какие витамины в гречке



Автор Ђатьяна Стрепетова задал вопрос в разделе Вторые блюда

Чем ценна гречка? Какие микроэлементы она содержит? и получил лучший ответ

Ответ от Людмила[гуру]
Ученые утверждают, что все крупы в той или иной степени обладают лечебными свойствами, но особенно это относится к гречихе. Как лекарство она применяется, в частности, в тибетской медицине. В гречихе содержатся важнейшие питательные вещества: белки, жиры, углеводы, а также кальций, фосфор, йод, витамины B1 и B2, PP (рутин, который, кстати, получают промышленным способом из этой крупы) В гречихе содержатся важнейшие питательные вещества: белки, жиры, углеводы, а также кальций, фосфор, йод, витамины B1 и B2, PP (рутин, который, кстати, получают промышленным способом из этой крупы) .
Напомним, что витамин B1 (тиамин) нормализует деятельность нервной и мышечной системы, оказывает влияние на функции органов пищеварения. Благодаря этому витамину улучшается деятельность и секреторная функция желудка. При недостатке в пище тиамина появляется быстрая утомляемость, мышечная слабость, нарушение ритма сердечных сокращений, потеря аппетита.
Витамин B2 (рибофлавин) принимает участие в углеводном, белковом и жировом обменах. При недостатке этого витамина появляются конъюнктивиты, светобоязнь, анемии, нарушаются процессы регенерации тканей.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных процессах, ферментных реакциях, регулирует секреторную и моторную функцию желудка, нормализует деятельность печени, повышает степень использования растительных белков пищи.
Блюда из гречневой крупы рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения. Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Гречневая крупа, относится к тем, которые содержат все эти полезные элементы в наибольшем количестве. Гречка особенно богата железом. Достоинством гречки является то, что она содержит высокий процент белка и аминокислот. В гречке много лизина, триптофана и другие незаменимых для организма аминокислот. Гречка может полностью заменить мясо, настолько велико в ней содержание белка и высоки его питательные свойства.
Видимо, неслучайно, даже в среде буддистов, которым не разрешается есть никаких зерновых культур – ни пшеницы, ни риса, ни фасоли, ни сои, на гречку этот запрет не распространяется. Уж слишком она полезна для организма! Известный японский диетолог Дж. Азава поставил гречку на первое место в списке полезности продуктов и их энергетической ценности.
В гречихе содержатся важнейшие питательные вещества: белки, жиры, углеводы, а также кальций, фосфор, йод, витамины B1 и B2, PP.
Напомним, что витамин B1 (тиамин) нормализует деятельность нервной и мышечной системы, оказывает влияние на функции органов пищеварения.
Витамин B2 (рибофлавин) принимает участие в углеводном, белковом и жировом обменах. При недостатке этого витамина появляются конъюнктивиты, светобоязнь, анемии, нарушаются процессы регенерации тканей.
Витамин РР (рутин) участвует в окислительно-восстановительных процессах, ферментных реакциях, регулирует секреторную и моторную функцию желудка, нормализует деятельность печени, повышает степень использования растительных белков пищи. Ктати, рутин промышленным способом получают именно из гречки.

Ответ от Болтушка[активный]
Самое главное_это источник железа!!!

Ответ от Alla Alla[гуру]
железо, клетчатку.
железо, содержащееся в гречке, помогает нашему организму усваивать фосфор, необходимый нам для мозга. поэтому, на удивление, рыбу полезно есть с гречкой (или с овощами. но ни как не с рисом или с картофелем - крахмал не позволяет нам усвоить фосфор. )

Ответ от МАМА ВАНИ И ТАНИ[гуру]

Состав гречки
Гречка славится своей мягкостью, молочностью, отличным вкусом, калорийностью, является полноценной заменой мяса – и все благодаря хорошо растворимым и усваиваемым белкам. Среди других зерновых культур гречка выделяется своей питательной ценностью, диетическими качествами, высоким содержанием железа, калия, фосфора, меди, цинка, бора, йода, никеля, кобальта и других микроэлементов. В ее состав входят органические кислоты: лимонная, щавелевая, малеиновая, яблочная, витамины группы В, РР, Р (рутин) , причем в более сбалансированном соотношении, нежели в других зерновых. Много в гречихе фолиевой кислоты (она стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням) . По содержанию жира из всех круп, употребляемых в пищу, гречневая уступает только овсяной крупе и пшену, а по содержанию белка превышает все зерновые и уступает лишь бобовым культурам (сое, гороху) .
Свойства гречки
При покупке гречневой крупы предпочтение следует отдавать не жареной (она имеет бледную желтоватую окраску) , т. к. крупа, прошедшая высокотемпературную обработку и пролежавшая некоторое время при хранении, теряет «живые» свойства. Если вы предпочитаете при приготовлении блюд из гречки проводить тепловую обработку, то лучше делать это непосредственно в процессе приготовления: прокаливайте на сковородке и варите. В домашней кулинарии раньше широко использовалась и гречневая мука. Такая мука непригодна для хлебопечения, но из жидкого, сильно пузырчатого теста пекут отличные «русские блины» , вареники, галушки, клецки, лепешки, гречневые шарики и другие блюда.
Свойство гречки давать силу и выносливость можно использовать повседневно. Если за 30-50 мин до тяжелой физической нагрузки (длительный бег, плавание, другие циклические виды спорта и деятельности) съесть, слегка подсушив на сковороде, три горсти гречки, вы легко, без ощущения тяжести в желудке, справитесь с намеченной работой.

Ответ от Наталия В.[гуру]
всем своим составом... для диабетиков и с анемией кто - самый первый продукт

Ответ от Ёбежавшая Невеста[гуру]
Железо вроде. может еще что то

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Чем ценна гречка? Какие микроэлементы она содержит?
спросили в Много Гречка
в гречке много калорий?
В гречке, как и в любой крупе много углеводов, а значит и много каллорий (но также и много
подробнее...
спросили в Кобальт
Какая польза от гречки?
обожаю гречку) )

Гречка - злаковая культура, которая пришла к нам, с одной стороны, из Азии
подробнее...
спросили в Гречка Сорбенты
Что полезнее гречка или рис и почему?
Рис и гречка — как брат и сестра. Они одинаково полезны и питательны, но некоторые различия в них
подробнее...

Чем полезна гречневая каша? Сколько в ней калорий?
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность каша гречневая на воде — 85 ККал

Гречневая
подробнее...

Как правильно готовить гречку при гречневой диете?
фигура еще так далека от совершенства.. . Что же делать? Нужно какое-то эффективное и быстрое
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Анаболизм
Какие витамины отвечают за рост мышц? Что надо есть чтобы росли мышцы?
Витамин С — это «король» мышечной «массы» . Именно от витамина С зависят усвоение пищевого белка и
подробнее...
спросили в Гречка
Сколько в гречке (на 100 гр.) калорий, белков, углеводов и пр. мин. веществ? +
В гречке в 3–5 раз больше микроэлементов, в том числе железа, калия, фосфора, меди, цинка, кальция,
подробнее...
спросили в Усталость
какие витамины посоветуете при усталости и недосыпании?
Начнем с хорошо известного витамина С (аскорбиновая кислота) . Без него — никуда. Доказательства?
подробнее...

есть ли в гречке фитиновая кислота? если да, то как много и как нейтрализовать?
Зерна гречихи содержат:
до 16 % легко усваиваемых белков, среди которых и такие незаменимые
подробнее...

какие витамины лучше пропить для повышения иммунитета?
Лучше пить по группам. Аскорбинку, потом АЕвит, потом группу В. Хорошо бы настойку эхинацеи.
подробнее...

в гречке нет витамина железа. во как. а нам всем беременным говорили кушайте побольше. что у нас за врачи такиебезргамотные
вот кстати в той же самой передачи Малышева сказала, что и в яблоках железа нет и в ГРАНАТЕ! а мне
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*