Как законсервировать щавель на зиму
Автор Ёветлана задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Пожайлуста, скажите как можно законсервировать или замариновать щавель на зиму. и получил лучший ответ
Ответ от Ђатьяна Комар[новичек]
Приветик меня зовут Татьяна! могу дать рецепт заготовки щавля на зиму. Для этого берутся пол литровые банки стерелизуются....щавель моется и нарезается (я например добавляю к нему ещё укром и зелёный лук - получается вообще замечательно, зимой открываешь...а там сразу вся необходимая зелень). Нарезала щавель и посолила его....примерно 100 гр. соли , в зависимости от пропорции, какое количество щавля у тебя. Дать постоять примерно 30 мин., чтобы он пустил сок, после расскладываешь это по стерелизованным баночкам, опускаешь в кипящую воду для пастирелизации...примерно на 20 мин. Потом вытаскиваешь и закатываешь.
перемешать с солью и туго набить в банку. Сверху налить подсолнечное масло, чтобы плесень не появилась. И все)
Обдать щавель кипятком, положить в банку, добавив много соли и закатать, можно пласмасовой крышкой, если хранить в холодильнике.
мелко нашинковать+ соль, но не много, а по вкусу
хорошо перемять руками и плотно в поллитровые банки уложи, чтобы сок пустило
стерелизуй минут 10
закатай под жестяную крышку
Лучше всего заморозить!
Пюре из щавеля
щавель
соль по вкусу
вода
Листья щавеля промыть, нарезать, смешать с небольшим количеством воды, довести до кипения и варить, помешивая, на сильном огне до пюреобразной консистенции. Можно добавить соль по вкусу. Затем горячую массу выложить в подготовленные банки и закатать.
Засоленный щавель
щавель
соль
Щавель промыть, обсушить и смешать с большим количеством соли. Уложить щавель в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодном месте.Перед употреблением щавель выложить в дуршлаг и промыть холодной водой.
лучше меленько порезать и заморозить в мешочке, без воздуха))
Конечно его можно промыть, обсушить, мелко порезать, перемешать с солью и в стерелиз. банки и в холодильник, но я мою, сушу, мелко нарезаю, и порциями по полиэтилен. пакетам и в морозилку. Очень удобно.
Можно заморозить. А можно мелко порубить, засыпать сахаром и в банку закатать (ну это если на пирожки). Или тоже само с солью.
а лучше всего его резать и замораживать в морозильнике. До 90 роцентов при замарозке сохраняются витамине во всём! Ну если конечно есть такая возможность... я имею ввиду наличие отдельной морозильной камеры...
Берешь банку, варишь ее, потом щавель (отдельно), потом закручиваешь. Зимой вскрываешь банку и хаваешь...
А я предлагаю просто посадить дома в горшочке. Он при хорошем уходе и зимой растет. Ведь свежий щавель лучше любого законсервированного. 🙂
Лучше заморозить! И щавель, и петрушку, и укроп. Естественно отдельно и сначало помыть!-))
ЩАВЕЛЬ НАТУРАЛЬНЫЙ
Свежие листья перебрать, вымыть и на 1-2 мин. опустить в кипящую
воду. Плотно уложить их в горячие банки, залить горячей водой, в
которой они бланшировались, и стерилизовать в кипящей воде 60
мин.
ЗАГОТОВКА ДЛЯ ЗЕЛЕНЫХ БОРЩЕЙ
500 г. щавеля, 500 г. зеленого лука, 250 г. укропа, 75-100 г.
соли,
Свежие листья щавеля перебрать, вымыть и измельчить. У зеленого
лука обрезать корни, тщательно вымыть лук и нарезать кусочками
длиной 1-2 см. Молодой укроп перебрать, вымыть и мелко нарезать.
Все компоненты смешать и тщательно протереть с солью, чтобы
выделился сок, затем плотно уложить в банки. Стерилизовать в
кипящей воде: пол-литровые банки 20 мин. литровые - 25 мин.
Перед употреблением зелень промыть в проточной воде для удаления
излишков соли.
Хотя в последнее время я предпочитаю все замораживать. Так полезнее и возни гораздо меньше. Щавель мою, перебираю, режу как на зеленый борщ и порционно в пакетики для заморозки. А потом достаю пакетик и не размораживая бросаю порцию щавля в борщ. Красота!
Проосто заморозить в холодильнике по порциям
переберите листья, ошпарьте банку и листья горяей водой и закройте плотно крышкой.
Перебрать, промыть, нарезать - и посушить.. . Зимой получается отличный зеленый борщ! Вкус ничуть не страдает!
Я знаю очень хороший рецепт! Сама так делаю! Варете щавель примерно 5минут! , потом вытаскиваете его и остужаете. Лучше в морозильной камере! Потом приправите корицей, кориандром, настоем ромашки! Концервируете в банку! Есть можно через 15 дней с момента консервации.
Самое лучшее,это все таки заморозить.Лет 15 назад я в отдельной морозильной камере заготавливал молодой свекольник сразу 3-4 выдвижных сетки,1 -2сетки укропа и столько-же ревеня и щавеля.Потом зимой ка-а-к заделаешь супчик со свежей зеленью и наваристой косточкой,-минимальные ощущения,что ты на даче,тепло и птички поют.Только резать ничего не надо-непосредственно перед готовкой и нарежешь.
Очень просто. Щавель помыть, нарезать, сложить в банку и залить ХОЛОДНОЙ, очень солёной, кипячёной водой, закрыть плотной капроновой крышкой. Вода должна быть настолько солёной, чтобы сырое яйцо всплывало, и обязательно холодной.