как сделать свою колбасу



Автор Вера задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как сделать домашнюю колбасу? и получил лучший ответ

Ответ от Natali[гуру]
Мясо свинины-2 кг, сало-0,5 кг, кишки свиные тонкие, соль, перец, чеснок.
Способ приготовления
Близится Рождество. Какой стол без домашней колбасы? И тем более, что собственноручно приготовленная намного вкуснее.
Идем на рынок, покупаем парную свинину, сало, кишки тонкие свиные ( у нас продают на метры, в общем метражом-3м.) .
Теперь готовим: все елементарно просто.
режем мясо и сало мелкими кубиками-0,5-0,7 см. (обязательно ручками, ножичком ), смешиваем, солим, перчим, добавляем чеснок. Чеснока ложу много, руководствуясь пословицей: люблю чеснок- он колбасой пахнет. Все опять смешиваем и ставим в холодное место часов на 12,можно даже на сутки, мясо должно "дойти".Можно добавить к фаршу зерна горчицы.
Подготавливаем кишки, солим, чистим, скоблим (дырок желательно не делать) , моем, доведя их до тонкости папиросной бумаги.
Готовим колбасу : с помощью насадки на мясорубку, если есть такая, заполняем кишки. Нет насадки: вставляем воронку и пропихиваем мясо с помощью стержня. Тут в старину такую колбасу называли"пальцем пханая".Заполняю кишки длиной 30-40 см. , чтобы при запекании колечком выложить. Когда мы закончили этот процесс, переходим к термической обработке. Можно сразу запекать. Но я "привариваю" в подсоленой воде со специями: перец черный (горошек) , перец душистый 30-40 минут, при слабом кипении (предварительно накалываю тонкой иголкой, чтобы воздух вышел). Потом запекаю в духовке до "подрумянивания", тоже минут 30, пробовала и в микроволновке "допекать", тоже получилось. В оригинале колбаса печется в русской печи на "помосте" из веточек вишни.
Пропорции фарша варьируются, можно добавить больше сала, меньше тоже можно, но может быть суховата.
Колбаса остыла. И разговляйтесь на здоровье-На Рождество, Пасху. Готовлю колбасу только на эти праздники.
Конечно, в магазине есть все, но такой колбасы там нет. Извините, кому мой рецепт пришелся не по вкусу ( может слишком натуральный). Приятного аппетита!

Ответ от Intelligent[гуру]
Roshka est..ili sobaka???

Ответ от Виктория[гуру]
Колбаса Домашняя Рецепт
свинина — 1 кг; говядина — 1 кг; внутренний жир свиной — 200 г; чеснок — 100 г; коньяк — 50 г; перец черный крупномолотый — 10 г; соль — по вкусу.
Кишки освобождают от содержимого, промывают и тщательно вычищают, соскабливая всю слизь при помощи тупой стороны лезвия ножа, после чего повторно промывают и помещают в соленый рассол, где они могут храниться до момента употребления. Для того, чтобы соскабливать слизь было легче, кишки заблаговременно можно вымочить в рассоле. Мясо промывают, освобождают от пленок и нарезают мелкими кусочками. Также мелкими кубиками режут сало. Головку чеснока очищают от шелухи и толкут. Далее смешивают мясо, сало и чеснок, добавляют коньяк, соль и перец. Полученную массу тщательно перемешивают и выносят на холод, выдерживают 5-6 часов, после чего начиняют ею подготовленные заранее кишки. Кишки перевязывают суровой ниткой, по ходу дела формируя колбаски нужной длины, и сворачивают их кружком, сводя завязанные концы. Колбаски прокалывают вилкой, укладывают на противень и зажаривают в духовке.
Колбаса столовая говяжья
Рецепт
Говядина постная — 0,5 части, шпик хребтовый — 2 части, све жая кровь (либо растертые сгустки крови) — 1,5 части, лед пищевой (колотый) — 3 части, сухари панировочные — 2 части, пашина говяжья — 1 часть, мясо говяжьих голов — 1 часть, чеснок, растертый с солью, — 0,1 части, душистый перец — 0,05 части, соль — по вкусу.
Шпик измельчают на кусочки размером не более 3-5 мм, добавляют в него половину льда кубиками размером 1 см3. Затем смесь нужно оставить для созревания на 1-2 суток, предварительно слегка перемешав.
Говядину, порезанную кусками по 50-100 г, кладут на 1-2 суток для созревания, после чего измельчают на мясорубке с мелкой сеткой. Сухари панировочные смешивают с отваренным мясом говяжьих голов, кровью, пашиной, чесноком, специями и добавляют в эту смесь вторую часть колотого пищевого льда. Все компоненты смешиваются с кусочками шпика, после чего полученную массу оставляют на 2-3 часа для созревания. Солят по вкусу и начиняют этим фаршем кишечные оболочки.
Полуготовую колбасу оставляют для осадки на 1-2 часа, после чего варят на пару (80 °С) 1-1,5 часа или в воде, разогретой до 80 °С (около 1 часа) . В результате внутри батона должна быть достигнута температура 70-72 °С. Колбасу охлаждают и слегка коптят холодным способом.
Свиная колбаса (высший сорт)
Рецепт
Свинина нежирная - 2,5 части, шпик хребтовый - 2 части, свинина полужирная 1,5 части, мясо говяжьих или свиных голов — 1 часть, дробленый пищевой лед — - 2 части, свежая или растертая кровь - 0,5 части, панировочные сухари - 1,5 части, чеснок (растертый с солью) - 0,15 части, специи - 0,1 части, соль по вкусу.
Сначала измельчают шпик, получая кусочки размером 1 см3, смешивают с нежирной и полужирной свининой, предварительно измельченной на мясорубке (через мелкую сетку) . Затем добавляют половину всего пищевого льда и оставляют созревать на 1 сутки.
Вареное мясо свиных и говяжьих голов измельчают через мясорубку (через мелкую сетку) , смешивают со свежей или растертой кровью, сухарями и специями. После этого все аккуратно перемешивают с кусочками льда и ставят на созревание на 1-2 часа.
Теперь нужно смешать шпик со всей остальной массой, посолить по вкусу и через 1/2 часа начинить оболочки. Начиненные колбасы прокалывают шилом и оставляют для осадки на 1-2 часа, после этого их варят до достижения внутри батона температуры 72-75oС.
Запекают колбасу в печи на противне или жаровне вместе с жиром, прокалывая оболочку по мере ее вздутия. Желательно вареную колбасу прокоптить холодным способом. Практически готовую колбасу подвешивают для отекания жира, после чего, обтерев чистой тканью, заворачивают в кальку или пергамент.
Ливерная колбаса
Рецептура:
Печень говяжья — 3 части, шпик — 2 части, телятина -1,5 части, говядина — 1 часть, горячий бульон (полученный от варки говяжьих и свиных голов) — 0,8 части, чеснок — 0,15 части, специи 0,1 части, соль — по вкусу

Ответ от Марк Геллерштейн[гуру]
Руками

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как сделать домашнюю колбасу?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*