Как сажать дайкон
Автор Ўлия задал вопрос в разделе Сад-Огород
дайкон: когда сажать и как выращивать? и получил лучший ответ
Ответ от ?•М@рин@•?[гуру]
Дайкон - растение короткого светого дня, поэтому сажайте в конце июля. Выращиваю только Сашу (длинные что-то не нравятся) - агротехника, как у редиса, редьки. Только не пытайтесь посадить весной - уйдет в стрелу, либо убирать недоросшие. Для весны есть редис.
Ответ от Ђатьяна Б[гуру]
Как редис.
Как редис.
Ответ от филин филин[гуру]
Седня посадила в грунт (у нас очень тепло) а ухаживать как редиска, только у нее листочки побольше раскидестее
Седня посадила в грунт (у нас очень тепло) а ухаживать как редиска, только у нее листочки побольше раскидестее
Ответ от Ольга[гуру]
Сажают в июле Если грунт рыхлый и тучный, вырастают здоровенные корни Очень вкусный
Сажают в июле Если грунт рыхлый и тучный, вырастают здоровенные корни Очень вкусный
Ответ от >>Diman<< <<Diman>>[мастер]
ДАЙКОН
Дайко́н (яп. 大根, или японская редька, кит. трад. 白蘿蔔, упр. 白萝卜, пиньинь báiluóbo, палл. байлобо, или китайская редька) — корнеплодное растение, разновидность редьки посевной (Raphanus sativus) из семейства капустные (Brassicaceae). Корнеплод, в отличие от редьки, не содержит горчичных масел; в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом.
Считается, что эта разновидность редиса ещё в древности была получена японцами селекционным путём из лобы — азиатской группы сортов Редьки (Raphanus), произрастающей в Китае.
Биологическое описание
Корнеплоды растения могут вырастать в длину более 60 см, вес обычно превышает 500 граммов, у некоторых сортов — несколько килограммов.
Вегетативный период 60-70 суток.
ВЫРАЩИВАНИЕ
Семена высевают в два рядка на грядках шириной (1,0—1,2—1,4 м) с расстоянием между рядками 60—70 см, а между растениями в ряду — 20—25 см. Семена высевают в гнезда (по 2—3 семени на гнездо) , которые проделывают пальцем или специальным маркером на глубину 3—5 см. Всходы появятся на 5—7-й день. При появлении 1 — 2 настоящих листьев в гнезде оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают в те гнезда, где семена не проросли. В дальнейшем уход сводят к прополкам, 2—3 рыхлениям (вначале глубоким, а затем поверхностным) и поливам. Подкормку на хорошо заправленных почвах не делают, при необходимости ее приурочивают к фазе 1—2 настоящих листьев (после прореживания). Урожай убирают через 40—70 дней в зависимости от сорта, уборку ведут в сухую погоду. На легких почвах дайконы выдергивают за ботву, а на тяжелых их подкапывают лопатой, чтобы не поломать длинные, сочные корнеплоды. Хранят овощ в полиэтиленовых пакетах или запескованными в ящиках. Хорошо сохраняется дайкон в подвале и в холодильнике при температуре от 0 до 5°.Много отечественных овощеводов-любителей, пытавшихся самостоятельно выращивать дайкон, подстерегала неудача — растения быстро выбрасывали стрелку и зацветали. Дело здесь не в каких-то секретах выращивания японского овоща, а в особенностях биологии этого растения, в основном в его фото-периодической реакции (реакции на продолжительность светового дня). Как и другие корнеплодные культуры семейства крестоцветных (капустных) , дайкон — растение длинного дня. То есть при длинном световом дне (15—17 ч и более) , который наблюдается в наших северных широтах в летний период, ускоряется формирование генеративных органов (цветков и плодов) , а образование вегетативных органов (корнеплодов) сдерживается. И наоборот, со второй половины лета, когда длина дня сокращается до 15— 13 ч, у растений длинно дневной группы задерживается переход к репродуктивной фазе развития (цветению и плодоношению) и создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов. Необходимо также учитывать и температурный фактор. При ранних сроках посева, когда пониженные весенние температуры сочетаются с длинным днем, стрелкующихся растений наблюдается больше, чем при летних посевах.
И, наконец, нельзя забывать о сортовых особенностях дайкона. Дело в том, что даже в пределах видов или культур, относящихся по фотопериодической реакции к той или иной группе (длиннодневная или короткодневная) , существуют значительные сортовые различия. Поэтому среди сортов дайкона встречаются и сильно реагирующие на продолжительность светового дня, и слабо, и даже нейтральные, как, например. Разумеется, в статье особенности всех сортов и гибридов дайкона, выращиваемых в Японии, не описать. За более чем тысячелетнюю историю этой культуры там создано их более 400, самой разнообразной формы и окраски. Но коль скоро уж речь зашла о сортах, то отечественным огородникам важно знать, какие дайконы подойдут для их участка. Для тяжелых почв лучше всего сорта групп Сироагари и Шогоин, для суглинков — Миясиге, Токинаси, а на легких землях можно выращивать сорта с глубоко погруженными корнеплодами — Неррима и Ниненго.
ДАЙКОН
Дайко́н (яп. 大根, или японская редька, кит. трад. 白蘿蔔, упр. 白萝卜, пиньинь báiluóbo, палл. байлобо, или китайская редька) — корнеплодное растение, разновидность редьки посевной (Raphanus sativus) из семейства капустные (Brassicaceae). Корнеплод, в отличие от редьки, не содержит горчичных масел; в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом.
Считается, что эта разновидность редиса ещё в древности была получена японцами селекционным путём из лобы — азиатской группы сортов Редьки (Raphanus), произрастающей в Китае.
Биологическое описание
Корнеплоды растения могут вырастать в длину более 60 см, вес обычно превышает 500 граммов, у некоторых сортов — несколько килограммов.
Вегетативный период 60-70 суток.
ВЫРАЩИВАНИЕ
Семена высевают в два рядка на грядках шириной (1,0—1,2—1,4 м) с расстоянием между рядками 60—70 см, а между растениями в ряду — 20—25 см. Семена высевают в гнезда (по 2—3 семени на гнездо) , которые проделывают пальцем или специальным маркером на глубину 3—5 см. Всходы появятся на 5—7-й день. При появлении 1 — 2 настоящих листьев в гнезде оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают в те гнезда, где семена не проросли. В дальнейшем уход сводят к прополкам, 2—3 рыхлениям (вначале глубоким, а затем поверхностным) и поливам. Подкормку на хорошо заправленных почвах не делают, при необходимости ее приурочивают к фазе 1—2 настоящих листьев (после прореживания). Урожай убирают через 40—70 дней в зависимости от сорта, уборку ведут в сухую погоду. На легких почвах дайконы выдергивают за ботву, а на тяжелых их подкапывают лопатой, чтобы не поломать длинные, сочные корнеплоды. Хранят овощ в полиэтиленовых пакетах или запескованными в ящиках. Хорошо сохраняется дайкон в подвале и в холодильнике при температуре от 0 до 5°.Много отечественных овощеводов-любителей, пытавшихся самостоятельно выращивать дайкон, подстерегала неудача — растения быстро выбрасывали стрелку и зацветали. Дело здесь не в каких-то секретах выращивания японского овоща, а в особенностях биологии этого растения, в основном в его фото-периодической реакции (реакции на продолжительность светового дня). Как и другие корнеплодные культуры семейства крестоцветных (капустных) , дайкон — растение длинного дня. То есть при длинном световом дне (15—17 ч и более) , который наблюдается в наших северных широтах в летний период, ускоряется формирование генеративных органов (цветков и плодов) , а образование вегетативных органов (корнеплодов) сдерживается. И наоборот, со второй половины лета, когда длина дня сокращается до 15— 13 ч, у растений длинно дневной группы задерживается переход к репродуктивной фазе развития (цветению и плодоношению) и создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов. Необходимо также учитывать и температурный фактор. При ранних сроках посева, когда пониженные весенние температуры сочетаются с длинным днем, стрелкующихся растений наблюдается больше, чем при летних посевах.
И, наконец, нельзя забывать о сортовых особенностях дайкона. Дело в том, что даже в пределах видов или культур, относящихся по фотопериодической реакции к той или иной группе (длиннодневная или короткодневная) , существуют значительные сортовые различия. Поэтому среди сортов дайкона встречаются и сильно реагирующие на продолжительность светового дня, и слабо, и даже нейтральные, как, например. Разумеется, в статье особенности всех сортов и гибридов дайкона, выращиваемых в Японии, не описать. За более чем тысячелетнюю историю этой культуры там создано их более 400, самой разнообразной формы и окраски. Но коль скоро уж речь зашла о сортах, то отечественным огородникам важно знать, какие дайконы подойдут для их участка. Для тяжелых почв лучше всего сорта групп Сироагари и Шогоин, для суглинков — Миясиге, Токинаси, а на легких землях можно выращивать сорта с глубоко погруженными корнеплодами — Неррима и Ниненго.
Ответ от Ёветлана Буторина[гуру]
Сажу в середине июля. Растёт примерно как редиска, редька. Юлия посадите не пожалеете. Сочнее редиски и меньше горести чем в редьке. Удачи!
Сажу в середине июля. Растёт примерно как редиска, редька. Юлия посадите не пожалеете. Сочнее редиски и меньше горести чем в редьке. Удачи!
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: дайкон: когда сажать и как выращивать?
После каких растений лучше всего сажать помидоры ? В том году была посажена картошка можно ли туда в этом году помидоры?
Во избежание болезней сажать томаты в одну теплицу несколько лет подряд не рекомендуется. Обычно их
подробнее...
Почему у меня редиска всегда уходит в цвет? Какие сорта сажаете в течении всего лета?
Поищите сорт "Дуро"- очень крупная редиска и высокий урожай! Возможно у вас редиска растет в тени и
подробнее...
спросили в Редька Сезоны RTCC
Кто-нибудь выращивал редьку с красной мякотью (кожурка наоборот белая) Если да, какие впечатления?
"Розовый блеск мисато", пожалуй, самый вкусный из дайконов. Очень красив в салате. Редьки
подробнее...
Кто-нибудь выращивал редьку с красной мякотью (кожурка наоборот белая) Если да, какие впечатления?
"Розовый блеск мисато", пожалуй, самый вкусный из дайконов. Очень красив в салате. Редьки
подробнее...
спросили в Озимо
Какой чеснок предпочтительнее - озимой или яровой?
В магазинах продается в основном яровой (у него более широкое донце) и он хранится до весны почти
подробнее...
Какой чеснок предпочтительнее - озимой или яровой?
В магазинах продается в основном яровой (у него более широкое донце) и он хранится до весны почти
подробнее...
спросили в Мульча
Поделитесь опытом совместных посадок, у меня умора получилась...
Ленинградская область. Укроп, как сорняк растет по всему огороду, но специально сею его только по
подробнее...
Поделитесь опытом совместных посадок, у меня умора получилась...
Ленинградская область. Укроп, как сорняк растет по всему огороду, но специально сею его только по
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Дайкон зацвел. Это значит, что урожая не будет? Как с редиской, луком, другими корнеплодами...
Да. Рано посадили его. Дайкон (как и редис) не любит длинный световой день. Я его ещё только
подробнее...
Как вырастить хорошую редиску! Хороший укроп! Не получается и все тут!
Редиску нужно сажать через 2-3 см каждое семечко, чтобы не прореживать.
Иначе, когда
подробнее...
спросили в Реп
У кого есть опыт выращивани репы... Дайте совет: когда сажать, как засевать, какой уход...
В этом году я сажала сорта Петровская и Гейша. Я выращиваю репу только для осенне-зимнего
подробнее...
У кого есть опыт выращивани репы... Дайте совет: когда сажать, как засевать, какой уход...
В этом году я сажала сорта Петровская и Гейша. Я выращиваю репу только для осенне-зимнего
подробнее...
я начинающий огородник. с каких культур надо начинать засаживать участок?
Огород должен быть на солнышке! Грядки должны быь вышиной см по 15. Я бы посоветовала посадить
подробнее...
Как вырастить крупную редиску ?
Редиска любит обильный полив и не любит жару. Есть еще сорт редьки красной Барыня, по вкусу один в
подробнее...
Опытные садоводы! Подскажите, как вы делаете совмещенные посадки овощей?
В этом деле много тонкостей, причём, иногда не очень обоснованных, поэтому, я для себя
подробнее...
спросили в Редька
Кто как выращивает редьку?
Как в конце июля уберу лук и чеснок, так сразу на этом месте сею редьку. И сразу укрываю укрывным
подробнее...
Кто как выращивает редьку?
Как в конце июля уберу лук и чеснок, так сразу на этом месте сею редьку. И сразу укрываю укрывным
подробнее...