как солить селедку



Автор Оля Дорн задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

как солить сельдь? и получил лучший ответ

Ответ от Евгешка[гуру]
СЕЛЕДКА ДОМАШНЕГО ПОСОЛА
Нет лучшей еды, как горячая вареная картошечка, да с кусочком жирной, нежной селедочки. Вот только некоторые хозяйки все привередничают: купишь селедку, а она то недосоленная, то пересоленная, то кислая, то сухая. Не нравится магазинная? Тогда солите сами, все в ваших руках.
Посолить селедку можно любую, но лучше, все же, выбирать для этого самые большие и жирные тушки, без повреждений и ржавых пятен на шкурке. На первый раз, для пробы, купите парочку селедок. Дома отрежьте у селедок головы, удалите все внутренности, чтобы потом не пачкаться, вымойте ее, и уложите в какую-нибудь емкость. Я приспособила под это дело двух литровую банку: рыбки там хорошо помещаются, и в холодильнике эта банка занимает немного места.
Теперь нужно сварить маринад (хотя селедка называется соленой, а не маринованной). Вскипятите литр воды, всыпьте туда 2 столовые ложки (горкой) каменной соли и 2 ложки сахара, а специй положите примерно столько: 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 5 цветочков гвоздики, пару листиков лаврового листа. Когда вода со всеми специями прокипит одну минутку, выключите газ и влейте в кастрюлю чайную ложку уксусной кислоты (она продается 70%). Селедку надо залить уже остывшим маринадом и поставить в холодильник. Через 2-3 дня ваша селедка будет готова.
А когда селедочку выловите из банки, снимите с нее шкурку, удалите хребет и все косточки, порежьте на кусочки, уложите в баночку вместе с колечками лука и залейте подсолнечным маслом. Ну а потом, как и заведено: горячая картошечка и все, что к этому полагается.
Кстати, с маринадом можно экспериментировать, добавлять или убирать какие-то специи. Если вы положите больше горького перца, то селедка будет поострей, а если добавите душистого перца и гвоздики, то более пряная. В маринаде с одной чайной ложкой уксуса, селедка живет неделю, а если уксуса немного добавить, то, естественно, проплавает там и дольше.
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

Ответ от ***Ольга***[гуру]
Я солю любую рыбу из расчета на 1 кг. рыбы - 2 ложки соли и 1 ложку сахара, натерла этой смесью и под гнет на сутки-двое и привет. (Красная хорошо получается- кежуч и др.)

Ответ от Василиса[гуру]
свежую сельдь обмыть,натереть крупной солью. сложить в п/э пакет, положить в морозилку. Через месяц вытаскиваешь столько селедки, сколько тебе надо. вывешиваешь на веревке на 2-4 часа на ветер, селедка обсыхает, дает жир-сок. Вот и весь рецепт.Вся прелесть в том, что селедка не просаливается пробойно, получается слабосоленной и не портится от соли - не ржавеет.

Ответ от Bagimur[гуру]
на 1кг селедки. : 1литр воды+100гр. соли+1.5столовые ложки сахара+лаврушка+перец горошком+ семя кориандра(если нет,то и без него сойдет) вскипятить,остудить до комнатной температуры.неразделанную селедку залить этим рассолом и оставить на сутки в холодильнике или на балконе(если там не мороз и не жара).через сутки прекрасная малосольная селедочка готова.чистите,разделывайте хоть кусочками ,хоть на филе,добавляите лучок,раст. масло,уксус(если нравится) и ешьте на здоровье! очень вкусно!

Ответ от Игорь Леонидович[гуру]
Селдь имеет нежное мясо, поэтому только в рассоле. Не путай ее с воблой и не соли в сухую, т. е. посолить и под гнет. Это не есть хорошо! На литр от 1до 3 ложек соли, в зависимости от вкуса. 2-3 дня, и вари картошечку с укропом. И не забудь положить перед этим водочку в холодильник. С уважением.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как солить сельдь?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*