какая рыба ловится в черном море



На что ловить ставриду в черном море

Автор Ёергей Сидоренко задал вопрос в разделе Литература

какую рыбу можно ловить в черном море и на какую снасть ? и получил лучший ответ

Ответ от Инженер[гуру]
Крым, Кавказ, Турция - большая разница.
Есть ли лодка, есть ли пирс или просто с берега? В устье рек тоже особая рыбалка.
Самое большое разнообразие - Кавказ. 21 наименование рыб за отпуск поймал .
При наличии лодки - ставрида на самодур - очень увлекательное занятие. Это самая распространенная и продуктивная черноморская рыбалка. Ведерко надрать за утро - не проблема. Главное - стаю найти. Уверен, что в окрестностях предложат за денюжку такое развлечение. И местные, и дома отдыха предлагают лодки для рыбалки.
Ежели пирс или причал с глубиной метра 4, то на зимнюю удочку неплохо.
Если просто с берега - то на спиннинговую донку.
Если среди камней - то и на поплавок можно.
Если просто ловить не для еды а для развлечения, - то собаки несъедобные клюют чаще всего. Всегда и везде поймаете.
Потом зеленухи по распространенности поклевок следуют (на вкус не ахти). Морской карась с человеческими зубами (ласкирь) желанная добыча. Царская рыбка барабулька очень часто (особенно в Крыму) попадается. (как продуктивно ловить барабульку здесь писал ).
В Крыму бычок в ходу.
Морской ерш, скорпион (очень опасная для рыбака рыбка, особенно весной, но и вкусная тоже) , горбыль, камбала - тоже бывает попадаются.
Самая простая наживка - мидии - всегда со свай или камней наотдирать можно.
Морской червь хорош, креветки - просто отлично ( и то и другое замучаешься ловить) , да и на куски пойманной рыбки тоже поклевки наблюдаются. Сырое мясо (лучше курятина) тоже подходит. Клешни краба (естественно без хитина) тоже котируются.
На целые рыбки может и луфарь и катран зацепиться, но это редкость.
Кефаль, пиленгас - практически только на фантомаса (если заинтересует снасть в поисковике найдете) поймать можно.
Если пирс освещенный фонарями ночью будет - рекомендую ночную рыбалку. Ставрида ночью к берегу подходит. На голые крючки бросается. Морское чудо - саргана с поверхности на живца зацепить можно.
Костерок в горах постоянно устраивали. Самая вкусная рыба - августовская ставрида (в этом месяце она самая жирная) , жаренная на костре на веточках ( самая суковатая ветка просто рядом с костром, а на ней - как на елке рыбку развешиваешь) в собственной шкуре. Вкуснее блюда ни в одном ресторане мира не едал. По вкусноте за ставридой следует барабулька. Она в любом виде, в т. ч. в ухе хороша. Жир в ухе от нее оранжевый.
Крупную рыбу просил на кухне приготовить (расплата - та же рыба) Мелочь просто вялил для пива.

Ответ от Олег Харитонов[эксперт]
Если рыбачить с берега, то на донку с резиновым амортизатором ночью клюет горбыль, чаще всего 0,5-1кг, но бывают экземпляры намного крупнее. Ловят его на местного краба, которого по всему побережью вечером полно, или креветку/местного или азовского рачка. С горбылем часто клюют скорпены (у них ядовитые шипы на спинном плавнике) и ласкирь, он же морской карась. Так же днем и ночью можно на обычную донку ловить барабулю и морского окуня. Но самая лучшая, и по мне так самая интересная, это рыбалка с лодки/катера. Тут уж на один только самодур можно поймать и ставридку (обычно составляет 80-90% улова) и селедку, хамсу и луфаря с пеламидой (последние два вида довольно редкие гости в улове). А если встать на якоре над прибрежными рифами и нацепить на тот же самодур мясо пойманной рыбы, то можно наловить окуня, карася, скорпену и даже горбыля! А еще бывает, попадаются морские драконы - самая ядовитая рыба в Черном море (все шипы на плавниках и жабрах с ядом.)! Кстати есть непроверенная информация, что если такая рыба тебя уколола, надо ее разрезать и тушку приложить к поврежденном месту и серьезных проблем не будет. А еще, если наоборот уйти на глубину, то со дна можно наловить самую вкусную на мой взгляд рыбу - гольяна, он же мерланг: отрезал голову, выбрал внутренности, пожарил и съел. Мясо нежнейшее, наивкуснейшее, из костей только хребет, чешуи нет... Одним словом рыба-мечта)) А ставридку можно делать ну просто обалденно в духовке! Блюдо называется "шкара": на дно большой сковороды без всяких ручек выкладываются плотно кольца лука, на них выкладывается ровным слоем ставридка, посоленная и перченая. Лук заливается небольшим количеством масла, после чего доливается вода, покрывающая только один бок рыбы. Можно добавить свежих лавровых листьев и сбрызнуть все лимоном, поставить в духовку и запекать.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: какую рыбу можно ловить в черном море и на какую снасть ?
спросили в Корюшка
Есть такая снасть - самодур, кто ловил на нее, какую рыбу и где?
зимой со льда на небольшой глубине в Амурском заливе ловят малоротую корюшку, её же по весне ловят
подробнее...
спросили в 17 с
Шпроты - это способ приготовления или вид рыбы?
рыба)
ШПРОТ ЕВРОПЕЙСКИЙ (Sprattus sprattus) населяет моря Западной и Южной Европы от
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*