, а не холодно и сыро. При сухом воздухе черенки высыхают, а при сыром холодном покрываются плесенью и выпревают.
Чтобы избежать гибели черенков в очень жаркие безветренные дни, полезно раму или пленку приподнимать и парник или ящики кратковременно проветривать. Во влажной теплой камере, при теплой погоде, через 8-10 дней на нижнем конце черенка образуются наплывы (каллус) , а еще через 10-12 дней начинают появляться корешки» .
Ответ от Ёергейц .[гуру]
Зеленые черенки длиной 10—12 см нарезают в конце цветения жимолости, на нижнем узле листья срезают и делают косой срез, над вторым или третьим узлом черенок срезают перпендикулярно на 1 см выше расположения листьев
Зеленые черенки длиной 10—12 см нарезают в конце цветения жимолости, на нижнем узле листья срезают и делают косой срез, над вторым или третьим узлом черенок срезают перпендикулярно на 1 см выше расположения листьев
Ответ от Анатолий ( Dj ЯГУ@Р)[гуру]
ЖИМОЛОСТЬ, род кустарников (иногда вьющихся) семейства жимолостных. Св. 200 видов, главным образом в Северном полушарии, в Южном — в Андах. Некоторые декоративны, напр. , жимолость душистая, или каприфоль. Плоды жимолости съедобной, растущей в Вост. Сибири и на Дальнем Востоке, употребляют в пищу. Многие медоносы. 3 вида охраняются.
ЖИМОЛОСТЬ, род кустарников (иногда вьющихся) семейства жимолостных. Св. 200 видов, главным образом в Северном полушарии, в Южном — в Андах. Некоторые декоративны, напр. , жимолость душистая, или каприфоль. Плоды жимолости съедобной, растущей в Вост. Сибири и на Дальнем Востоке, употребляют в пищу. Многие медоносы. 3 вида охраняются.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как получить отростки у жимолости
Как ухаживать за жимолостью, чтобы она дала плоды?
Для лучения обильного урожая необходимо иметь кусты жимоости как минимум двух разных сортов. при
подробнее...
Что за cиняя ягода? ? Чем полезна? И где растет?
Жимолость съедобная (Lonicera edulis Turcz. ex Freyn) относится к дикорастущим плодово-ягодным
подробнее...
Как можно рассадить жимолость -каприфоль?
Пробовала отщипнуть и поставить в воду, стебель загнивает...
Я размножала ее обычными черенками. Цветущую ветку срезала с 4-5 междоузлиями, верхние 2 почки с
подробнее...