Прорастает лук что делать
Автор Ирина Гриднева задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
Что сделать, чтобы репчатый лук не прорастал и получил лучший ответ
Ответ от EK[гуру]
Покупая, смотреть, чтобы был сухой и без отрастающих корешков. Не брать очень крупный, он хуже хранится. Дома хранить в сухом месте, желательно в чуть более прохладном, чем основная часть жилых комнат и тем более кухня (на кухне обычно теплее) , ни в коем случае не сыром, ни в коем случае не в полиэтиленовом пакете, лучше в бумажном. Можно в ящике, выстланном и прикрытым сверху бумагой, слоем - чем тоньше, тем лучше, или в корзинке. Можно засыпать в старые желательно тонкие колготки и подвесить в сухом месте ближе к окну и дальше от раковины в кухне (где попрохладнее и не сыро, - это если кухня большая) или в прихожей. Периодически перебирать и выбирать прорастающие и загнивающие луковицы, если таковые оказываются. Я так храню до нового урожая лук, выращенный на садовом участке. В прошлом году отдельные луковицы долежали до августа - год!
Корни прижигать - хорошо, но у меня лук и без этого сохранялся. А вот чеснок с обожженными корнями действительно лучше лежал.
После покупки лук дополнительно осмотреть, если есть луковицы со слегка прорезывающимися молодыми корешками, такие отложить отдельно и использовать в первую очередь, не закладывая на хранение вместе с сухими и покоящимися луковицами. Прорастающие луковицы дают сигнал на рост соседям, выделяя специальные химические вещества - ростовые факторы.
Обрезать макушку.
Хранить в сухом месть, а лучше подвешевать его в капроновых чулках!!
прижги попку, откуда корни ростут и храни в сухом, прохладном, темном месте.
....в холодильнике хранить... и не долго
Не знаю кто как, у нас при закладке лука осенью. Очищают его, а стороы пророста слегка прижигают, прикасаясь к раскаленной сковородке или другом горяему предмету.
Я его заплетаю в косичку и вешаю возле печки если печки нет то надо в сухое место
на балконе
Ирина, быстрее съедать его и нет проблемы.