Клюквенные плантации в беларуси
Автор Просто Константин © задал вопрос в разделе Дикая природа
Где клюкву в промышленных масштабах выращивают - неужели на болотах собирают? и получил лучший ответ
Ответ от Oksana[гуру]
Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах в США и Канаде, состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычёрпывают для дальнейшей переработки
США и Канаде уже более полутора веков (с 1820 г. ) осуществляется промышленное возделывание клюквы крупноплодной на плантациях. Оно является в этих странах самостоятельной и высокорентабельной отраслью сельского хозяйства.
Здесь получено около 200 сортов клюквы, отличающихся сроками созревания ягод, урожайностью и др. , но при этом свыше 90% площадей плантаций занято всего 4 сортами: Ранний черный, Ховес, Мак-Фарлин и Сирлз. В настоящее время под плантациями клюквы занято 12 тыс. га, с которых ежегодно собирают более 100 тыс. т ягод при средней урожайности 10—12 т/га (максимальная — до 16 т/га).
Источник:
В промышленных масштабах ее только у населения принимают 🙂 А растет сама, автономно
А как Вы, Костя думаете?
На русском Севере повсеместно натуральное хозяйство, а деньги можно заработать только на сборе клюквы.
а что вас так удивляет? Вы знаете, сколько людей занимается сбором клюквы на продажу?! У нас в Вологодской области заложены плантации этой ягоды. Вот через 1-2 года будут промышленным способом выращивать.
В Белоруссии клюкву выращивают на промышленной основе. Там даже агротехника весьма своеобразна. Перед сбором ягод, клюквенные плантации по типу рисовых полей заливают водой. Затем проходит специальный комбайн, с "гребенкой" ,счесывает ягоды и они всплывают на поверхность воды. А уже в поверхности их собирают как-бы в сита. Естественно моют, перебирают и в переработку отправляют.
Неверите? Наберите в инете инфу, убедитесь сами. Всем здоровья и некислого настроения.
К нам, в Украину из Белорусии привозят, там заложены плантации и выращивают в промышленных масштабах.
как сварить кисель из клюквы
Легко
Ингредиенты:
Клюква свежая или замороженная 120 гр.
Сахар (по вкусу)
подробнее...