как сделать яблочный уксус дома



Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

как дома сделать яблочный уксус? и получил лучший ответ

Ответ от Анна Сергеевна[гуру]
Русские варианты приготовления яблочного уксуса.
В первом варианте на качество сырья обращается меньше всего внимания: берутся перезрелые плоды или падалица. Яблоки необходимо как следует вымыть. Мягкие яблоки раздавите, а твердые порежьте помельче. Всю эту кашицу положите в эмалированную кастрюлю с широким дном, залейте горячей водой (65-70 градусов) , добавьте сахар (50гр. на 1 кг. сладких яблок и 100гр. на 1кг. кислых яблок) Вода должна быть выше яблок на 3-4 см.
Посудину поставьте в теплое место, но не на солнце. Нужно часто помешивать массу, чтобы она не высыхала сверху.
Через 2 недели жидкость процедите через марлю, сложенную в 2-3 слоя, перелейте в большие банки для брожения. Лучше недоливать до верха 5-7см. Пусть постоит еще 2 недели.
Готовый уксус перелейте, не взбалтывая, в бутылки. Не доливайте до самого края! Осадок процедите через плотную ткань. Бутылки закупорьте прокипяченными пробками. Если вы хотите хранить уксус долго, залейте пробки парафином. Храните уксус в темном месте при температуре от 4 до 20 градусов.
И второй вариант, очень незначительно отличающийся от первого, но все же со своими особенностями: яблоки (без гнили и червоточин) натирают на крупной терке вместе с сердцевиной. Кладут в стеклянный сосуд и доливают тепловатой кипяченой водой (пол-литра воды на каждые 400гр. яблочной кашицы). На каждый литр воды добавляют по 100гр. меда или сахара и по 10гр. хлебных дрожжей (или 20гр. сухого черного хлеба). Сосуд с этой смесью хранят открытым при температуре 20-30 градусов, желательно в темноте, в течение 10 дней, помешивая содержимое 2-3 раза в день деревянной ложкой. Затем кашицу перекладывают в марлевый мешочек и отцеживают жидкость, переливают в другую стеклянную банку, которую закрывают марлей и оставляют так для продолжения процесса брожения.
Яблочный уксус обычно созревает за 40-60 дней. В этой время жидкость «успокаивается» и проясняется. Ее следует разлить в бутылки, закрыть пробками и залить пробку воском.
Источник: GOOGLE

Ответ от Марина Гришина(Гвоздецкая)[гуру]
с этим столько заморочек, ужас, проще купить в магазине!!

Ответ от Ёветлана[гуру]
Уксус яблочный
Яблоки моют, удаляют поврежденные части, натирают на крупной терке. Сырую яблочную кашицу кладут в стеклянный сосуд и разводят теплой кипяченой водой (на 1 л воды — 0,8 кг яблочной кашицы) . На каждый литр воды добавляют по 100 г меда или сахара, а для ускорения по 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба. Первые 10 дней смесь хранят открытой, периодически перемешивая. Потом массу кладут в марлевый мешок и отжимают. Сок процеживают. На каждый литр сока добавляют по 50-100 г меда или сахара. Банку с соком закрывают марлей, ставят в темное место, чтобы продолжить брожение, на 40 - 60 дней. Затем уксус фильтруют, разливают по бутылкам и плотно закрывают пробками. Хранить в прохладном месте. Две чайные ложки яблочного уксуса разводят в стакане воды и принимают 1-2 раза в день.
----------------------------------------------
Уксус из березового сока
Весной, в апреле месяце налить в бочонок 2 ведра березового сока и 2-3 бутылки простой крепкой водки, которая горит, положить 1 фунт меда, намазанного на синей бумаге; поставить в теплое место, не закупоривая бочонка, лишь прикрыв тряпочкой.
----------------------------------------------------
Уксус из изюма
Взять дубовый 10-ведерный бочонок, положить в него 20 фунтов изюма, можно не очень хорошего качества, истолочь его, как тесто, налить на него 6 ведер речной тепловатой воды, не горячее парного молока, накрыть дырку ветошкой, поставить бочонок на теплую печь, положив под бочонок доску, чтобы не было слишком горячо; по истечении 8 суток положить в бочонок 10 фунтов меда, который развести 0,5 ведром воды и хорошо размешать; по истечении 4 месяцев уксус должен быть готов, потом его слить и на гущу налить опять тепловатой воды 4 ведра, положить 5 фунтов меда и 2 фунта толченого винного камня и оставить на 3 месяца и так поступать каждый раз, пока уксус не ослабеет.
---------------------------------------------
Уксус из яблок
Упавшие и полежавшие яблоки порубить сечкой так мелко, как капусту, и выжать из них сок; весь выжатый сок влить в кадку и поставить на 3 дня на лед, потом слить осторожно чистый сок, не затрагивая гущу, влить его в крепкий дубовый бочонок; на каждое 1 ведро сока положить 1 стакан меда или 2 стакана черной патоки; положить, если есть, готовое уксусное гнездо или лист писчей бумаги, намазанной медом, дырку накрыть ветошкой, примазать ее и оставить так на 3 месяца. Мед и гнездо кладутся для более ускоренного созревания уксуса.
-------------------------------------------------
Уксус красный пивной
На 4 ведра окислого пива положить 1 фунт горячего ржаного хлеба, без корки, 4 стакана меда или 8 стаканов черной патоки, 1 лист простой писчей белой бумаги, намазанной со всех сторон медом, все это опустить в бочонок и поставить на теплую печь, под бочонок положить толстую доску, чтобы не было слишком горячо. Дырку бочонка не закупоривать, а лишь покрыть ветошкой и примазать по кругу ее глиной или мягким хлебом.
---------------------------------------------------------
Уксус малиновый
Взять ведерную бутыль, наложить ее до половины 'свежей малиной и долить полную отварной теплой водой, положить в нее 1,5 стакана меда, 1 стакан дрожжей и 1 бутылку пенного вина, поставить на солнце, не закупоривая бутыль, обвязав ее ветошкой; бутыль должна быть тостого стекла. Когда уксус будет готов, слить его и налить другую такую же пропорцию.
--------------------------------------------------------

Ответ от Алекса Хохлова[гуру]
1.Яблоки вымыть, yдалить гнилые и чеpвивые места, затем pаздавить или натеpеть на кpyпной теpке (кожypа и сеpдцевина тоже использyются) . Сыpyю кашицy залить теплой кипяченой водой (1:1, то есть на 1 кг кашицы — 1 л воды) , на каждый литp добавить 100 г меда или сахаpу, а также, чтобы ускорить бpожение, по 10 г хлебных дpожжей и 20 г сyхого чеpного хлеба. Сосyд (он должен быть из стекла, деpева или глины) с обpазовавшейся смесью хpанить откpытым пpи темпеpатypе 20 — 30о и в темноте — солнечный свет пpепятствyет бpожению. Дней 10 подержать его в тепле, помешивая кашицy деpевянной ложкой 2 — 3 pаза в день. Затем отжать кашицу в маpлевом мешочке. Оставшyюся жидкость пpоцедить чеpез маpлю, опpеделить вес и пеpелить в сосyд с шиpоким гоpлом. Hа каждый литp снова добавить 50 — 100 г меда или сахаpу, хоpошо пеpемешать. Закpыть сосуд маpлей и хpанить в тепле, чтобы брожение пpодолжилось. (Бpожение идет пpимеpно 40 — 60 дней. ) Когда жидкость yспокоится и посветлеет, yксyс готов. Разлить его бyтылкам, фильтpyя чеpез маpлю, и хpанить в пpохладном месте.
2. В магазине может быть не натуральный, а ароматизированный под яблочный.
3. Обратите на срок брожения - 40-60 дней. За две недели яблочный уксус никак созреть не может.
4. По качеству домашний уксус выходит очень хорошим!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как дома сделать яблочный уксус?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*