Засолка щавеля на зиму
Автор Лена Анциферова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Подскажите,что можно сделать с щавелем(заморозить,засолить,еще что-то..).Буду благодарна за хорошие рецепт)) и получил лучший ответ
Ответ от Ежики - это не только колючки :)[гуру]
Знаете, я ОЧЕНЬ люблю щавелевые щи, поэтому пробовала разные способы заготовок щавеля на зиму.
Самый лучший (на мой взгляд ) - заморозка !
Пучки щавеля (мытые ) - в пакет в морозилку, зимой добавляю в бульон ( режу не размораживая ) , вкус - как летом !
Ежики - это не только колючки 🙂
Гений
(63151)
Нет , как свежий ! Самое главное , не допускать размораживания во время хранения.
Ответ от Ђатьяна Чорная[эксперт]
Я щавель засаливаю впрок, а потом зимой готовлю из него зеленые супы. Делаю по такому рецепту: ссылка Главное - потом при приготовлении блюд не добавлять много соли, чтобы не пересолить.
Я щавель засаливаю впрок, а потом зимой готовлю из него зеленые супы. Делаю по такому рецепту: ссылка Главное - потом при приготовлении блюд не добавлять много соли, чтобы не пересолить.
Ответ от Ёветлана Ершова[гуру]
Лично я бы засушила, как любую зелень
Лично я бы засушила, как любую зелень
Ответ от Галина[гуру]
Лучше всего заморозить, остальное производит очень нехорошее впечатление (простите, сопливится)
Лучше всего заморозить, остальное производит очень нехорошее впечатление (простите, сопливится)
Ответ от Анна Гольдинштейн[гуру]
ЩАВЕЛЬ НАТУРАЛЬНЫЙ
Свежие листья щавеля перебрать, вымыть и на 1—2 минуты опустить в кипящую воду. Плотно уложить их в горячие банки, залить горячей водой, в которой они бланшировались, и стерилизовать в кипящей воде 60 минут.
ЩАВЕЛЬ СОЛЕНЫЙ
Срезанные молодые листья щавеля промыть в нескольких водах до полного удаления песка, затем дать стечь воде и измельчить ножом. Резаные или рубленые листья смешать с сухой поваренной солью. Щавель уложить в тщательно вымытые и высушенные стеклянные банки, закрыть плотно полиэтиленовыми крышками или завязать пергаментной бумагой. Соленый щавель является полуфабрикатом для приготовления зеленых щей.
На 1 кг щавеля — 100 г соли.
ЗАГОТОВКА ИЗ ЩАВЕЛЯ ДЛЯ ЗЕЛЕНЫХ ЩЕЙ
Свежие листья щавеля перебрать, вымыть и измельчить. У зеленого лука обрезать корни, тщательно вымыть его и нарезать кусочками длиной 1—2 см. Молодой укроп перебрать, вымыть и мелко нарезать. Все компоненты смешать и тщательно протереть с солью, чтобы выделился сок, затем плотно уложить в банки. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут. Перед употреблением зелень промыть в кипящей воде для удаления излишков соли.
500 г щавеля, 500 г зеленого лука, 250 г укропа, 75—100 г соли.
ЩАВЕЛЬ НАТУРАЛЬНЫЙ
Свежие листья щавеля перебрать, вымыть и на 1—2 минуты опустить в кипящую воду. Плотно уложить их в горячие банки, залить горячей водой, в которой они бланшировались, и стерилизовать в кипящей воде 60 минут.
ЩАВЕЛЬ СОЛЕНЫЙ
Срезанные молодые листья щавеля промыть в нескольких водах до полного удаления песка, затем дать стечь воде и измельчить ножом. Резаные или рубленые листья смешать с сухой поваренной солью. Щавель уложить в тщательно вымытые и высушенные стеклянные банки, закрыть плотно полиэтиленовыми крышками или завязать пергаментной бумагой. Соленый щавель является полуфабрикатом для приготовления зеленых щей.
На 1 кг щавеля — 100 г соли.
ЗАГОТОВКА ИЗ ЩАВЕЛЯ ДЛЯ ЗЕЛЕНЫХ ЩЕЙ
Свежие листья щавеля перебрать, вымыть и измельчить. У зеленого лука обрезать корни, тщательно вымыть его и нарезать кусочками длиной 1—2 см. Молодой укроп перебрать, вымыть и мелко нарезать. Все компоненты смешать и тщательно протереть с солью, чтобы выделился сок, затем плотно уложить в банки. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут. Перед употреблением зелень промыть в кипящей воде для удаления излишков соли.
500 г щавеля, 500 г зеленого лука, 250 г укропа, 75—100 г соли.
Ответ от Ёергей Гершкович[гуру]
Мелко порезать и пересыпать солью. Хранить в холодильнике. Потом только в суп можно использовать. Пробовал другие способы - не получилось.
Мелко порезать и пересыпать солью. Хранить в холодильнике. Потом только в суп можно использовать. Пробовал другие способы - не получилось.
Ответ от Ђатьяна Батухтина[гуру]
а из летних рецептов - пожарьте пирожки с щавелем (дрожжевое тесто, щавель резанный с сахаром перемешать) . Мне такие больше нравятся, когда в масле жаренные
а из летних рецептов - пожарьте пирожки с щавелем (дрожжевое тесто, щавель резанный с сахаром перемешать) . Мне такие больше нравятся, когда в масле жаренные
Ответ от ALEKSA_[гуру]
Заготовка щавеля для зеленого борща
Щавель перебрать, помыть, порезать в кастрюлю, пересыпая небольшим количеством соли ( для того, чтобы щавель выделил сок) . Перемешать и отставить на 0,5 -1 час, пока в кастрюле не образуется сок. Тем временем подготавливаем банки и крышки для консервации. Ставим щавель на плиту на небольшой огонь и помешивая ждем образования еще большего количества сока и закипания. Как только щавель закипит и изменит цвет разложить его в стерилизованные банки и тут же закатать.
Еще один вариант:
Щавель помыть, перебрать, обсушить полотенцем. Потом крупно порезать, сложить в глубокую посуду, посолить (на глаз) , перемешать и подождать пока все это даст сок и щавель поменяет цвет. Мешать все несколько раз в течении дня. А потом вместе с соком разложить в стерилизованные банки и хранить в холодильнике. Закрыть обычными капронывыми крышками. Ничего не проваривать и не стерилизовать.
Пюре из щавеля и шпината
1 кг щавеля, 1 кг шпината.
Свежие, в равных количествах листья щавеля и шпината бланшировать в кипящей воде 3-4 мин. В горячем виде листья протереть через сито, пюре переложить в эмалированную кастрюлю, на слабом огне довести до кипения и варить 5-10 мин. , а затем наполнить горячие банки и стерилизовать в кипящей воде 30-40 мин. Укупорить. Хранить в прохладном месте.
Заготовка из щавеля с растительным маслом
щавель, соль, масло растительное
Вымытые листья щавеля пропустите через мясорубку, посолите, плотно уложите в бутылки с широким горлышком и залейте сверху растительным маслом. Закройте бутылки пробками и храните в прохладном месте.
Заготовка из щавеля с крапивой для щей
щавель - 800г, молодая крапива - 800г, зелень петрушки - 50г, соль, вода - по вкусу
Щавель, листья молодой крапивы и зелень петрушки хорошо промойте, мелко нашинкуйте и положите в кастрюлю. Добавьте соль по вкусу и немного воды. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, поварите 2-3 минуты, тут же разлейте в горячие стерильные банки и закатайте крышками. Если щавель, крапиву и петрушку пропустить через мясорубку, то воду добавлять не надо.
Но я всегда только замораживаю, морозилка большая, а щавель таким образом больше вкуса сохраняет.
Заготовка щавеля для зеленого борща
Щавель перебрать, помыть, порезать в кастрюлю, пересыпая небольшим количеством соли ( для того, чтобы щавель выделил сок) . Перемешать и отставить на 0,5 -1 час, пока в кастрюле не образуется сок. Тем временем подготавливаем банки и крышки для консервации. Ставим щавель на плиту на небольшой огонь и помешивая ждем образования еще большего количества сока и закипания. Как только щавель закипит и изменит цвет разложить его в стерилизованные банки и тут же закатать.
Еще один вариант:
Щавель помыть, перебрать, обсушить полотенцем. Потом крупно порезать, сложить в глубокую посуду, посолить (на глаз) , перемешать и подождать пока все это даст сок и щавель поменяет цвет. Мешать все несколько раз в течении дня. А потом вместе с соком разложить в стерилизованные банки и хранить в холодильнике. Закрыть обычными капронывыми крышками. Ничего не проваривать и не стерилизовать.
Пюре из щавеля и шпината
1 кг щавеля, 1 кг шпината.
Свежие, в равных количествах листья щавеля и шпината бланшировать в кипящей воде 3-4 мин. В горячем виде листья протереть через сито, пюре переложить в эмалированную кастрюлю, на слабом огне довести до кипения и варить 5-10 мин. , а затем наполнить горячие банки и стерилизовать в кипящей воде 30-40 мин. Укупорить. Хранить в прохладном месте.
Заготовка из щавеля с растительным маслом
щавель, соль, масло растительное
Вымытые листья щавеля пропустите через мясорубку, посолите, плотно уложите в бутылки с широким горлышком и залейте сверху растительным маслом. Закройте бутылки пробками и храните в прохладном месте.
Заготовка из щавеля с крапивой для щей
щавель - 800г, молодая крапива - 800г, зелень петрушки - 50г, соль, вода - по вкусу
Щавель, листья молодой крапивы и зелень петрушки хорошо промойте, мелко нашинкуйте и положите в кастрюлю. Добавьте соль по вкусу и немного воды. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, поварите 2-3 минуты, тут же разлейте в горячие стерильные банки и закатайте крышками. Если щавель, крапиву и петрушку пропустить через мясорубку, то воду добавлять не надо.
Но я всегда только замораживаю, морозилка большая, а щавель таким образом больше вкуса сохраняет.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Подскажите,что можно сделать с щавелем(заморозить,засолить,еще что-то..).Буду благодарна за хорошие рецепт))
Как закрыть щавель на зиму?
Щавель используется в приготовлении различных блюд. Таких, например, как известный и многими
подробнее...
спросили в На зиму Укроп
Как на зиму заготовить зелень? Укроп, петрушку.. . Только не сушить...
Заготавливаем зелень на зиму
Заготовить укроп, петрушку, сельдерей, майоран на зиму
подробнее...
Как на зиму заготовить зелень? Укроп, петрушку.. . Только не сушить...
Заготавливаем зелень на зиму
Заготовить укроп, петрушку, сельдерей, майоран на зиму
подробнее...
как приготовить казачий борщ
ПОСТНЫЙ БОРЩ (Средний и Нижний Дон, XVIII век) .
На медленном огне варится несколько
подробнее...