Автор Дмитрий Джамбек задал вопрос в разделе Естественные науки
Какие вещества относят к углеводом и почему им было дано такое название?спасибо. спасибо и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Рудерфер[гуру]
Углеводы (сахариды) — общее название обширного класса природных органических соединений.
Название происходит от слов «уголь» и «вода». Причиной этого является то, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды.
С точки зрения химии углеводы являются органическими веществами, содержащими неразветвленную цепь из нескольких атомов углерода, карбонильную группу, а также несколько гидроксильных групп.
По способности к гидролизу на мономеры углеводы делятся на две группы: простые (моносахариды) и сложные (олигосахариды и полисахариды). Сложные углеводы, в отличие от простых, способны гидролизоваться с образованием простых углеводов, мономеров. Простые углеводы легко растворяются в воде и синтезируются в зелёных растениях.
Наиболее распространенны:
простые углеводы - глюкоза и фруктоза C6H12O6, дисахарид – сахароза C12H22O11, полисахариды – крахмал и целлюлоза
Все вщества, молекулы которых состоят из водорода, углерода и кислорода.
Почитайте .