кустарник с синими ягодами



синяя ягода

Автор *@ Екатерина @ * задал вопрос в разделе Животные, Растения

Что за cиняя ягода? ? Чем полезна? И где растет? и получил лучший ответ

Ответ от Дюдюка[гуру]
Жимолость съедобная (Lonicera edulis Turcz. ex Freyn) относится к дикорастущим плодово-ягодным растениям семейства жимолостные. Ботаники насчитывают около 200 видов жимолостей, около 50 из них произрастает в нашей стране — на Кавказе, в Средней Азии, в Сибири и на Дальнем Востоке. Большинство видов жимолостей не съедобно и используется в озеленении как декоративные растения.
Жимолость — невысокий (1—2,5 м) листопадный подземноветвящийся кустарник с голубыми кисло-сладкими круглыми ягодами.
Жимолость съедобная — собирательный термин, включающий несколько синеплодных видов рода жимолость: камчатская, съедобная, Турчанинова, Регеля, Алтайская. Наибольшей популярностью в любительском садоводстве пользуется жимолость камчатская, имеющая крупные ягоды десертного вкуса, которые очень рано созревают — во второй декаде июня, на 7—12 дней раньше земляники.
Ягоды жимолости содержат сахара 4—8%, кислоты 2—3%, витамина С 100 мг %. Содержание веществ, обладающих Р-витамннной активностью (антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, рутин, флавонолы) , — от 700 до 1300 мг %; сухих веществ 12—16%. Из зольных элементов преобладает железо, йод, марганец, медь.
Жимолость ценится как отличный медонос с ранним цветением. Опыляют жимолость шмели, пчелы и осы. Кусты надо сажать на расстоянии 1,5 X 2,0 м (лучше 2 X 3 м) , так как они сильно разрастаются, а жимолость плохо переносит затенение. Это растение — перекрестноопыляемое. Поэтому в саду надо иметь 3—5 кустов. Плодоносит ежегодно.
Жимолость съедобная хорошо растет на дренированных суглинистых и супесчаных почвах. Кислые почвы и сухие места под жимолость непригодны. Размножают ее семенами, зелеными черенками и делением кустов. Отводками размножается хуже. При размножении семенами никогда не получаются одинаковые растения, у сеянцев происходит значительное варьирование свойств. Но так как растения в плодоношение вступают рано, то из них очень скоро можно отобрать лучшие по урожайности, размеру и вкусу ягод.
Жимолость плохо переносит пересадку лишь в период активного роста побегов, в мае — июне. Поэтому ее можно пересаживать в конце апреля — начале мая, июле, августе, сентябре, октябре.
Но у жимолости очень ломкие ветви. По этой причине при обильных снегопадах ее кусты могут быть сильно повреждены.
Жимолость обладает еще одной особенностью — ее цветение может длиться 2—3, а то и 4 недели. Ягоды созревают неодновременно, но зрелые ягоды моментально осыпаются. Поэтому сбор ягод приходится повторять много раз. По скороспелости ягод жимолость не имеет конкурентов. Плоды ее начинают созревать в середине июня, когда никаких ягод еще нет.
Жимолость съедобная — ценная ягодная культура. Ее плоды — удлиненные темно-синие с сизым налетом кисло-сладкие ягоды — жители Восточной Сибири и Дальнего Востока давно заготавливают впрок: из них варят повидло, варенье, джемы.
В народной медицине жимолость применяют как общеукрепляющее средство, при лечении малярии, желудочно-кишечных расстройств, малокровии, гипертонии, атеросклерозе и болезнях печени. Ее используют и как антисептик — измельченными листьями присыпают порезы и раны. Отвар листьев — хорошее средство для полоскания горла при ангинах. А вот варенье из жимолости можно применять как жаропонижающее средство. Установлено, что жимолость имеет антирадиационные свойства
Источник:

Ответ от Александр алексеев[гуру]
жимолость.

Ответ от Анастасия максимова[активный]
это жимолость. Она полезна, как и все ягоды. растет, по-моему, везде, если хорошо ухаживать. Моя мама выращивает ее на даче, а живем мы в Забайкалье

Ответ от Пользователь удален[гуру]
В народной медицине жимолость применяют как общеукрепляющее средство, при лечении малярии, желудочно-кишечных расстройств, малокровии, гипертонии, атеросклерозе и болезнях печени. Ее используют и как антисептик — измельченными листьями присыпают порезы и раны. Отвар листьев — хорошее средство для полоскания горла при ангинах. А вот варенье из жимолости можно применять как жаропонижающее средство. Установлено, что жимолость имеет антирадиационные свойства.

Ответ от Ириша[гуру]
Это жимолость, растет у нас огороде, в ней очень много витаминов

Ответ от Vzotin[гуру]
На жимолость похоже.

Ответ от Ђитова Наталья[гуру]
Жимолость синяя со съедобными плодами стремительно завоевывает свое место в ряду зимостойких ягодных кустарников. Растение неприхотливо, ежегодно плодоносит, декоративно, считается хорошим медоносом. Количество сортов увеличивается год от года, сейчас их насчитывается уже более сотни - самых разных по срокам созревания, вкусу и величине ягод.
Плоды жимолости благодаря содержащимся в них витаминам С (до 80 мг%), Р (до 1400 мг%) и Р-активным соединениям особенно ценятся как средство, улучшающее прочность и проницаемость капилляров. В первую очередь они необходимы страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией и проживающим в районах, загрязненных радионуклидами.
Из сахаров в плодах преобладают глюкоза (до 54%) и фруктоза (до 26%), в меньшей степени - галактоза (5,3%), сахароза (2,3%), выявлены и диетические вещества: сорбит (15%) и инозит (4%).
ПЕРЕРАБОТКА ЖИМОЛОСТИ
Свежие плоды жимолости могут храниться при комнатной температуре не более двух суток, но ценные вещества, аромат и интенсивная естественная окраска остаются в них и после переработки.
Жимолость, протертая с сахаром. Спелые чистые плоды перетирают деревянным пестиком в эмалированной посуде. Растертую массу смешивают с сахарным песком в соотношении 1:1,2 и нагревают до полного его растворения. В охлажденном виде перекладывают в стерилизованные банки и закрывают стеклянными или металлическими крышками.
Жимолостный компот. Чистые плоды засыпают в стеклянную банку на 1/3 ее объема и заливают кипящим сиропом, который готовят из расчета 400 г сахара на 1 л воды. После стерилизации банки с компотом закрывают металлическими крышками и охлаждают в перевернутом виде.
Варенье из жимолости. Для того чтобы нежные плоды меньше разваривались, их засыпают сахарным песком (в соотношении 1:1,2) и настаивают в течение 10-15 часов. Затем варят в один-два приема.
Жимолость в сахаре. Чистые плоды пересыпают сахарным песком в соотношении 1:2, раскладывают по банкам и сверху подсыпают 50-70 г сахарного песка. Хранят в прохладном помещении.
Замороженные плоды. Чистые плоды помещают в морозильную камеру, где они могут храниться длительное время.
Жимолостное желе. Чистые плоды растирают, полученный сок перемешивают с желатином (на 1 кг плодов - 20 г желатина, предварительно замоченного в течение часа в небольшом количестве воды) , добавляют 1 кг сахара и доводят до кипения. Хранят желе в холодильнике при температуре 2-8оС.
Жимолость синяя - довольно новая культура по сравнению с привычными малиной и черной смородиной. Однако в последние 15 лет она все увереннее завоевывает южноуральские сады. К жимолости уже привыкли, полюбили свежие ягоды и варенье и все чаще отдают ей предпочтение перед другими ягодниками. Почему?
Главное слагаемое экономически выгодного сада - стабильно высокая продуктивность культуры по годам. За 30 лет наблюдений поведения жимолости на Южном Урале не было ни одного неурожайного года. Нередко урожай взрослого куста жимолости синей (сорта Челябинка, Черничка, Волшебница, Длинноплодная и др. ) составлял 3-3,5 кг.
В таблице показана продуктивность промышленной плантации (опытный участок лаборатории селекции и технологии ягодных культур ГНУ ЮУНИИПОК) жимолости синей в сравнении с ведущей ягодной культурой области смородиной черной (обе культуры возделывались без регулярной обрезки кустов - достаточно трудоемкого приема ухода) . За 10 последних лет средний урожай жимолости составил 34,2 ц/га, смородины черной - 10,0 ц/га, (участки культур посадки 1991 и 1993 гг.) . В опыте наблюдаем явно возрастное снижение урожайности ягод смородины черной, начиная с 2001 года. Кусты жимолости синей как бы не стареют. Урожай жимолости около 40 ц/га и выше наблюдаем в 1997, 1998 годах и спустя 7 лет - в 2005 и 2006 годах (напоминаем, кусты и там, и там без обрезки) , что подчеркивает большую возрастную стабильность жимолости по сравнению с другими ягодными культурами (смородиной,

Ответ от Галина Балашова[гуру]
Это жимолость. Она очень полезная, на вкус кисленькая

Ответ от Ѝльза Галимзянова[гуру]
жимолость... ее с сахарком едят=))очень полезна растет в огороде=)

Ответ от ARMADA[активный]
Жимолость у меня на даче растет

Ответ от Оптимистка[гуру]
Жимолость растёт везде, где посадите. На закуску хорошо, витаминчики....

Ответ от А А[гуру]
ЖИМОЛОСТЬ.
Жи́молость (лат. Lonicera) — род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников, с супротивными цельными листьями, типовой род семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Известно около 180 видов почти во всех областях северного полушария, а большей частью из Гималаев и Восточной Азии. В России дикорастущих 14 видов. Довольно крупные цветки (белые, розоватые, желтоватые и голубые) расположены чаще попарно в углах листьев или на концах ветвей в головчатых соцветиях. Из слабо развитой чашечки выходит неправильный (у большинства) трубчатый венчик, на конце разделенный на 5 долей; неправильность цветов, построенных по пятерному плану, зависит от срастания трех передних лепестков и неравномерного их развития, вследствие чего венчик является двугубым; в трубке венчика 5 тычинок и длинный столбик пестика. Ягодообразные плоды сидят попарно, а нередко и срастаются друг с другом. Верхние листья у некоторых видов (а у иных и все) срастаются вместе, образуя одну общую пластинку или широкую оторочку, сквозь которую проходит конец ветви с цветами.
Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок; российские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. В Средней России довольно часто встречается по опушкам лесов и по рощам Жимолость настоящая (также жиломусть, жа (и) ломустина (-стник) , волчьи ягоды и др. , Lonicera xylosteum L.) с жёлто-белыми цветами и красными ягодами, листья снизу пушистые. Разводится часто в садах, но в Южной России дико не растет.
Другая, татарская жимолость (Lonicera tatarica L.), с розовыми цветами и гладкими листьями, давно разводится в садах, чаще предыдущей, а дикая известна лишь по Средней Волге и в Сибири до Алтая.
Вьющаяся и пахучая жимолость душистая, (козья, Шевр-Фель, Lonicera caprifolium L.), родом из Южной Европы, за Кавказом в изобилии. Также кое-где в Крыму и Бессарабии, с красноватыми или белыми цветами, при отцветании желтеющими: ягоды красные.
Самая северная дикорастущая форма в России - жимолость голубая (Lonicera coerulea L.), с желтоватыми, почти правильными цветами и голубоватыми ягодами, образованными каждая из пары сросшихся плодов; самая северная европейская, не попадающаяся дико в России, но разводимая, есть Periclymenum L., у которых листья никогда не срастаются вместе (Жимолость жирная, папороть душистая) . В садоводстве известно еще несколько американских видов. На Кавказе известны еще Жимолость грузинская, Lonicera iberica М. В. , с красно-желтыми цветами, и Жимолость кавказская, Lonicera caucasica Pall., с пурпуровыми цветами; плоды у первого красные, у второго черные; оба вида имеют очень плотную древесину, годную для мелких токарных поделок. В горах Хингана, близ р. Амура, открыта Жимолость Максимовича, Lonicera Maximowiczii Rupr., мало изученная, как и другие из той же богатой, но малоизвестной местности.
Виды:
Жимолость голубая
Жимолость Шамиссо

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что за cиняя ягода? ? Чем полезна? И где растет?
Жимолость голубая на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Жимолость голубая
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*