как сделать кутью



Автор Аня Станчук задал вопрос в разделе Торжество, Праздник

Как сделать кутю ? и получил лучший ответ

Ответ от Џ ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ ВАМ[гуру]
Рецепты кутьи (сочива)
Пшеничная кутья
1 стакан зерен пшеницы;
100 г мака;
100 г ядер грецких орехов;
1-3 столовые ложки меда;
Сахар по вкусу.
Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая.
На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.
Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой.
В конце добавляют толченые ядра грецких орехов. Иногда также добавляют изюм, но это необязательно. Для подслащивания лучше использовать только мед.
Рисовая кутья
1 стакан риса;
100 г мака;
100 г ядер грецких орехов;
1-3 столовые ложки меда;
Сахар по вкусу.
Иногда кутю готовят из риса, но рис следует приготовить особо.
Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на маленьком.
Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару.
Соотношение всех других компонентов для кутьи сохраняется.
Пшеничная кутья с изюмом
Пшеница 1 стакан
Мак 100 г
Орехи грецкие 100 г
Изюм 100 г
Мед 1-2 ст. л
Пшеницу сварить до готовности, но так, чтобы не разварилась.
Мак проварить 5-10 минут, отцедить и раздавить скалкой о разделочную доску или потолочь в ступе.
Орехи обжарить на сковороде, поломать на небольшие кусочки.
Изюм обдать кипятком, воду слить, перебрать ягоды, удаляя плодоножки.
Пшеницу, мак и орехи смешать с медом и изюмом.
Кутя
0.5 л банка пшеницы, 1 ст. мака, 1 ст. изюма, 1 ст. орехов, 3 ст. л сахара, 1 ст. меда, 3 ст. л сметаны.
Пшеницу замочить на ночь, утром отварить. Добавить мед, поставить в теплую духовку. Изюм промыть, залить кипятком. Орехи пропустить через мясорубку вместе с запареным маком. Мак можно протереть и в макитре, у кого есть. Соединить с пшеницей и изюмом. Добавить сахар и сметану. Размешать хорошенько. Все - кутья готова. Можно и пшеницу перемолоть на мясорубке.
http://
tricherry.com/recept.php?rec=29232
Кутья с сухофруктами и малиной
2 стакана цельных зерен пшеницы или риса;
полстакана или треть (по вкусу) меда;
сушеные яблоки или груши можно также взять по вкусу;
изюм и (или) сушеная малина четверть стакана.
Помыть и перебрать пшеницу, вскипятить 4 стакана воды, добавить туда пшеницу и варить 25 минут.
Добавить соль, яблоки и малину. Через 5-7 минут – изюм.
Все варить еще минуты две. В остывшую массу добавить мед. Все оставить на 1-2 часа.
Удачи!

Ответ от Не подарок[гуру]
Кутья рождественская пшеничная
Для рецепта Вам потребуются:
- крупа пшеничная - 300г
- молоко - 1 л, сливки - 0.5 л
- вода - 1 стакан
- мед - 200г.
Воду и молоко смешивают, доводят до кипения, всыпают пшеничную крупу, варят до готовности, добавляют сливки, мед, тщательно размешивают, плотно закрывают крышкой. Можно завернуть кашу в одеяло или другую теплую вещь и оставить в теплом месте (допревать).

Ответ от Ђатьяна Мелентьева[активный]
В канун Рождества готовят не кутью, а сочиво. Варят пшеницу, в неё добавляют мёд, мак (можно растереть в ступке до макового молочка) , изюм (распарить) . Можно другие сухофрукты. К сочиву подают компот из сухфруктов. С наступающим Рождеством!

Ответ от Олег Роман[новичек]
Элементарно Ватсон-варите рис, он должен быть рассыпчатым (можно варит перловую) потом добавляете изюм или курагу, можно по другому добавить сироп или варенье.

Ответ от Лилушка[эксперт]
Отваривается рис, запаривается в кипятке (мин 2-3)изюм и добавляется в рис, туда же добавить мед.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как сделать кутю ?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*