как сделать облепиховое масло в домашних условиях



Облепиховое масло в домашних условиях

Автор (((((((****Маргарита****)) задал вопрос в разделе Консервирование

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях? и получил лучший ответ

Ответ от Stay away[гуру]
Это долго и муторно. Жмых с растительным маслом греются несколько суток, не доводя до кипения при малой температуре, пока не начнёт отделятся облепиховое. Отец варил. В лаборатории проверяли, приближено к аптечному, но в домашних условиях невозможно сделать как аптечное.

Ответ от Галина Грищенко[гуру]
Облепиховое масло можно приобрести в аптеке, но его несложно приготовить в и обычных домашних условиях.
1 способ
Собранные спелые ягоды необходимо тщательно промыть и хорошо просушить. Затем из этих ягод приготовить сок. Это можно сделать с помощью соковыжималки или ручным способом. Получившийся сок слить в удобную неглубокую посуду. Лучше всего, если это будет стеклянная ёмкость, которую следует поставить примерно на сутки в темное место. Спустя некоторое время на поверхности сока будет образовываться тонкий слой масла, который необходимо будет аккуратно собирать ложкой. Масло будет иметь более светлый цвет. Его необходимо перелить в заранее подготовленную небольшую бутылочку и закрыть плотно пробкой. Хранить масло желательно в холодильнике.
2 способ
Для приготовления облепихового масла вторым способом понадобится любое рафинированное растительное масло: подсолнечное, оливковое или кукурузное. Ягоды необходимо хорошо промыть и высушить, но в отличие от вышеуказанного первого способа их нужно сушить в духовке, однако внимательно следить, чтобы они не подгорели. Они должны быть достаточно твердыми. Подсушенные ягоды измельчить на кофемолке до состояния порошка и высыпать в заранее подготовленную стеклянную банку. Затем полученную смесь залить растительным маслом и поставить примерно на неделю в темное место. Не забывать каждый день встряхивать.
После положенного срока масло отцедить через марлю или ситечко и снова поставить в темное место. Теперь следует подождать, пока оно не станет прозрачным, а на дно выпадет осадок. И вот уже теперь осторожно перелить его в другую банку, закрыть плотно крышкой или пробкой и поставить в холодильник.
Приготовленное таким способом облепиховое масло прекрасно подходит как для наружного, так и для внутреннего применения.
Облепиховое масло успешно применяется внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, а также оно отлично помогает для нормализации артериального давления, коронарной недостаточности и при стенокардии. Облепиховое масло обладает сильным антисклеротическим действием, что немаловажно для предупреждения атеросклероза у пожилых людей.
Облепиховое масло используется часто для лечения гинекологических заболеваний: различного рода воспалений, особенно при эрозии шейки матки. В этом случае во влагалище вводятся тампоны, смоченные в облепиховом масле.
Облепиховое масло применяется также и для лечения онкозаболеваний, особенно оно показано при лечении рака пищевода.
Хорошо помогает облепиховое масло для лечения ринитов, ларингитов и фарингитов, а также оно является прекрасным средством для профилактики верхних дыхательных путей.

Ответ от Annette Borisova[гуру]
Плоды облепихи измельчить, растереть и затем отжать сок, на поверхности которого при отстаивании всплывает оранжево-красное (иногда оранжево-желтое) масло, которое нужно собрать в отдельный сосуд.
Жом промыть водой и высушить при температуре не выше 60°С (можно на батарее центрального отопления) , после чего пропустить его через мясорубку или большую кофейную мельницу и залить рафинированным подсолнечным маслом, нагретым до температуры 60°С, хорошо размешать (деревянной лопаткой или ложкой из нержавеющей стали) и оставить настаиваться, время от времени перемешивая.
На следующий день масло слить в другой сосуд с новой порцией сухого жома и продолжать настаивание. Указанную операцию повторить 3—4 раза. Облепиховое масло вытесняется другим растительным маслом.
Облепиховое масло процедить через марлю или капроновую сетку и слить в бутыль из темного стекла, которую нужно плотно укупорить и хранить в холодильнике.

Ответ от Andrew[гуру]
Будете грузить им самолеты и поезда, а потом открывать ворота? Не ново...

Ответ от Оптимистка[гуру]
Жмых, оставшийся после отжимания сока (листочки, семена, оболочка ягод) - залить растительным маслом (подсолнечным, оливковым) , поставить в тёплое место примерно на сутки-двое, чтобы лекарственные вещества экстрагировались из облепихи в масло. После этого масло отцедить и разлить по ёмкостям, укупорить и убрать в прохладное место. Это для разных бытовых целей и наружного применения. Если нужна раскладка (соотношение) можно узнать, набрав в поисковике на яндексе или гуугле слово "облепиха" или "облепиховое масло".

Ответ от Марина Анатольевна[гуру]
делали так - из облепихи отжали сок и сделали желе (рецепт: нагреть ягоды в широкой кастрюле помешивая до 70 градусов примерно, отжать соковыжималкой, сразу добавить сахар 1,3кг на литр сока, размешать и разлить. желируется быстро) выжимки пошли на масло - разделите их на три части. две части (отдельно) рассыпьте на бумагу - подсушить, подвялить. следите, чтобы плесень не появилась. Одну часть залить рафинированым растительным маслом и поставить греться. мы ставили на маленькую плиточку часов на 18. кипеть не должно, только горячим быть. Затем тщательно отжали, в это же масло поместили вторую часть выжимок и опять на 18 часов. Затем опять отжали и снова третью часть выжимок, опять грели...

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как сделать облепиховое масло в домашних условиях?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*