Киви из косточки
Автор Ђатьяна Юрченко задал вопрос в разделе Комнатные растения
Кто нибуть проращивал киви с косточки, поделитесь опытом, и интересно оно плодоносило? и получил лучший ответ
Ответ от Олег[гуру]
Я года три назад достал из плода киви массу семян и как есть, со слизью, размазал их по поверхности грунта, насыпанного в пластиковую миску, присыпав немного сверху грунтом. Примерно через месяц они все (ну или большинство) взошли. Когда появились настоящие мохнатые листочки, я штук 10 самых лучших пересадил в горшки. Когда заметно выросли, пересадил все в один огромный горшок, а в середине поставил штырь (чтобы потом вились, поскольку киви- лиана) . В тот год они выросли сантиметров на 15. Две шт. отдал знакомым. Зимой все листья опали. Весной следующего года появились новые листочки, а потом киви начали расти очень быстро. Два из них выросли примерно на метр, обвив штырь. Но потом я больше увлёкся другими растениями, а киви отдал ещё троим знакомым.
Олег
Гений
(84805)
Если сорт самоопыляющийся, то плодоносить будет (то же самое касается и выращенных из черенков). Везде об инжире пишут, как о самом простом и неприхотливом для комнатного выращивания плодовом растении, а также раньше других начинающем плодоносить. Лично у меня, кажется, начали вылазить плоды лишь сейчас (купил укоренившийся черенок 3 года назад). Даже мандарин и кофе зацвели раньше. Но я подозреваю, это из-за того, что ставил его на более тёмное окно, поскольку светлое было занято другими растениями. Ещё посмотрите здесь: http://gardenia.ru/pages/injir_001.htm
Киви в домашних условиях.
Из зрелых ягод киви выбирают семена, отмывают от мякоти и стратифицируют. Сначала их держат во влажном песке 2-3 недели при температуре +10-20 градусов, затем 2 недели при температуре +4-5 градусов.
После стратификации семена высевают вместе с песком в горшок с хорошим дренажом, наполненным субстратом. Посевы слегка присыпают почвой, опрыскивают и накрывают посевы стеклом. Горшок с посевами ставят в светлое тёплое место, стекло ежедневно протирают и переворачивают.
При появлении всходов постепенно приучают их к свежему воздуху. При благоприятных условиях сеянцы киви быстро растут; они имеют поверхностную корневую систему, поэтому рыхление почвы и пикировку в индивидуальные горшки нужно проводить аккуратно. Куст киви формируют с помощью обрезки; при формировании куста оставляют более мощные побеги и обеспечивают им опору, а остальные удаляют.
Киви - "китайский крыжовник", происходит из тропических зон Китая, поэтому ухаживайте за сеянцами, как и за другими экзотами из тропиков: обеспечьте летом обильный полив, влажность, много свежего воздуха, света и тепла. Зимой прохладное содержание (около 10 градусов) , ограниченный полив без застоя влаги.
Ваш опыт по выращиванию киви очень интересен, по мере роста растений пишите о результатах своего эксперимента.
Киви - двудомное растение-лиана. Для получения высокого урожая на одно мужское растение нужно несколько женских.
Лиану киви можно успешно выращивать как в помещении (при достаточном освещении) так и в открытом грунте.
Взрослые растения могут выдерживать до 15 градусов мороза. Поэтому для зимовки их можно пригибать к земле и укрывать листвой или опилками, можно выкапывать киви и прятать в подвал до весны. Весной, раскрыв растение, нужно начинать с подкормок. Их необходимо проводить 2 раза в месяц с весны и до наступления осени. Для подкормок рационально использовать чередование органических и минеральных удобрений.
Весной растению киви нужна небольшая обрезка, чтобы тронулись в рост, спящие почки и растеньице лучше закустилось.
Вырастить киви можно из семян (но долго придется ждать плодов и при этом способе невозможно до цветения определить пол сеянца) черенкованием и корневыми отпрысками.
Корневая система у киви не очень глубокая, мочковатая, требовательная к плодородным, слабокислым или нейтральным почвам. Землесмесь для посадки используется следующая: листовая земля, перегной, дерновая земля, песок (2:1:1:1)
У меня выросла длинная вьющаяся лиана с довольно большими листьями, плодов не было. Нужны два растения - мужское и женское, иначе плодов не будет. И ещё у нас наверное не хватит солнца для вызревания 🙂
У меня вообще ничего не взошло.
Маски для лица с киви?
Маска для лица из киви обладает массой положительных особенностей. Она увлажняет и успокаивает
подробнее...
как вырастить финиковое дерево в домашних условиях ???
Финик съеште и в землю, лучше много - красивее, но вырастет похоже на траву и эта трава будет
подробнее...
что можно вырастить из косточки??
из косточки можно вырастить следующие растения: гранат (просто косточки сажают в горшок, но они
подробнее...
Что за плоды такие сiku? Где они растут и какие на вкус ?
Саподиллу, также известную как слива-саподилла, древесный картофель, naseberry или chiku,
подробнее...
Что такое ЧИКУ?
Саподилла, или Чику (лат. Manilkara zapota) — плодовое дерево семейства Сапотовые. Саподилла —
подробнее...
Увлеклась выращиванием растений из косточки. Нужен полный список растений, которые можно вырастить таким способом.
странная постановка вопроса - любая косточка прорастает при определенных условиях
вот здесь
подробнее...
Как вырастить памелу в домашних условиях из косточки?
Сажать помело можно в любую емкость, это может быть
деревянная, пластмассовая или глиняная
подробнее...
Что за фрукт или плод с черными точками/косточками на фотографии?
Глаз Дракона (питахайя, питайя, лун янь, dragon fruit, pitaya).
Глаз дракона – русский
подробнее...
киви это цитрусовый?
Киви — общеупотребительное название плодов культурных сортов растений, принадлежащих к роду
подробнее...
Друзья! Что посоветуете приготовить из бараньих ребер?
Суп из бараньих ребрышек с чечевицей
500 г бараньих ребрышек
100 г красной
подробнее...
Как называется этот фрукт из Тайланда ???
Это питахайя.
Питахайя – необыкновенный фрукт. Первое упоминание о ней встречается у
подробнее...
Подскажите как делать торт. Я помню в него входило бисквитные коржи, киви и банан
Торт с бананом и киви
Ингредиенты:
Крем: густая сметана - 600-700 г. , сахар -
подробнее...
А из зефира можно что-нибудь приготовить?
Торт "Балдеж"
1 кг зефира, разложить половинками вверх, чтобы не было пробелов. Сверху
подробнее...