что полезнее рис или гречка



что полезнее рис или гречка

Автор Lika задал вопрос в разделе Прочие дела домашние

Что полезнее гречка или рис и почему? и получил лучший ответ

Ответ от Ђатьяна Гимашева[гуру]
Рис и гречка — как брат и сестра. Они одинаково полезны и питательны, но некоторые различия в них тоже есть.
Рис и гречка — похожи. Это злаковые, которые относятся к продуктам одной группы и по своему составу приблизительно одинаковы: в них содержится крахмал, клетчатка, калий, магний, витамины группы В. И рис, и гречка содержат белки, хотя как полноценный источник белка их рассматривать нельзя. Но в сочетании с некоторыми другими продуктами эти каши «наверстывают» свое.
Гречка
1. Гречку желательно есть цельнозерновую — в ядре содержатся все полезные компоненты. Переработанная и превращенная в хлопья гречка лишена многих витаминов.
2. В гречке содержится больше железа, чем в рисе. Но так как это железо растительного происхождения, то усваивается оно не очень хорошо — от 1 до 6% (для сравнения железо из продуктов животного происхождения усваивается от 15 до 40.
3. Больше пользы от гречки будет, если ее есть с рыбой, молоком, морепродуктами, вареным яйцом. Белки, содержащиеся в этих продуктах, дополняют белки гречки, а потому блюдо получается более полноценным по своему составу. С мясом кашу лучше не сочетать, потому как содержащиеся в гречке фетиновые соединения, «связывают» железо (в мясе его много) и затрудняют его усвояемость.
4. Гречку хорошо есть с овощами (особенно с капустой: морской, брокколи и квашеной белокочанной). Организм насыщается витаминами. Гречка с овощами хорошо подходит и для разгрузки организма. Эти продукты хорошо бы есть пару раз в неделю на ужин — они будут выступать в роли естественного сорбента.
5. Вода, в которой варится гречка, впитывает все полезные вещества этой крупы. Поэтому при варке стоит грамотно рассчитывать количество воды, чтобы её не сливать. Идеальные пропорции: 1:2,5 (1 часть гречки и 2,5 части воды) .
Рис
1. Рис, как и гречку, лучше есть неочищенный. Он содержит больше витаминов и микроэлементов. Отшлифованная крупа — это, грубо говоря, один крахмал.
2. Лучше всего есть рис с морепродуктами: их белки дополняют белки риса. Именно поэтому суши — очень здоровая еда. Хорошо дополняют рис и морские водоросли.
3. Рис очень часто используют как сорбент — этим он и отличается от других каш. Злак действует как губка, которая вытягивает из организма всё ненужное. Поэтому рисом можно очищать организм. Для этого следует отварить его без соли и есть с утра натощак по 2 ст. ложки за 3 часа до завтрака (не более месяца) .
4. Рис следует варить из расчета 1:3 (1 часть риса и 3 части воды) — тогда не придется сливать воду, а потому все полезные вещества останутся в нем.
5. Рис, как и гречка, хорошо усваивается с овощами. Также полезно есть рис с сухофруктами (курагой, черносливом, изюмом) , заправляя его маслом (сливочным или растительным). Благодаря этому злаку, усваивается множество витаминов и микроэлементов, содержащихся в сухофруктах. Масло же помогает усваиваться бета-каротинам.
Рис и гречку можно заменить овощами
Рис и гречку в небольшом количестве можно есть каждый день. Каши следует чередовать — тогда рацион будет более сбалансированным.
Мясную подливку к кашам лучше не использовать, особенно людям с избыточным весом и тем, у кого есть проблемы с сосудами и суставами. Из мяса вывариваются пуриновые основания, которые переходят в мочевую кислоту. Когда ее содержание в организме повышается, то она в виде солей оседает в сухожилиях и суставах, что приводит к возникновению артрита. Подливку лучше заменить куском натурального мяса.
Если вы не едите рис или гречку, то ничего страшного в этом нет. Их можно заменить другими продуктами, подобными по составу. К примеру, теми же овощами. А бобовые по содержанию белков даже лучше, чем рис и гречка.

Ответ от хрень неведомая О_о[гуру]
смесь гречки с рисом

Ответ от Ёоломон Сальмонелло[гуру]
Рис... потому что он дешевле...

Ответ от Ivan maxim[гуру]
Думаю рис (я сужу по японцам)

Ответ от Любовь[гуру]
кому что нравится

Ответ от Антошка[гуру]
Рис полезнее, потому что он дешевле стоит и у тебя останутся деньги на хлеб, молоко и полезные витамины.

Ответ от Kmfkdgmlsl,fbhrsjjnf[гуру]
Гречка! Именно она подымает гемоглобин

Ответ от Dekabris7ka[гуру]
гречка, питательнее

Ответ от Olgaiceland.livejournal.com[гуру]
Гречка. Она содержит группу витаминов В и рекомендуется людям с пониженным гемоглобином.
От частого же употребления риса можно быстро поправиться (располнеть). 🙂 Хотя в рисе есть тоже есть витамины.

Ответ от Newsya[гуру]
гречка, в ней содержится столько микроэлементов, что она может по питательности заменить мясо!

Ответ от Елена[гуру]
Гречка, в ней больше микроэлементов.

Ответ от Бегущая по холмам[гуру]
все полезно, что в рот полезло))

Ответ от Наталья Лесина[гуру]
гречка - самая полезная крупа из всех

Ответ от Алла[гуру]
рис, судя по его распространенности и популярности во всем мире

Ответ от Анастасия зеленкина[новичек]
Недаром китайцы и японцы один рис едят, рис -символ долголетия, зеленый чай-символ молодости. Поэтому однозначно рис + лучше то, что лучше усваивается, рис усваивается лучше намного чем гречка, гречка очень тяжелая, вмесил к вас 3я группа крови то вообще забудьте о гречке, он вам противопоказан в любом виде

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что полезнее гречка или рис и почему?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*