Как закалить металл в домашних условиях
Автор Михаил Воробьёв задал вопрос в разделе Техника
Закалка металла в домашних условиях. и получил лучший ответ
Ответ от Инженер[гуру]
Гвоздевая сталь не калится. В Ст3 всего 0,2% углерода.
Для ножевых сталей содержание углерода должно быть не меньше 0,5%
Ответ от Никкола Макиавелли[гуру]
у тебя печка с 1000 градусной температурой???
у тебя печка с 1000 градусной температурой???
Ответ от Евгений Секретик[активный]
не легче кузницу найти
не легче кузницу найти
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Так...
Первое: бесконтактный термометр.
..да это основное. Время и протч в тырнетах.
Так...
Первое: бесконтактный термометр.
..да это основное. Время и протч в тырнетах.
Ответ от Алексей Бараев[гуру]
В интернетах поищите книжку "Справочник кустаря" - там даются конкретные рецепты
Для начала сталь надо "отпустить" - нагреть до температуры 500-550 градусов и очень медленно охлаждать. Небольшие предметы можно просто разогреть на газу и медленно отодвигать от пламени. Что-то более крупное лучше отпускать в муфеле, потихоньку понижая температуру.
Чем равномернее процесс, тем лучше результат.
После обработки сталь надо опять закалить.
Для этого сталь разогревают до 600-700 градусов и быстро помещают (бросают) в холодную (комнатной температуры) закаливающую среду.
В качестве закаливающей среды чего только не исхитрялись использвать. Самое важное в этом процессе, чтобы изделие быстро и равномерно остыло.
Самое простое - сунуть в воду комнатной или чуть выше комнатной температуры. Но вода активно испаряется и дает паровую "подушку", впрочем для кипелки Ст3 это не особо приципиально.
Иногда используют специальные сорта минерального масла, наши предки использовали для закалки жидкий подразведенный коровий навоз - помимо дополнительного науглероживания середина изделия (например колесной оси) получалась вязкой, а наружная поверхность твердой. Крестнонсцы по легендам закаливали свои мечи в трупах врагов. Каждый мастер использовал свои приемы и не был распоожен делиться. Сабли закливали на воздухе - откованной еще горячейсаблей активно махали до полного остывания.
В интернетах поищите книжку "Справочник кустаря" - там даются конкретные рецепты
Для начала сталь надо "отпустить" - нагреть до температуры 500-550 градусов и очень медленно охлаждать. Небольшие предметы можно просто разогреть на газу и медленно отодвигать от пламени. Что-то более крупное лучше отпускать в муфеле, потихоньку понижая температуру.
Чем равномернее процесс, тем лучше результат.
После обработки сталь надо опять закалить.
Для этого сталь разогревают до 600-700 градусов и быстро помещают (бросают) в холодную (комнатной температуры) закаливающую среду.
В качестве закаливающей среды чего только не исхитрялись использвать. Самое важное в этом процессе, чтобы изделие быстро и равномерно остыло.
Самое простое - сунуть в воду комнатной или чуть выше комнатной температуры. Но вода активно испаряется и дает паровую "подушку", впрочем для кипелки Ст3 это не особо приципиально.
Иногда используют специальные сорта минерального масла, наши предки использовали для закалки жидкий подразведенный коровий навоз - помимо дополнительного науглероживания середина изделия (например колесной оси) получалась вязкой, а наружная поверхность твердой. Крестнонсцы по легендам закаливали свои мечи в трупах врагов. Каждый мастер использовал свои приемы и не был распоожен делиться. Сабли закливали на воздухе - откованной еще горячейсаблей активно махали до полного остывания.
Ответ от CEMEH CKOMOPOXOB[гуру]
porob@mail.ru Вниманию последующих советчиков!
Чудак откровенно пишет: Необходимо закалить заготовку для заточки.
Для шибко интеллигентных докладываю -заточка это колющее холодное оружие, с помощью которого можно "пришить" кого надо.
Дай Бог, чтобы этот металловед не встретил кого-нибудь из вас "в тёмном переулке, где гуляют урки" с заточкой в руке.
Заодно - пламенный привет модерации!
porob@mail.ru Вниманию последующих советчиков!
Чудак откровенно пишет: Необходимо закалить заготовку для заточки.
Для шибко интеллигентных докладываю -заточка это колющее холодное оружие, с помощью которого можно "пришить" кого надо.
Дай Бог, чтобы этот металловед не встретил кого-нибудь из вас "в тёмном переулке, где гуляют урки" с заточкой в руке.
Заодно - пламенный привет модерации!
Ответ от GT[гуру]
До вишнево-красного и потом в машинное масло, воды не надо, потом точить
До вишнево-красного и потом в машинное масло, воды не надо, потом точить
Ответ от Доктор Кто[гуру]
Точи до нужной формы .Нагрев до цвета побежалости .Потом в воду через масло 5 см .Точи дальше .
Точи до нужной формы .Нагрев до цвета побежалости .Потом в воду через масло 5 см .Точи дальше .
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Закалка металла в домашних условиях.
спросили в Другое
КАК закалИТЬ металл
Как закалить металл в домашних условиях?
Что и говорить, бывают у производителей всякого рода
подробнее...
КАК закалИТЬ металл
Как закалить металл в домашних условиях?
Что и говорить, бывают у производителей всякого рода
подробнее...
спросили в Топор
Как закалить топор?
Желательно проковать лезвие: грубо говоря , "поломать зерно". Нагрев, примерно, при 1100"С. Закалка
подробнее...
Как закалить топор?
Желательно проковать лезвие: грубо говоря , "поломать зерно". Нагрев, примерно, при 1100"С. Закалка
подробнее...
Ребята подскажите как сталь закалить? (нож))
Эти нержавейки 410 и 420 закалить можно, но есть одна тонкость, они очень медленно поглощают тепло.
подробнее...
Как закалить болт в домашних условиях если это возможно?
Для чего? Помимо закалки нужен отпуск - надо знать, какая сталь у болта. Самый простой способ -
подробнее...
Из какого металла сделать охотничий нож????
из нержавейки 40Х13-хорошо обрабатывается и закаляется, у меня лично все из такой стали, даже
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Как осуществить ковку металла в домашних условиях
Ну прямо таки в домашних условиях не полуится ...А так, конечно, нужна печь, меха, наковальня,
подробнее...
спросили в Машины WTCC
Как самому в домашних условиях сделать нож
Смотря какой. Самый простой. (сам делал) из куска стали с помощью болгарки или чего на подобии.
подробнее...
Как самому в домашних условиях сделать нож
Смотря какой. Самый простой. (сам делал) из куска стали с помощью болгарки или чего на подобии.
подробнее...
Подскажите пожалуйста, как наточить ножи для ледобура?
Хорошо бы знать еще какой ледобур?! ?
Еще не каждый хороший мастер возьмется за заточку ножей
подробнее...