как законсервировать щавель на зиму



Консервация щавеля на зиму

Автор Владимир Костык задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

как консервировать щавель на зиму и получил лучший ответ

Ответ от МАМА ВАНИ И ТАНИ[гуру]
ЩАВЕЛЬ Щавель употребляется главным образом в переработанном виде. Он содержит белки, дубильные вещества, витамины С и К, соли железа; в зрелости щавель богат аскорбиновой кислотой, а в молодых листьях преобладают яблочная и лимонная. Щавель весьма полезен больным при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. В течение весны и лета листья щавеля можно срезать до 4—5 раз. ЩАВЕЛЬ НАТУРАЛЬНЫЙСвежие листья щавеля перебрать, вымыть и на 1—2 минуты опустить в кипящую воду. Плотно уложить их в горячие банки, залить горячей водой, в которой они бланшировались, и стерилизовать в кипящей воде 60 минут. ПЮРЕ ИЗ ЩАВЕЛЯСвежесобранные листья щавеля перебрать и очень тщательно промыть. Затем бланшировать в кипящей воде в течение 4—5 минут, после чего горячие листья протереть через сито. Полученное пюре нагреть до кипения и разложить в стеклянные банки емкостью 0,5 л. Стерилизовать 1 час. ЩАВЕЛЬ СОЛЕНЫЙСрезанные молодые листья щавеля промыть в нескольких водах до полного удаления песка, затем дать стечь воде и измельчить ножом. Резаные или рубленые листья смешать с сухой поваренной солью. Щавель уложить в тщательно вымытые и высушенные стеклянные банки, закрыть плотно полиэтиленовыми крышками или завязать пергаментной бумагой. Соленый щавель является полуфабрикатом для приготовления зеленых щей. На 1 кг щавеля — 100 г соли. ЩАВЕЛЬ СОЛЕНЫЙ В КАДКЕЛистья щавеля очистить, помыть и сложить в кадку, пересыпая солью. Наполненную емкость накрыть кружком и сверху положить гнет. Когда щавель осядет и кружок немного опустится, в кадку заложить новую порцию свежих листьев, пересыпая их солью. Хранить кадку со щавелем следует в погребе или непромерзающем подвале. На ведро листьев щавеля — 1 стакан соли. ЗАГОТОВКА ИЗ ЩАВЕЛЯ ДЛЯ ЗЕЛЕНЫХ ЩЕЙСвежие листья щавеля перебрать, вымыть и измельчить. У зеленого лука обрезать корни, тщательно вымыть его и нарезать кусочками длиной 1—2 см. Молодой укроп перебрать, вымыть и мелко нарезать. Все компоненты смешать и тщательно протереть с солью, чтобы выделился сок, затем плотно уложить в банки. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут. Перед употреблением зелень промыть в кипящей воде для удаления излишков соли. 500 г щавеля, 500 г зеленого лука, 250 г укропа, 75—100 г соли. ЗАГОТОВКА ИЗ ЩАВЕЛЯ СО СВЕКОЛЬНОЙ БОТВОЙОбрезать свекольную ботву до неогрубевших окончаний, промыть. Свежие листья щавеля перебрать, вымыть, порубить вместе со свекольной ботвой и поставить на огонь. Когда закипит, добавить соль, сразу разлить по стерильным банкам с прокипяченными крышками, закатать и перевернуть вверх дном до остывания. Хранить в прохладном месте. На 1 л массы — 1ч. ложка соли.

Ответ от М.Г.Т.[гуру]
Лучше всего заморозить. Взять довольно большую плошку, наполнить ее щавелем и залить водой ( чтобы вода была со всех сторон) - и в морозильник. Там и хранить. А потом отрубить нужный кусок и готовить суп. Научил профессор из сельскохозяйственной академии. Таким же образом сохранять петрушку, укроп. Морозить прямо в морозильной ванночке, потом можно пересыпать в полиэтиленовы пакет и ипользоваться мороженными кубиками

Ответ от Мария Гафурова[мастер]
закладываем щавель в кастрюлю, чють воды и доводим до кипения, при этом помешивая, солипо вкусу и закатываем в банки. зимой самый ходовой суп.

Ответ от Инна Шушкова[гуру]
Делаю точно так, как и Мария Гафурома. Очень быстро и классно получается. Стоит в тепле больше года. Банки стерелизовать не надо!! ! Попробуйте-не пожалеете!!!

Ответ от Людочка[гуру]
давно уже не консервирую щавель- мою режу .в пакеты . и в морозилку. прекрвсный натуральный вкус.

Ответ от Наталья Разумова[гуру]
Щавель помыть, просушить. Порезать как для борща. Плотно уложить в пол-литровые баночки, проткнуть шавель в нескольких местах деревянной палочкой, залить кипятком из чайника, закатать. Укутать банки. Щавель отлично сохраняется за счет кислоты, которая в нем содержится. Делаю уже так лет 8-м. Рецепт ни разу не подвел. А самое главное очень прост.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как консервировать щавель на зиму
спросили в Заготовки
как закатать щавель в банки на зиму. заготовка на зиму -щавеля
А я делаю примерно также, только довожу до такого состояния, что он цвет меняет с яркозеленого на
подробнее...
спросили в Засолить
Подскажите,что можно сделать с щавелем(заморозить,засолить,еще что-то..).Буду благодарна за хорошие рецепт))
Знаете, я ОЧЕНЬ люблю щавелевые щи, поэтому пробовала разные способы заготовок щавеля на зиму.подробнее...
спросили в На зиму
Пожайлуста, скажите как можно законсервировать или замариновать щавель на зиму.
Приветик меня зовут Татьяна! могу дать рецепт заготовки щавля на зиму. Для этого берутся пол
подробнее...

как замариновать щавель на зиму?
привет свет!.. у меня как всегда все просто без заморочек. .
в кипящую соленую воду ( солишь
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*